Британские парламентарии требуют улучшения отношений с Россией

Весь мир, 26 ноября 2007, 10:26 — REGNUM  Отношения между Лондоном и Москвой находятся сейчас в наихудшем состоянии со времен холодной войны, виной тому, в частности, взаимные обвинения в шпионаже, убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, высылка дипломатов в стиле "око за око" и возобновление полетов российской стратегической авиации. Об этом говорится в заявлении членов комитета по международным делам парламента Великобритании, распространенном 25 ноября.

Одной из причин столь плачевного состояния дел в британско-российских отношениях является чрезмерная близость Англии и США, полагают депутаты. "Россия рассматривает Великобританию как слишком близкого союзника США и весьма скептически относится к возможности Соединенного Королевства оказывать хоть какое-то влияние на Соединенные Штаты", - говорится в докладе комитета, цитируемом Reuters. "Мы полагаем, что отношения между Англией и Россией подверглись негативному влиянию из-за позиции Лондона в отношении Вашингтона", - констатируют депутаты и рекомендуют английскому правительству улучшить отношения с Россией, тем не менее, "не нанося вреда отношениям с США".

При этом парламентский комитет по международным делам признал, что "дело Литвиненко" тяготит российско-британские отношения, и потребовал от своего правительства пересмотреть договоренности об экстрадиции с Россией, но не дал конкретных рекомендаций.

Напомним, отношения между Россией и Великобританией значительно ухудшились после смерти Александра Литвиненко в Лондоне год назад. Великобритания предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену, бывшему офицеру ФСБ Андрею Луговому и потребовала от России выдать его для проведения суда в Англии, однако Россия, сославшись на Конституцию, запрещающую экстрадицию российских граждан другим странам, отказала в выдаче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.