Саакашвили хочет ликвидировать кандидата-азербайджанца на пост президента Грузии?

Баку, 26 ноября 2007, 11:30 — REGNUM  Кандидат в президенты Грузии, глава Международного совета азербайджанцев Грузии Фазиль Алиев и глава его предвыборного штаба, президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов вернулись в Грузию утром 26 ноября.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НААГ, Гюльмамедов и Алиев пересекли азербайджано-грузинскую государственную границу на пограничном посту "Красный Мост", никаких препятствий со стороны пограничной полиции и таможенной службы этой страны создано не было. На границе их встретили более 60 человек, руководство НААГ, в том числе генеральный секретарь Сабухи Сулейманов и глава центральной контрольной палаты организации Али Рустамов, сторонники, друзья и родственники. После пересечения границы в сопровождении сторонников Гюльмамедов и Алиев отправились в Тбилиси. По дороге к столице Грузии их автомобиль преследовали сотрудники спецназа МВД и сотрудники Департамента конституционной безопасности.

"У нас есть достоверная информация, что по приказу министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и секретаря Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая, Департамент конституционной безопасности и Департамент контрразведки МВД планируют различные провокации с целью сорвать предвыборную кампанию Алиева", - заявили в пресс-службе. "Я также не исключаю попытку физической ликвидации как Алиева, так и Гюльмамедова. Ведь если люди Михаила Саакашвили, не моргнув глазом, ликвидировали тогдашнего премьера Грузии Зураба Жваниа, то что значат жизни других людей, представляющих угрозу их попытке дальнейшей узурпации власти?" - заявил председатель Верховного меджлиса НААГ Мехти Мусаев.

Мусаев также особо отметил, что за жизнь и безопасность кандидата в президенты Грузии и лидера НААГ несут прямую ответственность и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, министр внутренних дел Вано Мерабишвили, секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая, лидер Единого национального движения Михаил Саакашвили. По словам главы Верховного меджлиса НААГ, в разной степени вопрос безопасности Гюльмамедова и Алиева связан с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Генеральным штабом Вооруженных сил Турции, а также спецслужбами Армении.

Мехти Мусаев заявил, что предпримет радикальные меры, если с Гюльмамедовым и Алиевым что-то случится. "То есть члены НААГ будут перекрывать железные и автомобильные дороги Тбилиси - Баку и Тбилиси - Ереван", - заявил он.

В то же время, по словам Мусаева, в случае "если власти в отношении Д. Гюльмамедова и Ф. Алиева будут вести себя справедливо и демократично, то НААГ будет гарантом стабильности в (населенном в основном азербайджанцами) регионе Квемо Картли Грузии". "Ради национальных интересов Грузии наша ассамблея готова на любой диалог с кандидатами в президенты, в том числе с Саакашвили, а также с другими политическими силами Грузии", - сказал глава Верховного меджлиса НААГ.

По мнению экспертов, НААГ - организация, деятельность которой поощряется Турцией и нацелена на создание реальных рычагов давления на Грузию, а в дальнейшем ее абсорбцию. В качестве главного фактора влияния используется крупная азербайджанская община в регионе Квемо-Картли (Борчалы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.