На Камчатке началась проверка всех энергорезервов для предотвращения новых ЧС

Петропавловск-Камчатский, 26 ноября 2007, 03:53 — REGNUM  Губернатор Камчатского края, председатель краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алексей Кузьмицкий распорядился в срок до 3 декабря полностью завершить работы по установке трансформаторной подстанции и переводу потребителей на постоянную схему электроснабжения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

Как сообщил губернатор Камчатского края на аппаратном совещании 26 ноября, начинается работа по проверке всех имеющихся резервов на территории полуострова. В кратчайшие сроки необходимо пересмотреть номенклатуру резервов, выяснить, что нужно приобрести для того, чтобы регион всегда был готов к оперативной ликвидации последствий любых ЧС. Также губернатор сообщил, что на Совете Безопасности было принято решение провести проверку объектов энергетики, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности камчатских энергокомпаний. Главный вопрос, на который предстоит ответить энергетикам - почему не проводится обновление оборудования на энергетических объектах и не создаются достаточные резервы на случай аварий.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что вечером 24 ноября на подстанцию "Дачная" в Петропавловске-Камчатском был доставлен резервный трансформатор с подстанции "Апача". Для его монтажа была подготовлена необходимая техника и бригада монтажников в количестве 20 человек. Работы по установке трансформатора завершились вечером 25 ноября. "После обращения губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого к премьер-министру Виктору Зубкову и первому вице-премьеру Сергею Иванову, утром 25 ноября прибыл борт "Ил-76" МЧС России с необходимым электротехническим оборудованием и 11 высококвалифицированными специалистами-монтажниками РАО "ЕЭС России". Разгрузка оборудования, его доставка и монтаж на территории подстанции "Дачная" осуществлялась в оперативном порядке. Также была доставлена мобильная подстанция. Она обеспечит резерв на случай энергетических аварий. Вечером 25 ноября губернатор Камчатского края встретился с экипажем самолета и поблагодарил их за оперативную работу.

Режим чрезвычайной ситуации регионального значения будет действовать до полного восстановления трансформаторной подстанции и перевода потребителей на постоянную схему электроснабжения.

ИА REGNUM напоминает, что 21 ноября на подстанции "Дачная" в камчатской столице произошло короткое замыкание и пожар. Авария стала самой крупной на полуострове за последние 30 лет и первым серьезным происшествием подобного рода в России с начала зимы. Без света и тепла осталась треть города - порядка 25 тысяч человек. В Петропавловске-Камчатском, а потом и на всей территории края объявили режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура начала расследование по факту аварии и возбудила уголовное дело по статье "Халатность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.