МИД России: Поддержка российских граждан за рубежом - национальный приоритет

Баку, 26 ноября 2007, 13:35 — REGNUM  На международной конференции "Соотечественники и деловой мир", проходящей в Москве сегодня, 26 ноября, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что взаимодействие с российской диаспорой за рубежом, поддержка и защита прав соотечественников является одним из национальных приоритетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Такой подход продиктован самой логикой развития нашей страны", - отметил Карасин.

"Как и государство, бизнес тоже должен внести свою лепту в дело поддержки российской диаспоры за рубежом. Широким полем деятельности для российского и русского зарубежного бизнеса должна стать информационная поддержка нашей диаспоры. Свое веское слово бизнес мог бы сказать и в вопросе статуса русского языка в ряде стран СНГ и Прибалтики. Деловой мир также мог бы помочь работе курсов русского языка, воскресных школ, принять участие в финансировании школ с русским языком обучения, организации отдыха детей соотечественников и их поездок в Россию", - заявил заместитель министра.

"В СМИ соотечественников сейчас активно размещается информация о российских компаниях, - отметил Карасин. - В связи с этим можно подумать о такой форме взаимодействия, как оплата российскими бизнес-структурами обучения детей соотечественников в России с последующим возвращением и трудоустройством на предприятиях в странах проживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.