Обзор СМИ Читинской области за 19 - 26 ноября

"Аргументы и факты" в номере за 15 ноября рассказывают о том, что за последние 10 лет в Читинской области согласно законодательству, упраздняющему населённые пункты, где нет жителей, с карты исчезли 29 сёл и посёлков: "Некоторые стёрты уже и с лица земли. Всё по тому же закону об административно-территориальном устройстве области эти карфагены должны быть разрушены. Увезти, разровнять, уничтожить местные власти должны Голдановку, Часовинку, Карымку, Бедовый и прочие. Во времена Советского Союза в Читинской области было больше 1 000 населённых пунктов. Сегодня - 735".

Издание приводит пример реки Менза в Красночикойском районе: "Начиная с конца XVII века, жили по Мензе люди. Через каждые 15-20 километров - село. В первой половине 60-х Хрущёв решил объединить, укрупнить колхозы в стране. Предполагалось, что поедет народ в самое дальнее пограничное село Менза, которое и станет большим. А народ поехал в Красный Чикой, Петровский Завод, Читу. Никого не осталось в этих сёлах за вторую половину 60-х".

Известный в России археолог, доктор исторических наук Михаил Константинов, третий десяток лет исследующий берега Мензы, рассказывает о том, что происходило в этих краях в 80-х годах XX века: "В 1980-м на месте этих сёл стояли ещё один-два-три дома. Пустые, но стояли. А сейчас нет вообще ничего. Ни развалин, ни палок, ни даже мусора. Последнее, что остаётся от сёл - это кладбища. Но и они угасают. Было в старину там такое правило - берёзки на могилах садить. Когда плывёшь по Мензе, на берегу через каждые 15-20 километров - берёзовые рощи".

Впрочем, отмечает издание, жизнь в некоторых брошенных сёлах возрождается: "В селе Нижний Нарым Красночикойского района до революции было 300 домов, а сейчас 80. Но по краям села живут фермеры, которые взялись за дело. Появилась жизнь в Альбитуе, где молодой парень Николай, выучившийся в Новосибирске на зеленостроителя, тоже организовал фермерское хозяйство. Появляется жизнь на Мензе - в брошенном Дакитуе поставили дом и стали разводить лошадей. Бывший директор рыбнадзора Михайлов основал частный туристический центр. В Нерчинском районе создали первую в области удивительную молочную ферму с компьютерным управлением. Построили в Улётах станции искусственного осеменения, организовали сдачу молока, у людей появились живые деньги, другой взгляд на мир".

"Аргументы и факты" отмечают, что в течение осени 2007 года цена на квадратный метр в Чите возросла более чем на 30%: "Купить однокомнатную квартиру менее чем за 1 млн рублей уже нереально, чаще же цена приближается к 1,5 млн рублей. Те же трехкомнатные квартиры стоят по миллиону за каждую комнату".

Издание считает, что недвижимость в Чите остаётся востребованной: "Причина повышенного спроса на жильё связана в большей степени с тем, что забайкальцы не уверены в завтрашнем дне. А потому все заработанные сегодня деньги пытаются вложить в недвижимость. Только вот квадратных метров на всех желающих не хватает, даже несмотря на то, что строительство ведется ударными темпами".

Вторичный рынка жилья, отмечает АиФ, напрямую связан с ценами на новостройки: "Ещё год назад квадратный метр в черновом варианте можно было приобрести за 20 тыс. рублей. Ноябрьская цена 2007 года колеблется в пределах 28-35 тыс. рублей. И цены продолжают расти. По некоторым прогнозам, в 2008 году квадратный метр будет стоить 43 тыс. рублей. Параллельно с этим будет увеличиваться и стоимость вторичного рынка жилья. Сегодня все читинские застройщики в один голос твердят, что в повышении цен они не виновны. Дескать, производители стройматериалов не дремлют и только успевают менять цифры на ценниках. Да и чиновники наглеют - суммы откатов растут соразмерно их увеличивающимся аппетитам".

Еженедельник рассказывает о случаях, когда в Чите замораживали строительство новостроек по вине частных инвесторов: "Как отметили в "Городском центре недвижимости", это говорит о том, что рынок недвижимости уверенно идет к перенасыщению. По предварительным прогнозам, цены на жилье будут расти на протяжении еще полутора - двух лет. А дальше, по всем законам рынка и экономики, начнется спад. Судя по темпам строительства, которое наблюдается сегодня в областном центре, предложение не только догонит спрос, но и перекроет его. Свою роль сыграет и налоговый кодекс. Речь о повышении налога на недвижимость идет не первый год. Чем больше квартир имеешь в собственности, тем больше выплачиваешь налогов. Именно в 2010 году изменения должны вступить в силу. А ведь не всем читинским владельцам квартир, магазинов и прочей недвижимости окажется под силу нести такое финансовое бремя".

"Ваша реклама" в номере за 23 ноября рассуждает на тему наиболее востребованных и наиболее проблемных в плане трудоустройства специальностей в Чите. По информации издания, наиболее востребованы в настоящий момент рабочие специальности - сварщики, слесари по ремонту автомобилей, крановщики, сантехники: "А вот те, чья специальность связана со строительством - каменщики, плотники и так далее, находятся в затруднительном положении. Китайские гастарбайтеры уверенно заполнили эту нишу".

Есть шансы у тех, кто умеет красить, белить или штукатурить: "Новые дома, как правило, сдаются новосёлам в черновой отделке, да и ремонтировать свои жилища люди стали намного активнее. Наиболее высок шанс получить работу у тех, кто умеет работать с новыми отделочными материалами". Также, по информации издания, в Чите можно устроиться на работу поварами и официантами, продавцами продовольственных и промышленных товаров: "В продовольственных магазинах наиболее востребованы те, кто умеет работать с компьютером".

В службах занятости отмечают рост спроса на специалистов оптовой торговли: "В этом сегменте рынка самые высокие зарплаты, достигающие 75 тыс. рублей. Но работа эта - на износ. Чтобы обеспечить присутствие представляемого бренда на полках магазинов в читинской розничной сети, вести учёт продаж, составлять отчёты для головных организаций и следить за добросовестностью подчиненных, необходимо работать без малого круглосуточно. Поэтому зачастую даже тут долго не задерживаются".

Из специальностей, по которым трудно найти работу, издание отмечает прежде всего экономистов и юристов: "Работодатели не желают связываться с профессионалами без профессионального опыта. Мало шансов получить работу в Чите у зубных техников, водителей на ведомственный транспорт, железнодорожников, каменщиков, специалистов в сфере туристического и гостиничного бизнеса. Практически заполнены вакансии у врачей общей практики и педиатров. Журналистам тоже придётся долго бегать в поисках работы. Нет работы для психологов, мастеров по ремонту бытовой техники, ветеринаров, зоотехников, мастеров ландшафтного дизайна, спортивных тренеров".

"Забайкальский рабочий" в номере за 26 ноября рассказывает о том, как проходил досрочное голосование на выборах депутатов Государственной думы пятого созыва в труднодоступных сёлах севера Читинской области: "Первыми в Каларском районе (самый северный район Читинской области - ИА REGNUM) голосовали избиратели села Неляты на реке Витим. Оно сегодня отрезано от Большой земли. Лёд витимский и куандинский с виду достаточно прочен, но смельчака пробить первый след автозимника пока не находится. А потому единственная надежда на участие в выборах - вертолёт. Вчера (25 ноября - ИА REGNUM) он прибыл в аэропорт Чара (Новая Чара - административный центр Каларского района - ИА REGNUM), на исходные позиции. Экипаж авиакомпании "Даурия" (единственная действующая в Читинской области региональная авиакомпания - ИА REGNUM) в течение двух дней помогал досрочному голосованию в тунгокоченских (Тунгокоченский район также расположен на севере Читинской области - ИА REGNUM) сёлах Юмурчен, Красный Яр, Зеленое Озеро и Усть-Каренга".

По информации издания, каждый вертолетный час стоит 52 тыс. рублей. "Один голос в такой труднодоступности, по нашим подсчетам, обходится в 10 тыс. рублей и более, - пишет издание. - Но и жители Нелят имеют конституционное право, его надо обеспечить. На борту - председатель участковой комиссии, её помощники по комиссии. Кроме небольшой специальной урны они везут с собой удивительно много разных мешков и коробок. Через 15 минут мы - в конечной точке и там сразу же узнали, что именно этот груз сыграл роль фундамента довольно высокой активности нелятинцев. Без малого два месяца село не видело почты и пенсий, как и людей с Большой земли. Приземление вертолета стало очень действенным сигналом к всеобщему сбору. Здесь давно закрыта восьмилетняя школа, в помещениях которой собрались все сельские службы".

На голосование в Неляты отведено три часа: "Такое условие диктуется световым днем и необходимостью вернуться вертолету к вечеру в Чару. Чуть позже выяснилось, что для этой кампании достаточно и двух часов. Все, пребывавшие в селе и еще не утерявшие необходимое настроение, пришли к избирательной урне. Таких оказалось почти в два раза больше, чем на объединительном референдуме (Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа состоялся 11 марта 2007 года. При общей явке по Читинской области в 80%, явка в Каларском районе была самой низкой - ИА REGNUM). И организаторы этого досрочного голосования сразу же определились с загрузкой вертолета на мартовские президентские выборы. К вечеру, высадив попутно куандинских активистов, вертолет вернулся в Чару. На завтра в плане - село Средний Калар и метеостанция Катугино, а послезавтра уже надо быть в Тупике. Ждут досрочное голосование и тунгироолекминские селения Гуля, Муоклакан и Средняя Олекма".