Воронежские журналисты уважают Путина, но будут голосовать за КПРФ

Воронеж, 26 ноября 2007, 11:50 — REGNUM  52 журналиста Воронежа и области приняли участие в предвыборном опросе, проведенном 22-23 ноября Среднерусской редакцией ИА REGNUM. Целью опроса, проведенного "смешанным" методом (телефонный и личный опрос) было выяснение электоральных симпатий ведущих журналистов региона. В опросе приняли участие руководители и сотрудники редакций ряда муниципальных изданий региона, газет "Берег", "Воронежский курьер", "Коммуна", "Комсомольская правда в Воронеже", "Российская газета в Воронеже", "Коммерсант-Черноземье", а также РИА Новости, ИА "Воронеж-Медиа", ИА REGNUM, Воронежской государственной телерадиокомпании.

Журналистам региона было предложено ответить на два вопроса: "намерены ли вы принять участие в голосовании на выборах в Государственную Думу РФ 2 декабря?" и "если намерены - то за какую из представленных на выборах партий намерены голосовать?". Участникам опроса также разрешалось прокомментировать свою позицию.

Более трети опрошенных, 18 человек, не намерены либо "скорее всего, не будут" принимать участие в голосовании на выборах 2 декабря. При этом ровно половина из них, 9 журналистов, объяснили свой отказ тяжелым графиком работы в день выборов: "вряд ли успею проголосовать", "на выборы не пойду, поскольку придется работать, скорее всего, просто не будет времени". Остальные пояснили свою позицию так: "не вижу смысла", "никогда не участвую в выборах", "найду себе дела поважнее", "моих кандидатов в списке нет".

11 участников к моменту опроса не определились с политическими предпочтениями или предпочли о них не рассказывать: "на выборы пойду, уже знаю, за кого буду голосовать, но вам не скажу", "на выборы пойду, но пока не знаю, за кого" (пятеро из опрошенных), "пойду, проголосую за лучших". Четыре ответа сводятся к формулировке "не за КПРФ" (один ответ) и "на выборы пойду, но пока не знаю, за кого - но точно не за Единую Россию" (трое опрошенных).

Последний вариант ответа, безусловно, свидетельствует о наличии у воронежских журналистов достаточно заметных протестных настроений. По тому же принципу избрали себе "свои партии" еще несколько человек. Один из сторонников КПРФ так пояснил свою позицию: "в принципе поддерживаю курс Путина и "Единой России", но раздражают те маразматические методы, которыми они пользуются. А КПРФ - единственная из всех партий, кто создает реальную фракцию в парламенте". Еще один сторонник коммунистов добавил: "на президентских выборах голосовал бы за Путина и другого варианта не вижу, но сейчас - извините". В свою очередь, один из сторонников "Единой России" так пояснил свою позицию: "а за кого голосовать? За коммунистов, проедающих остатки былой популярности? За мироновцев? Плохо это или хорошо, но в стране осталась одна партия - за нее и проголосую".

В целом же в глазах воронежских журналистов очевидно лидирует КПРФ - эта партия собрала 14 голосов (более половины из общего числа в 23 опрошенных, намеренных участвовать в выборах и согласившихся назвать своих кандидатов). Пять человек намерены проголосовать за "Единую Россию", по одному - за "Яблоко", Аграрную партию России, "Гражданскую силу" и "Справедливую Россию". Демократическая партия России, "Патриоты России", ЛДПР, СПС и Партия социальной справедливости сторонников среди воронежских журналистов не нашли. Как выяснилось в ходе опроса, личные политические симпатии воронежских журналистов довольно слабо соотносятся с курсом их изданий. Привычное и принятое в самом журналистском сообществе деление на "коммерческие" и "качественные", "левые" и "правые" издания на уровне отдельных журналистов теряет смысл - в каждой редакции нашлись сторонники различных политических движений. В принципе, это - положительная черта, которая свидетельствует о плюрализме в редакционных коллективах региона и о том, что от сотрудников в них требуется в первую очередь профессионализм, а не "правильные" взгляды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.