Зарплата для бюджетников и саркофаг для свалки - Нижний Ногвород за неделю

Нижний Новгород, 26 ноября 2007, 08:08 — REGNUM  

Нижегордские СМИ на минувшей неделе обсуждали перспективы зарытия одной из крупнейших россмйских свалок, предстоящее повышения зарплаты бюджетникам и прблнмы нехватки медицинского персонала в нижегородских больницах.

"Биржа" рассказывает, что в Нижнем Новгороде создан Союз третьих городов стран мира. Его цели и задачи соответствуют целям и задачам ООН, исключая политические аспекты.

Планируется, что в состав Союза войдут 290 городов мира, играющие важную роль в экономике страны или интересные своей историей.

Письма с предложением отобрать города по этим критериям разосланы главам многих государств. Третьи города будут заниматься гуманитарным сотрудничеством. В плане работы - обмен делегациями, развитие туризма.

"Нижегородский рабочий" пишет, что правительство Нижегородской области наконец-то обратило внимание на музей архитектуры и быта народов Поволжья - заместитель губернатора Генадий Суворов пообещал выделить на создание проектов реставрации памятников и на самые необходимые нужды музея около 70 млн. рублей.

Пока же музей находится в более чем плачевном состоянии. Многие объекты находятся под угрозой обрушения и закрыты для посещения. На поддержание построек 18-19 веков требуется 50 млн. рублей, а для реставрации хотя бы одного объекта (а их в музее 15) требуется 10-15 млн. рублей.

"Проспект" отмечает, что проведённая прокуратурой Нижегородской области совместно с Роспотребнадзором проверка содержания скотомогильников показала, что большинство из них оказались бесхозными.

Захоронения животных, которые не контролируются ни одной организацией, выявлены в 11 районах области. Но и те, что имеют "хозяина", не отвечают требованиям ветеринарного законодательства.

При подтоплении таких скотомогильников чрезвычайных ситуаций нижегородцам не миновать.

По итогам проверки в отношении органов МСУ и организаций, которые должны контролировать состояние скотомогильников, возбуждено 81 дело об административных правонарушениях, внесено 60 представлений об устранении правонарушений.

Также прокуратура направила в суды 65 исковых заявлений о постановке бесхозных скотомогильников на учёт районных администраций. Проверять скотомогильники решено каждые полгода.

"МК в Нижнем" сообщает, что в середине 2008 года Ооблсовпроф, Ассоциация промышленников и предпринимателей и правительство Нижегородской области намерены подписать соглашение о введении нижегородского областного МРОТ. Для реального сектора экономики он должен составить не менее 4 тыс. рублей.

Губернатор Валерий Шанцев пояснил, что в бюджет 2009 года на повышение зарплаты бюджетникам должно быть заложено не менее 8 млрд. рублей.

Важные изменения предстоят в оплате труда в промышленности. На три года устанавливается новый социальный стандарт для формирования заработной платы в промышленности - "Бюджет развития семьи".

Переговоры профсоюзов с правительством привели к тому, что удалось вместо понятия "прожиточный минимум" обосновать "достойный уровень оплаты труда". В итоге средняя зарплата к 2010 году должна составить 15500 рублей. Этот показатель также должен быть дифференцирован по населённым пунктам области в зависимости от покупательской способности населения.

При этом такой должна быть зарплата основных профессий. Необходимо также учитывать зависимость её от вида экономической деятельности. К примеру, в АПК нормативы зарплаты ниже по объективным причинам, на нефтеперерабатывающих предприятиях - больше. Но не все собственники предприятий готовы платить рекомендованные деньги. Готовы поддержать повышение зарплаты только на коэффициент инфляции. В этом случае департаменту соцзащиты области придётся выступить в роли третейского судьи.

"КоммерсантЪ" пишет, что речной порт из Нижнего Новгорода предварительно планируется перенести в поселок Большое Козино Балахнинского района. Об этом завил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Реализацией же проекта "Сити-Стрелка" займётся государственное партнёрство "Развитие Нижегородской области".

В марте проект этого общественно-делового центра был представлен на выставке во Франции, а в апреле областное правительство предложило японской компании "Тайсей" участие в реализации проекта.

"Нижегородская правда" пишет, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с представителями профсоюзов области.

В своём выступлении он, в частности, сказал, что людям надо дать хорошие рабочие места с хорошими доходами, которые могут получиться только хорошей работы, что означает увеличение ресурса областного бюджета, а это помощь тем людям, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут заработать.

Говоря о потенциале Нижегородской области, Шанцев отметил, что за время его работы область перешла с шестого-седьмого десятка во второй или в первый. Сейчас реально поставить задачу выйти по бюджету на второе место после Москвы (там более 1 трлн. рублей доходов). Ситуация в Нижегородской области позволяет спокойно работать, заключил губернатор.

"Нижегородские новости" сообщают, что 21 ноября Гордума Н. Новгорода утвердила программу капремонта более 6,7 тыс. многоквартирных домов, что составляет примерно 81 % всех нуждающихся в ремонте домов областного центра.

Комментируя этот факт, мэр города Вадим Булавинов сказал, что голосование жильцов за капремонт прошло значительнее активнее прошлого года, когда за вложение собственных средств в него высказались жильцы только 920 домов.

На реализацию программы отводится 4 года. Жителям предложили вложиться по 1,2 рубля за кв. м, что в 2008 году в итоге выльется в сумму 250 млн. рублей. Это 10 % от необходимого объема средств. Остальные 90 % пойдут из городского, областного и федерального бюджетов.

Городская власть уже запланировала вложить в капремонт 2008 году 1,1 млрд. рублей. Область и федерация должны определиться со своим участием в программе к февралю-марту 2008 года.

Платеж в размере 1,2 рубля. с кв. м собственников многоквартирных домов может в течение 4 лет увеличиться, но только в размерах индекса инфляции. Гордума поручила мэрии контролировать ДУКи на предмет выхода на эту планку. С нарушителями в мэрии обещают разговаривать жёстко.

"Комсомольская правда" пишет, что одна из самых крупных европейских свалок - полигон в Игумново (Нижегородская область) - будет накрыта саркофагом. Предварительно надо будет откачать жидкий метан, который скопился на свалке, а рядом построить современный мусороперерабатывающий завод.

По словам министра, областное правительство сейчас рассматривает ряд иностранный технологий возведения саркофага и завода. Определиться с выбором должны к апрелю. В продолжении темы "Нижегородский рабочий" со ссылкой на руководителя областного комитета охраны природы Николая Шильнова сообщает, что на неосвоенных площадях Игумновского полигона появится современный полигон европейского уровня. На строительство нового полигона и завода по переработке мусора может уйти минимум 2 года.

"КоммерсантЪ" отмечает, что 22 ноября Законодательное Собрание Нижегородской области одобрило в первом чтении законопроект о туристской деятельности на территории региона.

Законопроект определяет основные направления политики в сфере туризма в Нижегородской области, порядок использования туристских ресурсов области, призван регулировать отношения в сфере формирования, продвижения и реализации туристского продукта области.

Документ также регламентирует порядок использования туристских ресурсов, основные полномочия органов госвласти Нижегородской области, а также вопросы государственной поддержки развития туризма. По имеющимся сведениям, в 2006 году в Нижегородской области побывало 600 тыс. туристов. За 9 месяцев 2007 года объём предоставленных услуг в туристской сфере области возрос в 3,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 1 млрд. рублей.

"Российская газета" сообщает, что нехватка медперсонала в лечебных заведениях Нижнего Новгорода составляет 30%, а мэрия ищет возможность увеличения зарплаты медикам.

Об этом 22 ноября сообщил директор департамента здравоохранения областного центра Владимир Лазарев. Нехватка касается в основном врачей узких специальностей, а также водителей "скорой помощи". Работа у последних тяжёлая. За хорошую зарплату, желающие, конечно, нашлись бы. Поэтому департамент, как подчеркнул Лазарев, настойчиво предлагает увеличить водителям зарплату хотя бы до 6 тыс. руб. Кроме того, изыскиваются возможности для увеличения зарплаты медработникам школьных и дошкольных учреждений.

Впрочем, финансирование здравоохранения Нижнем Новгорода обещают в следующем году увеличить. Городской бюджет выделяет 50 млн. рублей по программе кардиологической помощи. Область обещает не менее 100 млн. рублей на оснащение современным оборудованием роддомов и женских консультаций. В 2008 году с иностранной помощью в городе начнётся строительство хосписа для онкобольных. Благотворительный фонд из Великобритании обещает направить на это около 10 млн. рублей.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что на прошлой неделе лимоны в Нижнем Новгороде подорожали с 40 до 75 рублей за килограмм. Кое-где они стоят уже 115 рублей.

Специалисты говорят, что рост цен на лимоны вызван несколькими факторами. В странах-поставщиках на 40 % снизился урожай.

Вторая причина - шторм в Чёрном море, из-за которого суда с цитрусовыми не могли дойти до берегов России. Кроме того, в Сочи строят новый порт, и в первую очередь там разгружают суда со строительными материалами. Баржи с фруктами простаивают до 20 суток.

Из-за этих факторов даже в самый "лимонный" сезон привычных цен по 40 рублей уже не будет. В лучшем случае лимоны этой зимой будут стоить 50-60 рублей за килограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум