В школе, где училась Любовь Полищук, откроют мемориальную доску (Омск)

Омск, 26 ноября 2007, 10:46 — REGNUM  28 ноября будет ровно год, как не стало народной артистки России Любови Полищук. В этот день на здании школы №97 в Омске, где училась будущая актриса, будет открыта мемориальная доска Любови Полищук, сообщили 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Омской области.

Автор мемориальной доски народной артистки России - член Союза художников России Валентин Десятов. Она выполнена из гранита, надпись гласит: "В 1960-1966 годах в средней школе №97 училась Народная артистка России Любовь Григорьевна Полищук".

Торжественную церемонию памяти Любови Полищук на площади у школы №97 вступительным словом откроет министр культуры Омской области Владимир Телевной. Также выступят директор школы Ольга Мальцева и одноклассница Полищук Галина Харитонова.

Справка ИА REGNUM:

Любовь Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске. В 16-летнем возрасте девушка отправилась в столицу поступать в театральный институт. С театром не получилась, но Полищук стала студенткой Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. После окончания мастерской в 1967 году вернулась домой и стала работать в Омской филармонии. Начинала Любовь Григорьевна как артистка разговорного жанра - читала со сцены скетчи и монологи.

Второе покорение столицы Любовь Полищук начала в середине 1970-х. Переехав в Москву, она работает в Московском мюзик-холле. Тогда же состоялся и дебют актрисы в кино - в 1974 году она сыграла крошечный эпизод в фильме "Скворец и лира". Однако подлинное появление талантливой актрисы в кинематографе произошло три года спустя, в 1977 году, когда она сыграла у Марка Захарова в фильме "Двенадцать стульев". Несмотря на то, что это был всего лишь эпизод без слов, знойную брюнетку, станцевавшую танго с Андреем Мироновым, запомнила вся страна.

После этого успеха у актрисы начался настоящий роман с кино - Полищук играла много и успешно, по несколько картин в год - "Золотая мина", "Дуэнья", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "В моей смерти прошу винить Клаву К." и многие другие. В 1979 году Любовь Полищук переходит в труппу Московского театра миниатюр. На сцене этого театра Полищук выступала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях. Параллельно с работой в театре и кино Любовь Полищук получила второе профильное образование - заочно в 1985 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) имени А.В. Луначарского.

В 1989 году на экраны вышел знаменитый фильм Петра Тодоровского "Интердевочка". С нее и начался второй творческий взлет Полищук. В 1994 году ей было присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.