ОДКБ и правительство России подписали соглашение об условиях пребывания ОШ ОДКБ на территории РФ

Москва, 26 ноября 2007, 13:29 — REGNUM  26 ноября в Москве генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа от имени Организации Договора о коллективной безопасности и первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов от имени правительства РФ подписали соглашение между ОДКБ и правительством Российской Федерации об условиях пребывания Объединенного штаба ОДКБ на территории Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Соглашение разработано в соответствии с положением об Объединенном штабе ОДКБ, утвержденном решением Совета коллективной безопасности от 25 марта 2004 г. Целью соглашения является обеспечение условий пребывания, позволяющих Объединенному штабу эффективно функционировать на территории Российской Федерации. Условия соответствуют международному праву и сложившейся международной практике размещения и обеспечения деятельности международных организаций. Документ прошел согласование во всех государствах-членах организации и одобрен уставными органами ОДКБ, в том числе Советом министров обороны и Советом коллективной безопасности.

В соответствии с документом имущество и помещения Объединенного штаба (ОШ), находящиеся на территории государства пребывания - Российской Федерации, объявляются неприкосновенными. Представители органов власти государства пребывания могут входить в помещения ОШ ОДКБ для выполнения возложенных на них функций только с согласия начальника штаба или его первого заместителя. Одновременно подчеркивается, что неприкосновенность помещений штаба не дает права использовать их в целях, несовместимых с функциями организации или наносящих ущерб безопасности государств-членов ОДКБ, интересам их физических или юридических лиц. Для официальных сношений Объединенному штабу предоставляются не менее благоприятные условия, чем те, которыми пользуются в государстве пребывания дипломатические представительства. Сообщения и корреспонденция ОШ не подлежат цензуре.

Военнослужащие и гражданский персонал Объединенного штаба не вправе заниматься коммерческой или любой другой деятельностью в интересах личной выгоды или выгоды иных лиц, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.