Иски под копирку и вандализм над трибордами: политическая ситуация накануне выборов главы Калининграда

Калининград, 27 Ноября 2007, 13:51 — REGNUM  2 декабря в Калининграде состоятся выборы главы города. На эту должность баллотируются 7 человек: депутаты Калининградской областной Думы Витаутас Лопата (член президиума партии "Народ за демократию и справедливость"), Игорь Ревин (1-й секретарь обкома КПРФ) и Валерий Селезнев (координатор регионального отделения ЛДПР), председатель окружного Совета Калининграда Александр Ярошук (секретарь городского политсовета "Единой России") и его коллеги по окружному Совету Евгений Ган и Сергей Карпушенко, а также депутат Государственной Думы России Владимир Никитин (председатель совета регионального отделения "Справедливой России"). Действующий глава Калининграда Юрий Савенко, находящийся у руководства города уже второй срок, отказался в третий раз идти на муниципальные выборы, приняв предложение губернатора Георгия Бооса участвовать в выборах депутатов Госдумы V созыва от "Единой России".

Первоначально городскую избирательную комиссию о намерении баллотироваться уведомили еще 4 человека. Это председатель региональной национально-культурной автономии русских в Калининградской области Владимир Левченко, два безработных - Вячеслав Степанов (традиционно участвующий в калининградских выборах разного уровня) и Елена Куткина, а также домохозяйка Тамара Бокучава. Однако эта четверка вовремя не предоставила необходимые документы и была снята с предвыборной гонки (Бокучава, кстати, опоздала с подачей документов всего на 8 минут).

Охарактеризуем каждого из семи зарегистрированных кандидатов.

Депутат окружного Совета Калининграда Евгений Ган. В этом году ему исполнилось 50 лет. Основное место работы: Калининградский институт экономики (это филиал Санкт-Петербургской академии управления и экономики), где Ган является старшим преподавателем кафедры "Финансы и кредит". Депутат окружного Совета работает на непостоянной основе. Служил в Вооружённых силах и, находясь на службе, в 1994 году был избран в городскую Думу Калининграда. С 1997 года стал депутатом городского Совета Калининграда. С 2001 по 2006 год являлся председателем горсовета. Доходы за последний год составили около 650 тыс. рублей (зарплата в горсовете и военная пенсия). Собственник автомобилей "ВАЗ"-21063 1986 года выпуска и Mercedes-220Е 1993 года выпуска. Также является владельцем 25% акций ООО "Калининградский дом мебели". Свои политические взгляды Евгений Ган на сегодняшний день публично не озвучил. Во время своего председательства в горсовете Ган не скрывал своих коммунистических взглядов. Однако затем он открыто дистанцировался от местного обкома КПРФ и в настоящее время, по всей видимости, находится в состоянии политического поиска. Евгений Ган был замечен на учредительном съезде калининградского отделения "Справедливой России", затем - на различных акциях, организованных региональным отделением коалиции "Другая Россия". По собственному выражению кандидата, ему сейчас близка "консолидация патриотических сил".

Депутат окружного Совета Калининграда Сергей Карпушенко, 44 года. Депутатом окружного Совета он работает на непостоянной основе, а по совместительству является президентом региональной общественной организации "За Русь Великую". Годовой доход составил 500 тысяч рублей, из них от работы в горсовете - 497 тыс. 560 рублей и 6,6 тыс. рублей от ООО "Самум 39". Карпушенко принадлежит автомобиль Opel Ascona 1984 года выпуска и 40 акций ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Еще во время последнего празднования Первомая Сергей Карпушенко был в рядах КПРФ. Более того, он являлся начальником Калининградского областного штаба КПРФ по проведению выборных кампаний. Однако на отчетной конференции областного отделения КПРФ 14 июля 2007 года Карпушенко был освобожден от этих обязанностей. Публично первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин (кстати, также баллотирующийся на должность главы Калининграда) так и не объяснил причины расставания с некогда преданным коммунистом Карпушенко.

Депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата. 19 ноября отметил 49-летие. Основное место работы: советник директора известного калининградского кафе "Солянка" (по сути, является владельцем заведения). Депутатские полномочия в региональном парламенте осуществляет на непостоянной основе. Годовой доход составил около 2,5 млн. рублей (зарплата ООО "Кафе "Солянка", доход от ООО "Орион Стиль", дивиденды от ООО "Летнее кафе "Солянка", доход от работы в облдуме). На Лопату зарегистрирован автомобиль Jeep Grand Cherokee 1996 года выпуска. Принадлежность к партии: с 1998 по 2001 год являлся членом политсовета калининградской организации партии "Яблоко". С 2001 по 2005 год возглавлял региональное отделение Демократической партии России. Вышел из ДПР в связи с несогласием раскольнического съезда партии в декабре 2005 года. В настоящее время является председателем калининградского отделения Российского народно-демократического союза. На учредительном съезде РНДС избран в состав президиума.

Депутат Государственной думы России IV созыва, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Владимир Никитин, 56 лет. Годовой доход - 1 млн. 207 тыс. 264 рубля 8 копеек (аппарат Госдумы) и 91 рубль доходов от вкладов в ВТБ (остаток счета в банке составляет 199 тыс. 245 рублей). В Москве имеет квартиру площадью 76,2 кв. м на Пятницком шоссе и автомобиль Mitsubushi Pajero 2004 года выпуска. Никитин трижды избирался в Госдуму - с 1995 по 2003 год. Свою политическую карьеру начал в 1990 году, выиграв выборы в Калининградский областной Совет депутатов. В Госдуме второго созыва был членом депутатской группы "Народовластие", в Госдуме третьего созыва - членом депутатской группы "Регионы России". В 2007 году с образованием новой партии "Справедливая Россия" возглавил ее калининградское отделение. По мнению наблюдателей, Никитин является одним из фаворитов предвыборной гонки на должность главы Калининграда, поскольку в своей предвыборной кампании он делает упор на пожилой электорат. Этим и объясняется "любовь пенсионерок" к Никитину, неизменно избирающих его в Государственную думу.

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Ревин, 48 лет. Работает старшим преподавателем кафедры экономической теории Калининградского государственного технического университета. Первый секретарь обкома КПРФ. Годовой доход составил около 240 тыс. рублей, при этом большая часть - 167 тыс. рублей - это доходы, как указано в его декларации, от работы в правительстве Калининградской области (неожиданный источник дохода, учитывая, что Ревин не является сотрудником регионального правительства и, по сути, является оппозиционной силой "Единой России", большинство сторонников которой работают в правительстве). Автомобиля у Ревине нет, а на счету в Сбербанке - 10 рублей. В 1994 - 1996 годах Ревин работал депутатом Сахалинской областной Думы, возглавлял комиссию по бюджету и экономике. Депутатом Калининградской областной Думы стал в марте 2006 года. Позиционирует себя исключительно приверженцем коммунистических идеалов. Кандидатом на должность главы Калининграда выдвинут избирательным объединением "Калининградское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Депутат Калининградской областной Думы 47-летний Валерий Селезнев. Доход от облдумы составил 1 млн 29 тыс. 697 рублей 19 копеек. Имеет в собственности несколько земельных участков - в поселке Невское Гурьевского района Калининградской области (1720 кв. м и 600 кв. м) и в деревне Троица Можайского района Московской области (1208 кв. м), а также две квартиры в Калининграде площадью 119,3 кв. м и 203,4 кв. м. Является координатором регионального отделения ЛДПР с 1995 года.

Председатель окружного Совета Калининграда и секретарь городского политсовета "Единой России" Александр Ярошук. Самый молодой среди кандидатов - 42 года. Годовой доход составил около 92 млн.рублей (ООО "Бауцентр" - 80 млн. рублей, ООО "Нет и Нет" - 11 млн. рублей, городской Совет депутатов Калининграда - 856 тыс. рублей). Является собственником земельного участка в поселке Новом Калининградской области площадью 1200 кв. м. Ярошук - владелец нескольких транспортных средств - лимузина "ГАЗ-14" 1962 года выпуска, прицепа МЗСА 2000 года выпуска, маломерного судна GLEON 390 FLY 2007 года выпуска, автомобилей Toyota Camry 1987 года выпуска, Mercedes 814 1998 года выпуска, Mercedes cl 1500 2006 года выпуска, Mercedes 811 1997 года выпуска и мотовездехода Outlander 2007 года выпуска. Александр Ярошук сделал стремительную карьеру из бизнесмена (он соучредитель крупной российской строительной компании "Бауцентр") в политика. В 2001 году был избран депутатом городского Совета Калининграда. В 2002 году выдвинут на должность секретаря политсовета городского отделения партии "Единая Россия". В марте 2006 года избран председателем городского Совета депутатов Калининграда (вместо Евгения Гана). Ярошук сейчас своего рода преемник нынешнего мэра Калининграда Юрия Савенко. Градоначальник в прощальных письмах калининградцам, рассылаемых по почтовым ящикам, прямо попросил проголосовать за Ярошука, избрание которого "свяжет воедино преемственность власти и стабильность жизни". Сам Савенко на выборы мэра не пошел. Как считает политолог Соломон Гинзбург, социологические исследования в Калининграде показали, что по Калининграду рейтинг мэра Савенко оказался на 10-12% выше, чем у губернатора Георгия Бооса. Именно в этой связи, по мнению Гинзбурга, была поставлена цель "не допустить к выборам дважды всенародно выбранного мэра".

Таким образом, Ярошук, как и Никитин, является фаворитом предвыборной гонки. По мнению политологов, в Калининграде не избежать второго тура, а в первый как раз выйдут представители двух партий - "Единой России" Александр Ярошук и "Справедливой России" Владимир Никитин.

Предвыборная кампания в Калининграде шла вялотекуще до 9 ноября. В этот день суд Центрального района Калининграда накануне признал незаконной регистрацию кандидата Владимира Никитина. Иск подал конкурент Сергей Карпушенко, оспорив формирование избирательного залога кандидата Никитина и заявив, что залог пополнялся денежными средствами от граждан с нарушениями. В частности, избиратели, заполняя квитанции в Сбербанке, не указывали всех своих полных паспортных данных. Сам Никитин заявил, что решение суда "карикатурное". Завтра, 28 ноября, коллегия Калининградского областного суда планирует рассмотреть жалобу Никитина на решение суда первой инстанции. Пока же депутат Госдумы остается в предвыборном марафоне.

Через две недели все тот же Карпушенко обратился в суд с заявлением о снятии с выборов Евгения Гана. В своем исковом заявлении, написанном практически "под копирку", Карпушенко сообщил, что при регистрации в качестве кандидата в главы города Ган, как и Никитин, предоставил горизбиркому документы, оформленные с нарушением. Но затем неожиданно Карпушенко забрал свое исковое заявление в суде, мотивировав тем, что оно подано "ошибочно". Не окунаясь в политические интриги предвыборной борьбы, отметим, что Евгений Ган также остается участвовать в кампании.

Еще из предвыборной борьбы стоит отметить факт политического вандализма на улицах Калининграда. Неизвестные демонтировали более 100 трибордов с политической рекламой партии "Патриоты России" и КПРФ. Злоумышленники разрезали оргстекло либо разбивали его тяжелым предметом, а после этого вытаскивали плакат с политической рекламой и, по всей видимости, уносили с собой. Руководство рекламного агентства "Городские окна" по данным фактам написало заявление в ОВД Ленинградского района Калининграда, но уголовное дело так и не было возбуждено.

Подводя итог, отметим, что 2 декабря калининградцев ждет интересное политическое событие, которое всецело отразится на будущей жизни самого западного областного центра России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес