Более половины карельских инвестиций направлено на модернизацию производства

Петрозаводск, 26 ноября 2007, 14:55 — REGNUM  За 10 месяцев текущего года общий объем инвестиций в основной капитал карельских предприятий вырос в сопоставимых ценах на 7,6% и достиг 12,9 миллиарда рублей. Такие цифры назвал первый заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов, выступая 26 ноября на брифинге в местном правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Мануйлов, структура инвестиций нынешнего года характеризуется преобладанием вложений в приобретение машин и оборудования, доля которых в общем объеме привлеченных региональной экономикой средств составляет почти 54%. "Деньги вкладываются не в строительство зданий, а покупку техники, что свидетельствует о модернизации наших предприятий", - сказал карельский чиновник.

По словам Семена Мануйлова, техническому перевооружению предприятий республики во многом способствовало введение федеральными властями нулевых таможенных пошлин на импорт высокотехнологичного оборудования. Крупномасштабные проекты по модернизации производства реализуются сейчас на Костомукшском горно-обогатительном комбинате, Сегежском и Кондопожском ЦБК, а также на нескольких деревообрабатывающих предприятиях республики.

Как сообщил первый замминистра экономического развития Карелии, активное привлечение инвестиций в обрабатывающие отрасли привело к тому, что рост объемов производства в этих отраслях на 9,6% опередил рост объемов добычи полезных ископаемых. В целом же за 10 месяцев текущего года республика вышла на второе место в Северо-Западном федеральном округе по темпам роста промышленного производства, который составил в регионе 16,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.