"Студенты Новосибирска предложили горожанам убить в себе овощ и прийти на выборы": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 26 ноября 2007, 07:50 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области с 19 по 25 ноября

В Новосибирской области за взятку арестован специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора. Студенческие активисты Новосибирска предложили горожанам убить в себе овощ и прийти 2 декабря на выборы. В Новосибирске появились "Здоровые люди". Последний концерт для широкой публики певица Валерия дала в Новосибирске? Новосибирск остается самым дорогим городом в Сибири по ценам на жилье, однако элитарных домов здесь нет. ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" сокращает издержки и переводит непрофильные активы в дочерние предприятия.

Следственный комитет арестовал сотрудника Роспотребнадзора, получившего сотовый телефон за сокрытие нарушения, выявленного при проверке магазина. Об этом 21 ноября сообщает бердская газета "Курьер. Среда". Издание пишет: "В магазин "Беталинк" специалиста-эксперта территориального отдела Роспотребнадзора по Бердску Дмитрия Загорулько 15 ноября привела жалоба покупателя, недовольного качеством работы нового сотового телефона. Но, начав проверку, он не сообщил продавцам о наличии жалобы и начал просматривать все документы в торговой точке. Не обнаружив сертификата на одну из моделей телефона, имеющегося в продаже, чиновник, наделенный такими полномочиями, составил акт проверки, по которому магазину грозил штраф - около 50 тыс. рублей. Неопытный продавец, по словам начальника бердского межрайонного отдела управления налоговых преступлений Олега Вебера, испугалась и лишь через несколько часов смогла предоставить проверяющему сертификат. Но Загорулько уже не обращал на это внимания. Директору местной сети "Беталинк" Борису Пешняку он предложил переписать протокол, оформив его не на фирму, а на физическое лицо - продавца. Это по закону снижает сумму штрафа до одной тыс. рублей. Разницу за "услугу" предложил выдать ему сотовым телефоном определенной модели. В других магазинах такие телефоны стоят до 20 тыс. рублей. В этом - почти вдвое дешевле. Когда аппарат "Сони-Эриксон" оказался в руках специалиста Роспотребнадзора Дмитрия Загорулько, его задержали оперативники. В кармане чиновника нашли 65 тыс. рублей, происхождение которых он не смог пояснить".

"18 ноября Дмитрию Загорулько предъявили обвинение в получении взятки и заключили под стражу, - продолжает издание. - Старший следователь межрайонного следственного управления СК Алексей Сальджанов, ведущий это дело, рассказал, что арестованный частично признает себя виновным и отрицает факт вымогательства. Андрей Моисеевских, адвокат обвиняемого в получении взятки, воздерживается от комментариев по поводу позиции, занятой его подзащитным. По сообщению Олега Вебера вчера в бердское управление налоговых преступлений, поступило еще два заявления от директоров местных магазинов, утверждающих, что Загорулько вымогал у них по 10 тыс. рублей и сотовые телефоны. Дело о взятке находится в юрисдикции областного суда. По закону чиновнику за такое преступление грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей".

Как в пятницу, 23 ноября, сообщает "Коммерсант Сибирь", "члены новосибирской молодежной организации "Город новых идей" провели акцию "Убей в себе овощ!", призванную убедить горожан прийти на выборы в Госдуму РФ. "Овощ - это нечто пассивное, то, что не голосует на выборах. Мы призываем убить в себе лень и пассивность, быть активными, прийти и проголосовать", - пояснила "Ъ" суть акции руководитель "Города новых идей", бывшая глава молодежного парламента Новосибирской области Вера Пронькина. "Впрочем, на одно нежелание уподобляться картошке организаторы акции не уповали, - пишет газета. - Как выяснилось, дополнительным стимулом для политической активности должна была послужить возможность бесплатно посетить концерт "Фабрики звезд", клубы "Отдых" и Apollo. Такую возможность организаторы акции посулили тем, кто не просто сам придет на выборы, но и приведет с собой большую компанию приятелей. На листовках, которые раздавали активисты, были указаны номера мобильных телефонов координаторов "Города новых идей", по которым следовало звонить после голосования. То, за кого проголосуют претенденты на бесплатные увеселения, по уверению госпожи Пронькиной, никакого значения не имеет. "Нам важно, чтобы люди просто учились принимать решения", - сказала она. По словам участников акции, "материально-техническое оснащение" "Города новых идей" приобретено на грант Общественной палаты, а не на деньги какой-либо политической партии. Впрочем, Вера Пронькина не стала скрывать, что отношения с властями у ее организации весьма теплые: так, по ее словам, разрешение на проведение данной акции на площадке, где подобные вещи обычно категорически запрещаются, выдал сам градоначальник Владимир Городецкий".

22 ноября газета "Ведомости" сообщает, что в Новосибирске открылась первая аптека сети "Здоровые люди". Газета пишет: "Она находится в ТЦ "Мега". Площадь - 70 кв. м. До конца 2007 года компания ООО "Натурпродукт ритейл", со слов ее директора по Сибирскому региону Ларисы Каневской, откроет в Новосибирске семь аптек, в течение 2008 г. - еще 25, инвестиции в одну аптеку составляют 1,5-2 млн руб. Признавая, что войти на местный рынок достаточно сложно, Каневская отмечает преимущества своей сети: планируется располагаться в торговых центрах с большим покупательским потоком, открыть при части аптек салоны: оптики, реабилитационного оборудования и прочие. Немалым плюсом топ-менеджер считает и "зарплаты на 40-50% выше среднерыночных". Развиваться заявленными темпами "Здоровые люди" вряд ли смогут, полагает директор "Росты" (владеет сетью аптек "Радуга") по СФО Владимир Якубанец: "В Новосибирске зачастую ТЦ открываются без свидетельства о собственности. Этот документ получают долго, и пока его нет, аптека не получит лицензию на фармацевтическую деятельность от Росздравнадзора".

"Одна из самых ярких звезд российской эстрады, певица Валерия больше не будет выступать для широкой публики", - об этом со ссылкой на продюсера звезды Иосифа Пригожина сообщает газета "Метро". По его словам, "для своих соотечественников певица теперь будет выступать только по приглашениям, иными словами, на частных вечеринках. Основное же время звездная пара будет находиться за границей. Там Валерия будет работать, и гастролировать, по крайней мере, ближайший год".

Газета "Метро" также сообщает о том, что Новосибирск по-прежнему остается самым дорогим городом в Сибири по ценам на жилье. "Сейчас средняя стоимость квадратного метра превышает 55 тыс. рублей. При этом на вторичном рынке она составляет 61,3 тыс., а на первичном - 46,8 тыс. рублей, - пишет издание. - Важнейшим фактором, определяющим ценообразование на рынке недвижимости, является платежеспособный спрос. Аномально высокие темпы роста цен в конце 2006 года (до 30% в месяц) привели к тому, что сейчас стоимость жилья в Новосибирске существенно превышает платежеспособность основной части горожан. Ажиотажного спроса на жилье, который был характерен для второй половины 2006 года, в 2007 уже не наблюдалось, поэтому цены на недвижимость росли не такими стремительными темпами. Тем не менее, стоимость квартир на первичном рынке за год увеличилась на 43%, на вторичном - на 20%".

"Эксперты объясняют это тем, что спрос на рынке жилья по-прежнему превышает предложение, и ликвидировать его дефицит, несмотря на растущие темпы строительства, в ближайшие годы вряд ли удастся, - продолжает издание. - Это обстоятельство объясняется несколькими причинами. Одна из них - приток мигрантов из других регионов, стремящихся купить квартиры в Новосибирске. Кроме того, горожане улучшают свои жилищные условия за счет ипотеки, которая продолжает развиваться, несмотря на ужесточение условий выдачи кредитов со стороны банков. Таким образом, никаких предпосылок, способных привести к значительному падению активности рынка, а тем более к его обвалу, сегодня нет. К тому же к концу года по традиции покупательский интерес к жилой недвижимости увеличивается: к 31 декабря люди хотят въехать в новую квартиру. Большого скачка цен не будет, но рост количества сделок накануне Нового года сохранялся всегда - при любой погоде и конъюнктуре рынка".

Издание отмечает, что "жилье, позиционируемое застройщиками и продавцами как элитное, можно назвать таковым лишь условно. Согласно общепринятым стандартам элитный дом предполагает небольшое количество квартир и клубный подбор жильцов определенного социального статуса. Он должен быть построен по индивидуальному архитектурному проекту. Важно, чтобы у дома была отгороженная территория двора с ландшафтным дизайном, достаточно большая по площади. Особенность эксплуатации "элиты" предполагает, что обслуживать ее будет управляющая компания с хорошей репутацией. В подъезде обязательно должен дежурить консьерж. Непременное условие - наличие подземной парковки. Очевидно, что дорогая недвижимость имеет совершенное инженерно-техническое оснащение. Одним из главных признаков, по которым дом относят к категории элитного, является его местоположение: в центре города или в его традиционно престижных для проживания районах. По западным и московским меркам настоящей "элиты" в Новосибирске нет. По мнению экспертов, в Новосибирске под видом элитной недвижимости сейчас продаются как реально дорогие и престижные квартиры, так и жилье с хорошим дизайнерским ремонтом в типовых домах. За этот год цены на "элиту" росли более высокими темпами, чем на остальное жилье. Это наблюдалось даже летом, когда в целом рынок недвижимости был спокойным. В III квартале цена квадратного метра в элитных домах составляла от 120 тыс. до 250 тыс. рублей".

Газета "Молодость Сибири" рассказывает о серьезности задач, которые интеграция России в мировую экономику ставит перед отечественными предприятиями. О том, как решаются эти задачи, издание рассказывает на примере крупнейшего новосибирского завода - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов". Это предприятие претерпевает сегодня серьезные структурные изменения, которые, по словам генерального директора Владимира Разина, направлены на оптимизацию производства и сокращение затрат. "Россия постепенно входит в мировой рынок, и цены на сырьевые продукты, в том числе уран, рано или поздно достигнут мировых значений, - говорит он. - Корпорация ТВЭЛ предоставляет нам уран для изготовления топлива для коммерческих АЭС в качестве давальческого сырья, что является одним из наших преимуществ на рынке в настоящее время. С исчезновением этой позитивной составляющей цены предприятие будет фактически оказывать услуги по фабрикации изготовления тепловыделяющих сборок. Таким образом, в ближайшие два-три года необходимо добиться снижения затрат на фабрикацию до среднемировых показателей. Этим и вызваны проводимые сейчас изменения на НЗХК и других заводах корпорации".

"По словам Разина, - продолжает далее газета, - в числе изменений выделение непрофильных активов в дочерние предприятия. "Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2004 году, - говорит он. - Постепенно мы вывели из состава завода в дочерние предприятия управление автомобильного транспорта, пансионат "Былина", гостиницу "Сосновый бор", плавательный бассейн "Нептун". Перевели на услуги внешней организации уборку административных и производственных помещений. Советом директоров уже принято решение, что с 1 декабря в качестве дочернего предприятия у нас будет работать и комбинат питания. Выводя персонал и отдельные подразделения в дочерние предприятия, мы не увольняем людей, а даем им возможность зарабатывать на внешнем рынке. В течение 2008 года еще три подразделения предполагаем вывести в "дочки". Так, например, выделяя в отдельную структуру цех, занимающийся изготовлением нестандартного оборудования, мы создадим на его базе комплексное подразделение. Оно будет оказывать услуги, начиная от составления технического задания и заканчивая пуском оборудования в эксплуатацию. В первую очередь эти услуги будут оказываться НЗХК. Но, думаю, такой комплекс услуг будет востребован и на рынке Новосибирска - при создании новых участков производства и даже целых промышленных подразделений. Однако количество рабочих мест все-таки будет сокращено практически вдвое: сегодня на предприятии работают 5 750 человек, а к 1 января 2010 года численность работников завода должна составить 2 900 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ