В ЦИК Чувашии поступило около 60 жалоб, по двум вынесены судебные решения

Москва, 26 ноября 2007, 13:52 — REGNUM  В ЦИК Чувашии поступило около 60 жалоб. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 26 ноября сообщил заместитель председателя республиканского Центризбиркома Александр Цветков. По его словам, практически все жалобы рассмотрены, по некоторым из них материалы направлены для дополнительной проверки и принятия мер в правоохранительные органы. В период избирательной кампании ЦИК составил два протокола об административном правонарушении, оба они рассмотрены судебными органами. В первом случае региональное отделение партии "Справедливая Россия" привлечено к ответственности - наложен штраф в размере 50 тыс. рублей за нарушение правил ведения предвыборной агитации. Решение уже вступило в законную силу. Другой протокол был составлен на печатное СМИ - газету "Чебоксарская жизнь". На редакцию наложен штраф в размере 30 тыс. рублей. Эта газета не имела права размещать агитационные материалы, поскольку она зарегистрирована менее чем за 1 год до выборов, но взяла на себя смелость и опубликовала материалы агитационного содержания, за что была привлечена к ответственности. Они не были оплачены никем, пояснил Цветков.

Замглавы ЦИК Чувашии отметил, что примерно половина агитационных материалов - это незаконные материалы, которые не оплачены из средств избирательного фонда. А из законных примерно половина - необъективные материалы. "То, что касается распространения законных материалов, проблем нет с точки зрения избирательного законодательства, - сказал он. - Насколько они соответствуют или нет действительности, это уже проблемы тех, кто их распространяет. Что касается распространения незаконных агитматериалов - анонимных, неоплаченных - это уже наша проблема. Мы пресекаем подобную практику вместе с правоохранительными органами". Цветков подчеркнул, что в эту избирательную кампанию органы внутренних дел проделали очень большую работу: они приостановили тот вал незаконной печатной агитационной продукции, который мог бы обрушиться на республику.

"Не все протоколы получили дальнейшее подтверждение в суде, - продолжил далее Цветков. - Но сам факт, что органы внутренних дел борются с незаконной агитацией, сделал свое дело. В этом году избирательная кампания, на мой взгляд, более чистая, чем она была раньше. Тот информационный мусор, которые раскидывают по ящикам почтовым, он, конечно, есть. Но с моей точки зрения, это обратная сторона открытого общества. Из этого вытекает, что кто-то может злоупотреблять правами, предоставленными открытостью... Незаконная агитационная продукция - это проблема дворников. Она вся должна быть в мусорных ящиках".

По последним данным МВД по Чувашии, с начала предвыборной кампании - 5 сентября по 22 ноября - сотрудниками органов внутренних дел составлено 83 протокола об административных правонарушениях. По 19 фактам лица привлечены к административной ответственности, сообщил ИА REGNUM замминистра ведомства Андрей Тимофеев. Он также отметил, что за этот период изъято около 90 тысяч экземпляров незаконных агитационных материалов, большая часть которых не имела выходных данных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.