Красноярских бизнесменов накажут за животных из Красной книги и маты в рекламе

Красноярск, 26 ноября 2007, 10:17 — REGNUM  Красноярские ИП Руденов и ООО "Практика" будут привлечены к административной ответственности за распространение рекламы товаров, производство которых запрещено, и за использование в рекламе бранных слов.

Комиссия Красноярского УФАС России признала предпринимателя нарушившим федеральный закон "О рекламе": в интернете он разместил рекламу салона-студии "Сибирь-Сафари", предлагающей потребителям изготовление сувениров, чучел, трофеев из птиц, ковров из шкур животных. Сотрудниками управления было установлено, что часть животных, из которых изготавливались ковры и чучела, занесена в Красную книгу РФ. В соответствии с федеральным законом "Об охране окружающей среды" уничтожение этих животных не допускается. Таким образом, разместив указанную рекламу, предприниматель нарушил закон. Комиссия УФАС признала рекламу ненадлежащей и предписала прекратить ее распространение. За распространение такой рекламы ИП будет привлечен к административной ответственности.

22 ноября состоялось рассмотрение дела, возбужденного в отношении ООО "Практика" - компании, распространявшей рекламу бара "Самогон" с использованием бранных слов. В сентябре посредством наружной и печатной рекламы Общество распространяло рекламу бара "Самогон" следующего содержания: "Вы уху ели? Дни ухи. Рыбная неделя". По данному факту управлением было возбуждено дело по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 федерального закона "О рекламе", согласно которой не допускается использование в рекламе бранных слов. Ответчик же, ссылаясь на результаты проведенной лингвистической экспертизы, утверждал, что во фразе "вы уху ели" бранные слова отсутствуют. Антимонопольным управлением была проведена психологическая экспертиза рекламы бара "Самогон", которая установила, что с точки зрения восприятия потребителя, бранные слова в рекламе присутствуют. В результате комиссия УФАС признала ООО нарушившим закон и решила привлечь его к административной ответственности в виде штрафа в размере от 40 до 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail