Вопросы возрождения студенческих стройотрядов обсудили на круглом столе в Мосгордуме

Москва, 26 ноября 2007, 11:30 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялся круглый стол, посвященный проведению VI городского слета молодежно-студенческих отрядов, который пройдет 27 ноября в ДК МГТУ им. Баумана. В работе круглого стола приняли участие депутаты МГД, представители Департамента семейной и молодежной политики Москвы, департамента образования, Управления государственной службы занятости населения города, Московской федерации профсоюзов, члены молодежной палаты при Мосгордуме, представители Московского городского штаба молодежно-студенческих отрядов (МГШ МСО), студенты московских вузов, работающие в молодежно-студенческих отрядах, ветераны движения ССО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Ирина Великанова отметила, что стройотрядовское движение, возникшее в 1950-х годах, в 1990-х исчезло, но сегодня в России, в том числе и в Москве, идет его возрождение. Но сегодня молодежно-студенческие отряды отличаются от своих предшественников: это в большинстве своем не группы молодых строителей, отправляющиеся в отдаленные регионы, а работающие в столице группы студентов, решающие задачи не только в строительной сфере, но и, например, педагогические или социальные, подчеркнула Великанова. Депутат Михаил Антонцев предположил, что бойцы МСО могли бы принимать более активное участие в реализации программы ремонта жилья, в благоустройстве дворовых территорий, в создании беспрепятственной среды для москвичей-инвалидов.

Выступавшие на заседании руководители МГШ МСО и члены студенческих отрядов подчеркивали, что одной из важнейших проблем их деятельности является несовершенство нормативно-правовой базы в области МСО: существующее сегодня законодательство не регламентирует их создание и деятельность. Следствием этого является то, что МСО оказываются неконкурентоспособными в сравнении с различными фирмами. Для молодежных отрядов необходимо организовывать отдельные конкурсы по выбору организации-исполнителя той или иной строительной, ремонтной или социальной задачи. Не решены также проблемы профессиональной подготовки участников МСО, информационного обеспечения их деятельности, отмечалось в рамках круглого стола. Не регламентирован вопрос оплаты транспортных расходов для выездных отрядов. Но речь на заседании шла о возможном привлечении молодежно-студенческих отрядов к работе на олимпийских объектах Сочи-2014 и Дальнем Востоке.

По итогам заседания Ирина Великанова заверила, что депутаты внимательно отнесутся к прозвучавшим замечаниям и предложениям. Кроме того, по ее мнению, вопрос о развитии движения молодежно-студенческих отрядов мог бы стать темой для обсуждения на одном из заседаний молодежной палаты при МГД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.