Эксперты: Петербургской администрации не нравятся марши, но она должна проявлять хотя бы видимость терпимости

Санкт-Петербург, 26 Ноября 2007, 14:32 — REGNUM  "Марш несогласных" уже стал своеобразной визитной карточкой российской и, в частности, петербургской оппозиции - "Другой России", ОГФ и других, по которой оппозиционеров и узнают", - заявила сегодня, 26 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, комментируя прошедший в Санкт-Петербурге митинг оппозиции. По ее словам, "марши - их главный ресурс". "Эти организации не могут донести свои мысли до общества через те каналы, которые есть у "легальных" партий, - сказала Гончаренко. - Поэтому главной цели своего марша - привлечь внимание - они добились, а от действий милиции оппозиционеры еще и получили дополнительные очки".

Эксперт подчеркнула, что изменение традиционного маршрута шествия также способствовало реализации цели митингующих, и "соответствующий резонанс был достигнут".

На вопрос о том, почему милиция не пресекла марш, когда все организаторы находились еще на месте сбора на улице Маяковского, Гончаренко ответила, что "законодательно милиция на это права не имела". "Администрации Санкт-Петербурга не нравятся эти марши, - сказала она. - Но она должна проявлять хотя бы видимость терпимости и не нарушать закон". "Тем не менее, известно, что в некоторые моменты марша противоправные действия имели место", - добавила Гончаренко.

В заключение Гончаренко подчеркнула, что "такие методы борьбы с оппозицией, которые были применены в ходе петербургского "Марша несогласных", власть не оправдывают".

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов заявил, что участие в марше лидеров СПС и их задержание сотрудниками правоохранительных органов может либо оставить уровень их поддержки прежним либо его немного увеличить. "У СПС выраженный антипутинский курс, - сказал Виноградов, - поэтому логично, что во время предвыборной кампании партия вместе со своими лидерами решила поучаствовать в антипутинском марше". Комментируя ситуацию с поголовным задержанием на марше, эксперт подчеркнул, что "скорее всего, со своими действиями милиция определялась на месте".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, что 25 ноября в Санкт-Петербурге проходил очередной "Марш несогласных". В акции приняли участие около 1 000 человек. Задержано около 300 человек, в том числе лидеры петербургской оппозиции, правозащитники, журналисты. Организаторы марша планировали провести митинг на Дворцовой площади. В Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга это место не утвердили и предложили другой маршрут: от БКЗ "Октябрьский" до сада им. Чернышевского, а митинг предложили провести в саду им. Чернышевского. Несогласные от этого маршрута отказались, отметив, что согласование акции с властями носит рекомендательный характер. К моменту начала движения колонны "несогласных" Дворцовая площадь города была перекрыта сотрудниками милиции.

Напомним также, что в выходные в Санкт-Петербург прибыл президент Владимир Путин, вице-премьер Сергей Иванов и другие руководители страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий