В Калининграде началось перезахоронение останков офицера из Белоруссии

Минск, 27 ноября 2007, 12:03 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 27 ноября, началось перезахоронение останков старшего лейтенанта Станислава Ермоловича, погибшего от немецких диверсантов в уже освобожденном Кенигсберге 1946 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, ритуал перезахоронения идет в эти минуты на военно-мемориальном кладбище в поселке Медведевка.

Решен вопрос с выделением почетного караула и духового оркестра флота для отдания воинских почестей. В торжественной церемонии примут участие руководство города и флота, ветераны войны и военной службы. Все ритуальные расходы взял на себя муниципалитет. На эти цели из городского бюджета уже выделено около 40 тысяч рублей, уточнил представитель мэрии, отметив, что это совместная акция города, ассоциации поисковых отрядов "Память" и военно-мемориальной группы штаба Балтийского флота.

Старший лейтенант медицинской службы Станислав Ермолович был родом из Витебской области, служил фельдшером в артиллерийском полку 3-го Белорусского фронта. В августе 1946 года санитарный автомобиль, в котором фельдшер перевозил раненого, попал под обстрел группы диверсантов. Офицера-фронтовика похоронили рядом с полевым госпиталем № 4866, который располагался рядом с нынешним Музеем янтаря. Из родных в живых у него осталась сестра в Новополоцке.

По словам начальника отдела мобилизационной подготовки мэрии Калининграда Николая Кучмы, при эксгумации останков воина поисковики обнаружили братскую могилу советских бойцов, умерших в госпитале. Найденные останки сейчас переданы в военно-мемориальную группу штаба Балтфлота, где начнется работа по их идентификации через военные архивы. После ее завершения всех бойцов также перезахоронят на военно-мемориальном кладбище в Медведевке. На мраморной стеле укажут их воинские звания и имена. Все установленные данные о героях войны внесут и в областную Книгу памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail