"По этому вопросу будет найдено справедливое решение": посол США в Молдавии о запрете на приднестровские автомобильные номера

Кишинёв, 26 ноября 2007, 15:46 — REGNUM  Перспективы урегулирования молдавско-приднестровских отношений обсудили в ходе встречи 23 ноября 2007 года министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай и чрезвычайный и полномочный посол США в Молдавии Майкл Кирби. Об этом 26 ноября 2007 года сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

Участники встречи отметили необходимость выработки конкретных шагов, направленных на создание атмосферы, способствующей принятию конструктивных решений. Лицкай отметил, что намерение Молдавии ввести ограничительные меры на передвижение автомобилей с приднестровскими номерами противоречит ранее достигнутым договоренностям и не способствует укреплению мер доверия между сторонами. Майкл Кирби высказал убеждение, что по этому вопросу будет найдено справедливое решение на основе согласованных подходов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 ноября 2007 года после заседания молдавского правительства министр информационного развития Молдавии Владимир Моложен заявил, что Молдавия с 1 января 2008 года введет запрет на пересечение молдавско-румынской и молдавско-украинской государственных границ автомобилями, зарегистрированными в ПМР. Министр также сообщил, что с 1 января 2009 года будет полностью запрещено передвижение машин с приднестровскими номерами и документами и внутри Молдавии. Согласно решению молдавского кабинета министров, с 1 января 2008 года в течение шести месяцев владельцам автомобилей с приднестровскими номерами предлагается зарегистрировать их в официальных органах Молдавии. Одновременно с этим, отметил Моложен, владельцы автомобилей из Приднестровья должны будут оформить и документы о растаможивании транспортных единиц, оплатив разницу между пошлиной на растаможивание в Приднестровье и в Молдавии, где данная пошлина в 3-4 раза больше. Моложен также сообщил, что постановление молдавского правительства будет направлено на Украину, чтобы она с 1 января 2008 года не пропускала за границу автомобили с "незаконными приднестровскими номерами и документами".

По данным Министерства информационного развития Молдавии, в Приднестровье на данный момент насчитывается около 150-180 тысяч транспортных единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.