ФСКН России и МВД Казахстана будут совместно бороться с наркотрафиком

Астана, 26 ноября 2007, 12:06 — REGNUM  В Омске 26 ноября был подписан протокол об организации приграничного сотрудничества между ФСКН России и МВД Республики Казахстан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, свои подписи под документом поставили заместитель директора ФСКН Олег Харичкин и председатель комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Казахстана Мараткали Нукенов.

Как отметили в управлении, это не первый документ о взаимодействии по вопросам борьбы с контрабандой наркотиков. Однако именно сегодня, 26 ноября, в Омске новым соглашением о сотрудничестве за приграничными территориальными подразделениями этих ведомств России и Казахстана юридически закреплено право на прямое взаимодействие по вопросам пресечения наркотрафика.

По оценке сторон, подписавших документ, разрешение прямых контактов и обмена информацией на уровне приграничных территориальных служб повысит оперативность принятия совместных решений. Цель - повысить раскрываемость контрабанды именно на границе, снижая шансы незаконного проникновения наркотиков в глубину страны.

Как было отмечено на совещании руководителей ФСКН России и МВД Республики Казахстан по вопросу организации приграничного сотрудничества с целью противодействия контрабанде наркотиков через российско-казахстанскую границу, на территории России с начала года вскрыто более 500 фактов контрабанды наркотиков, более 30% из них пришлось на российско-казахстанскую границу, через которую поток наркотиков афганского происхождения устремляется в Европу, частично оседая на территории России и Казахстана. Только 45% из объёма тяжёлых наркотиков изымается на самой границе.

По оценке Олега Харичкина, в Омской области усилиями региональных властей хорошо поставлена работа по профилактике и противодействию потреблению наркотиков. В целом за последние несколько лет, считает заместитель директора ФСКН, "усилиями губернаторского корпуса и правоохранительных органов удалось стабилизировать наркоситуацию в стране. В наркоманию втягиваются значительно меньшее количество людей. А это очень важно".

В ходе деловой встречи также обсуждались вопросы взаимодействия сторон, в равной степени заинтересованных в эффективности работы по противодействию международной контрабанде наркотиков, вызывающей сопротивление со стороны организованной преступности. Разоблачение международных бандитских группировок - приоритетные вопросы оперативно-разыскной деятельности территориальных органов правоохранительных служб России, так же как и Республики Казахстан, особенно в приграничных регионах.

В своём выступлении на совещании губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что эта встреча - логическое продолжение целенаправленной работы, затрагивающей не частные аспекты геополитики, а сферу личных интересов практически каждой семьи, поскольку проблема распространения наркотиков, считает омский губернатор, - одна из самых важных и серьёзных проблем общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.