Председатель Курского избиркома: выборы будут честными

Курск, 26 ноября 2007, 14:30 — REGNUM  1209 избирательных участков откроются 2 декабря по всей территории Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные избиркома. На данный момент сформированы составы избирательных комиссий всех участков. В них вошли 1068 человек. Почти половина - представители политических партий, общественных объединений, муниципальных собраний. 50 процентов имеют положительный опыт работы на предыдущих выборах. 30 процентов членов комиссий - молодежь.

Об этом и многом другом, связанном с выборами, 26 ноября в Доме журналиста рассказали местной прессе председатель облизбиркома Галина Заика, ее заместитель Татьяна Бахтина и секретарь избиркома Сергей Мальцев. Напомним, 2 декабря в Курской области пройдут выборы в Государственную думу, выборы депутатов представительных собраний трех муниципальных образований, девяти глав сельских советов, выборы мэра Железногорска.

По словам Галины Заики, облизбирком провел четыре тренировки выборов, в ходе которых отработаны все избирательные действия: голосование, подсчет, составление итогового протокола. В настоящее время идет обучение сотрудников избирательных участков. 22 избирательных участка откроются в местах временного пребывания граждан, в основном в больницах. Один избирательный участок будет открыт на Железнодорожном вокзале Курска для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в России. Сюда, например, можно отнести тех, кто поменял или приобрел жилье, но еще не успел вписаться по новому месту жительства.

На 24 ноября избирательными комиссиями на территории региона было выдано 4 тысячи открепительных удостоверений. На данный момент идет уточнение списков избирателей. Всего же в регионе к выборам готовы более 965 тысяч избирательных бюллетеней. Впервые в целях защиты от подделки на каждый бюллетень в правом верхнем углу будет нанесена специальная марка. Кроме того, избиратели должны знать, что на каждом листке для голосования должны стоять две подписи членов избирательной комиссии и печать. Недавно региональный избирком получил два миллиона рублей на технологическое переоснащение. Средства сейчас расходуются на обновление баз участковых избиркомов. 2 декабря куряне смогут оценить удобство новых кабинок для голосования и полупрозрачных ящиков для бюллетеней.

Особое внимание нынешний состав местного избиркома уделяет голосованию граждан с ограниченными возможностями. Комиссия получила разъяснения по азбуке Брайля. Методика направлена в курское отделение общества слепых. По словам Галины Заики, она позволит слепым курянам самостоятельно заполнять бюллетень без участия второго лица. Методика будет опробована в Курске. В остальных районах области и городах незрячие граждане должны будут сообщать второму лицу свой выбор и это лицо должно со слов избирателя заполнить бюллетень. Стоит отметить, что помощниками не могут быть члены избирательной комиссии, наблюдатели, представители партий и работающие на участке журналисты. Кроме того, участковые избирательные комиссии сейчас принимают заявления от граждан с ограниченными возможностями и тех, кто по какой-либо болезни не сможет дойти до участка, о желании голосовать на дому. К ним члены комиссии приедут домой с бюллетенями, списком избирателей и специальным чемоданчиком для голосования.

Возможно, что на нынешних выборах в Курской области будут проводиться опросы на входе с избирательных участков. Напомним, в марте 2006 и в марте 2007 года, на последних в регионе выборах, таких опросов не проводилось. Заявители просили разрешение на опросы у 150 участков. Галина Заика пояснила, что решение принимает Центризбирком, пока же оттуда распоряжений не поступало.

Татьяна Бахтина рассказала, что каждое региональное отделение открыло счет для получения и расходования средств на избирательную компанию. Так, курские региональные отделения могли открыть счет максимум на 14 миллионов рублей. Деньги могли вносить юридические лица и физические. Счета открыли шесть партий. "Единая Россия" открыла счет на 13 млн 910 тысяч рублей, израсходовала - 12 млн 391 тысячу. Это максимальный в Курской области размер счета. Минимальный у СПС - 16 тысяч рублей. "Патриоты России" открыли счет на 162 тысячи 500 рублей и израсходовали 161 тысячу. "Справедливая Россия": восемь млн 998 тысяч, восемь млн 996 тысяч. ЛДПР: четыре млн. 800 тысяч, три млн. 728 тысяч. "Гражданская сила": 930 тысяч, 889 тысяч. Налоговая инспекция и контрольно-ревизионная служба сейчас проверяют источники доходов и правильность расходов избирательных фондов.

Много вопросов было задано журналистами о нарушениях в предвыборный период. По словам членов избиркома, в основном они связаны с выборами в Городское собрание Курска. Так в избирком и милицию поступали звонки от граждан, которых агитировали голосовать за того или иного кандидата в депутаты Горсобрания и предлагали за голос 200 рублей. Звонки были приняты к сведению. На данный момент ни одно лицо не было привлечено к ответственности. Также популярностью у кандидатов пользуется агитация методом ремонта подъездов жилых домов. В избирком и в редакции нескольких местных изданий поступали звонки от студентов Курского государственного университета, проживающих в общежитиях, с жалобами на принуждение к участию в выборах и голосованию за одну из партий. Сергей Мальцев, обращаясь через СМИ к студентам, призвал их не обращать внимания на такие выходки. По его словам, молодежь у нас активная и подкованная и в конечном итоге в кабинке для голосования каждый волен сделать свой выбор, ни на кого не ориентируясь.

Передано в суд дело на одного из кандидатов, призывавшего к порче листков для голосования. Его штабом было подготовлено два таких обращения: ролик и листовка. Ролик одна из телекомпаний, которой он был предложен, отказалась выпускать в эфир. Часть листовок же удалось распространить. Остальной тираж был изъят.

За время предвыборной кампании в регионе прошло шесть крупных митингов партий. Нарушений не отмечено Сотрудниками милиции был составлен 41 протокол о размещении предвыборной агитации в непредназначенных местах. В целом же, по мнению специалистов, предвыборная кампания прошла гораздо спокойнее, чем предыдущая, жалоб меньше. Галина Заика отметила, что о фальсификации выборов не может быть и речи: персонал хорошо обучен, на участках будут дежурить в среднем по шесть наблюдателей и милиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля