Оставленная отцом-наркоманом на улице трехлетняя девочка провела на морозе 19 часов: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 25 Ноября 2007, 00:37 — REGNUM  

Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 18-24 ноября

После крупной аварией на шахте в Донецке на угольных предприятиях Кузбасса вновь массово проверяют промышленную безопасность. В Новокузнецке работает общественная приемная регионального отделения общероссийского общественного комитета по борьбе с коррупцией. Из-за выборов в Госдуму РФ в Кузбассе на неделю продлили зимний охотничий сезон на сибирскую косулю. В Новокузнецке более, чем за 2,5 млрд рублей построят полигон для бытовых отходов и мусороперерабатывающий завод. 100 лучшим спортсменам и тренерам области вручили губернаторские гранты. В Кемерове прошел межрегиональный семинар-совещание руководителей ГИБДД об изменениях в законодательстве, касающихся правил дорожного движения, вступающих в силу 1 января. 21-летняя Анастасия Звирещукова из Новокузнецка победила в отборочном туре национального конкурса "Мисс России-2007". Прокопьевская школьница Алена Галаневич стала лауреатом V Всероссийского конкурса "Лучший урок письма". Отец-наркоман отставил трехлетнюю дочь на снегу в бурьяне: девочка провела на морозе 19 часов и осталась жива.

"Кузбасс" от 21 ноября сообщает о том, что в связи с крупной аварией на шахте имени Засядько в Донецке на угольных предприятиях Кемеровской области вновь начались массовые проверки промышленной безопасности. "Как сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, проверки пройдут на всех подземных предприятиях Кузбасса в течение трех дней. Особое внимание будет уделено состоянию системы проветривания, пылегазового режима и газовой защиты горных выработок на 35 шахтах, относящихся к сверхкатегорийным: до этого обладминистрация с привлечением угольщиков и специальных институтов определила эти самые тяжелые предприятия, где наиболее высока угроза возникновения аварийных ситуаций. "Мы обратились и в Ростехнадзор для того, чтобы работники ведомства помогли провести проверки на этих тридцати пяти шахтах", - отметил заместитель губернатора. Как сказано в телеграмме, отправленной Малаховым по поручению губернатора Амана Тулеева в адрес руководителей угольных компаний и отдельных предприятий, в случае выявления нарушений горные работы должны быть немедленно приостановлены. Останавливать работы предприятие может по решению руководства, а также по требованию Ростехнадзора на пять суток для устранения нарушений. Итоги этих проверок будут подведены в Кемерове на специальном совещании, в котором примут участие угольщики, работники Ростехнадзора, представители прокуратуры, администрации области. "Основная задача сегодня - не просто выполнение плана по добыче угля, а понимание того, что необходимо сделать для повышения безопасности на предприятиях. Важна стабильная добыча угля, а не проценты перевыполнения плана", - подчеркнул заместитель губернатора. Андрей Малахов добавил, что сегодня идет рассмотрение планов горных работ угольных предприятий на 2008 год. И здесь также уделяется особое внимание вопросам безопасности и тому, соответствуют ли планы проектно-сметной документации".

"Кузбасс" за 21 ноября в материале "В Новокузнецке объявили войну коррупции" сообщает о том, что в этом городе действует общественная приемная регионального отделения Кузбасса общероссийского общественного комитета по борьбе с коррупцией, куда обратились уже около пятидесяти человек. "Заместитель председателя регионального отделения Альберт Богер сообщил, что на основании запросов в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру, в нескольких случаях заново возбуждены уголовные дела, ранее приостановленные. Материалы направлены на дополнительное расследование. В организацию, объявившую войну коррупции, вошли 25 человек, бывших работников правоохранительных органов и прокуратуры, предпринимателей под председательством подполковника милиции Алексея Серова. Лозунг ее: "Пришло время жить по закону!". Цель - объединить широкую общественность в борьбе с коррупцией и преступностью, выявлять случаи взяточничества и злоупотребления служебным положением представителей государственных и иных организаций и служб. Привлекать для их решения представителей судебных органов. На днях между общественным отделением, силовыми структурами, органами прокуратуры и милиции достигнуто официальное соглашение о взаимодействии. Новая структура не выступает под знаменами никакой из политических партий, не зависит и от органов местной и муниципальной власти. Головная организация новой антикоррупционной структуры находится в Москве. Обратиться в общественную приемную по телефону можно не только жителям юга Кузбасса, но и всей области. В настоящее время готовятся документы об открытии филиала отделения по борьбе с коррупцией и в столице Кузбасса - Кемерове. Пока же представители антикоррупционного общественного комитета в границах области действуют только в Новокузнецке (всего по России уже около 80 таких приемных). На днях в общественной приемной по борьбе с коррупцией для этого открыта круглосуточная "горячая линия".

В том же выпуске "Кузбасс" сообщает о том, что в регионе в связи с предстоящими декабрьскими выборами в Госдуму РФ решено на неделю продлить зимний охотничий сезон на сибирскую косулю. "Именно так откликнулись кузбасские власти на предложение любителей охоты перенести заключительную "охотничью зорьку" со 2 декабря и дать им возможность спокойно проголосовать. По распоряжению коллегии администрации области спортивная зимняя охота на сибирскую косулю продлена на территории региона на неделю - по 9 декабря 2007 года. Таким образом, охотники получили возможность приехать проголосовать на избирательные участки, а затем продолжить сезон. Распоряжение о продлении охоты на косулю соответствует федеральному закону "О животном мире", правилам охоты на территории Кемеровской области, а также численности охотничьих животных в регионе".

"Кузбасс" за 21 ноября пишет, что весной 2008 года в Новокузнецке начнется строительство полигона для бытовых отходов. Он появится в районе села Кругленького, и его проект сейчас находится в стадии разработки. "А пока строители прокладывают дороги и линии электропередач. На строительство не придется тратить бюджетные деньги. Нашелся частный инвестор, который планирует построить еще и мусороперерабатывающий завод. Сумма, которую придется вложить в строительство, определена пока приблизительно - около 70 млн евро (это больше 2,5 млрд рублей). Но и прибыль от эксплуатации полигона и мусороперерабатывающего завода будет серьезная".

"Кузбасс" от 22 ноября сообщает о том, что 100 губернаторских грантов получили лучшие спортсмены и тренеры области. "За большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта в Кузбассе, высокие спортивные достижения и успешные выступления на всероссийских и международных соревнованиях целевыми премиями награждены мастера спорта России, международного класса по легкой атлетике Светлана Ладохина (Новокузнецк) и Андрей Кислых (Кемерово) - 40 и 30 тысяч рублей соответственно. Также дипломы победителей Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди детских домов и школ-интернатов по итогам 2006 года присуждены ленинск-кузнецкой санаторной школе №5, кемеровским школе-интернату №27, школе-интернату №64 и военно-спортивному центру "Разведчик". Кстати, в текущем году кузбасские спортсмены на российских и международных соревнованиях уже завоевали почти 850 медалей разного достоинства. Несколько кузбасских спортсменов в этом году выполнили норматив для присвоения им звания "Заслуженный мастер спорта России".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" пишет о том, что в Кемерове прошел межрегиональный семинар-совещание руководителей ГИБДД субъектов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Главной темой обсуждений стали изменения в законодательстве, касающиеся правил дорожного движения, вступающих в силу 1 января 2008 года. "По словам начальника управления правового регулирования межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасности дорожного движения Владимира Кузина, подобные семинары его ведомство проводит периодически по всей России; главная их цель, грубо говоря, провести ликбез среди руководителей ГАИ на местах, которые в свою очередь будут разъяснять возможные недопонимания в интерпретации новых правил своим заместителям, те - своим подчиненным, и так до самого низшего звена структуры ГИБДД, вплоть до обычного постового... Более того, все работники ГАИ должны будут сдать зачет на знание и умение применять новые правила. Вообще же, изменения в ПДД полезно знать не только сотрудникам ДПС, но и всем участникам дорожного движения, хотя бы для того, чтобы какой-нибудь двоечник-инспектор эти права сам не смог нарушить, будучи на все 100% уверенным в своей правоте. Владимир Кузин заверил, что даже в праздничный день 1 января 2008 года никаких послаблений и снисхождений к нарушителям не будет - незнание закона не освобождает от ответственности. Московский начальник оценил Кузбасскую ГИБДД как "не самую худшую из всех, инспекция находится на правильном пути". Назвать минусы местных сотрудников ГИБДД Кузин воздержался, пожелал только стремиться к улучшению своей работы, а в качестве одной из важнейших проблем службы ГИБДД обозначил взыскивание штрафов с нарушителей. Разумеется, к старому способу, когда штрафы оплачивались на месте "живыми" деньгами, мы не вернемся, нужно искать новые эффективные способы взыскания. К слову сказать, в среднем по России нарушители оплачивают только 68% квитанций. "Еще в 1995 году мы пытались внедрить возможность уплаты штрафов через так называемые кредитные карточки прямо на месте правонарушения, но потом от этого отказались, - рассказывает Кузин. - Сейчас рассматриваются более продуктивные и удобные способы, например, установка в крупных городах специальной системы банкоматов для мгновенной оплаты штрафов, а также возможность оплаты посредством мобильного телефона". Кстати, по его мнению, с увеличением штрафов с 1 января, взяточничество среди инспекторов ГАИ постепенно сойдет на нет: просто водителям станет экономически невыгодно "давать на лапу", и, как следствие, станет накладно нарушать правила: "На сегодня штраф за превышение скорости составляет 100 рублей. Предложение "разойтись по-мирному" обычно оценивается в половину стоимости штрафа. Правонарушитель заплатил 50 рублей и поехал дальше. С нового года штраф за превышение скорости составит 1 500 рублей. Сумма в 750 рублей уже существенно ударит по карману нарушителя. И в следующий раз он задумается. К тому же дача взятки - правонарушение уже из разряда Уголовного кодекса, а не административного". Однако существует мнение, что размер штрафа нужно привязать к размеру дохода нарушителя, а то иным толстосумам 1 500 рублей - не деньги, заплатил, да и поехал себе спокойно по своим делам. Для таких злостных и наглых участников дорожного движения предусмотрено более действенное наказание - 15 суток ареста. Если на сегодняшний день человек подвергался аресту только за оставление места ДТП, то теперь нарушителя могут арестовать по трем составам: за управление транспортным средством гражданином, лишенным права управления; за управление лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, не имеющим права управления либо лишённым права управления; за отказ вышеупомянутых лиц от медицинского освидетельствования в состоянии алкогольного опьянения. Вообще будущий 2008 год должен стать переломным в работе по снижению ДТП, пока же, по результатам 10 месяцев, количество происшествий на дорогах страны выше на 3,6%, чем за аналогичный период прошлого года. Правоохранители надеются, что те всевозможные меры, которые принимаются в регионах, к концу года снизят этот показатель хотя бы до нуля".

Газета "Томь" за 21 ноября сообщает о том, что в Новокузнецке состоялся отборочный тур национального конкурса "Мисс России-2007". "Это праздник совершенства, на котором главными героинями стали 16 самых обворожительных участниц из Кемерова, Новокузнецка и Осинников. Самой юной, Ксении Сапожниковой, всего 16 лет. Все финалистки - студентки или учащиеся. Увлечения - от стрельбы до вышивания крестиком. На сцену показать себя во всей красе выходят претендентки на королевский титул: яркая палитра светлых женских образов и твердых характеров (не каждая девушка решится предстать перед переполненным залом в бикини!). Конкурс прошел по обычному сценарию: купальники, вечерние наряды, демонстрация маленького черного платья... Всего пять выходов. Зрители поддерживали красавиц бурными овациями. Награждение заняло целый час: спонсоры не поскупились на номинации. После томительного ожидания жюри огласило решение: первой и второй вице-мисс стали кемеровчанка Анна Вишнякова и новокузнечанка Елена Ивкина, а победительницей - 21-летняя Анастасия Звирещукова из Новокузнецка. Блондинка, рост 180 см, параметры 91/62/90 - высший стандарт красоты Кузбасса-2007. Главный приз - корону Королевы - Настя получила из рук Мисс-2006 Алены Елгиной. "На награждении мне не досталось не только какой-нибудь номинации, даже букета, - признается девушка. - Думала: все, провал! Но духом не падала. Когда услышала свое имя, сразу не поняла, что это и есть победа". Студентка пятого курса Кузбасского государственного технического университета увлекается теннисом, волейболом, горными лыжами и любит водить машину. "Победить ей помогли выдержка и позитивный настрой, - говорит ее папа. - Наша дочь участвовала в конкурсе красоты впервые и на победе не зацикливалась. Если честно, нас больше волнует ее учеба". 24 ноября Настя уже будет в Москве на подготовке к "Мисс Россия-2007". Говорит, Королевой ощутить себя пока не успела".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что ученица прокопьевской школы №54 Алена Галаневич стала лауреатом V Всероссийского конкурса "Лучший урок письма", ее письмо было адресовано другу. "В последний раз наши юные земляки побеждали на этом конкурсе три года назад, тогда среди победителей также была школьнищ из Прокопьевска и ученики школы Тисульского района, обратившиеся в своих письмах к президенту. Всероссийский конкурс "Лучший урок письма" призван возродить традиции эпистолярного жанра, привить любовь молодежи к родному языку, слову, воспитать теплоту и искренность отношений и общения между людьми. В этом году в конкурсе приняло участие 5 554 школы, 15 365 классов. Общее количество конкурсных работ составило 262 266. Из Кемеровской области на Всероссийский этап конкурса в этом году отправились 545 работ - в 5 раз больше, чем в первый год существования конкурса. В областном этапе конкурса приняли участие все города и районы Кузбасса, однако самым активным стал Прокопьевск; школьники этого города написали 157 писем - президенту, друзьям, учителям, родственникам, ветеранам".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 ноября пишет о том, что отец-наркоман отставил трехлетнюю дочь на снегу в бурьяне: девочка провела на морозе 19 часов и осталась жива. "Около девяти вечера в воскресенье 29-летний беловчанин Максим Алтуфьев (все имена и фамилии изменены) отправился гулять с трехлетней дочерью Наташей. "Их не было долго. Я подумала, наверное, у родственников решили заночевать, - призналась мать девочки Оксана Алтуфьева. - Звонить никуда не стала. Уже под утро, часа в 4, в дверь позвонили, открываю, на пороге муж стоит: "Где Наташка?" А он только мычит в ответ, ничего сказать не может. Явно под кайфом, наркотой ведь балуется. Ну, я и давай сразу в милицию звонить. Мол, муж дочь потерял, так и так". По тревоге подняли всех беловских милиционеров. Всего около 150 человек. Выяснилось, что горе-папаша решил побаловать себя очередной дозой. Денег при себе немного, а забыться ой как хочется. Вот он и решил доехать с дочерью до поселка Бабанаково, в народе называемого "наркоманским". Авось, что и перепадет... "Поиски девочки начали с городской привокзальной площади, - пояснили в беловском УВД. - Допросили всех, кого могли: таксистов, водителей автобусов, кондукторов. Они-то и рассказали, что видели маленькую девочку с молодым мужчиной. Поздно вечером они садились в маршрутку до Бабанаково". "Долго по улицам слонялись от одного дома к другому парень какой-то с дочкой, - рассказал нам один из жителей поселка. - Парень даже пытался продать свою куртку. И ко мне подходил, мол, деньги нужны, в город вернуться. А я ему: "Ты чего творишь, ребенок замерз уже весь, езжай домой. А куртку я покупать не стану". Малышка даже плакала, но он меня не послушал". По поселку Максим Алтуфьев с Наташей бродили часа три. Потом папаша зашел в один из домов, а дочери наказал: "Стой здесь, жди меня. Я скоро вернусь! Поняла?". "Поняла!" - ответила девочка, молодой отец зашел в дом №91 на улице Ватутина, там принял очередную дозу и забыл про малютку, -рассказали беловские милиционеры. - Очнулся ночью. До сих пор не помнит, как приехал домой. Наташу Алтуфьеву искали 12 часов. Девочка, как и наказал ей папа, с места не тронулась. Сидела за домом в бурьяне, заваленном снегом, скукожившись, как воробышек. Когда ее нашли милиционеры, у малютки от обморожения опухли ручки и ножки. Хотя одета она была достаточно тепло, но слишком много времени провела на улице, на холодном снегу и ветру. Наташу сразу же отвезли в больницу. Врачи поставили маленькой Наташе диагноз: обморожение ручек и ножек 1-й и 2-й степени. Теперь ребенок больше месяца проведет в больнице. На отца-наркомана милиционеры составили административный протокол. Еще они выяснили, что не только папа "балуется" в этой семье наркотиками, но и мама. Сейчас решается вопрос о лишении обоих родителей прав на своего ребенка. Скорее всего, сразу после больницы маленькая Наташа отправится в дом ребенка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам