Шойгу: В 7 регионах РФ откроются филиалы центра экстремальной авиамедицины

, 24 ноября 2007, 21:23 — REGNUM  В ближайшие 3 года МЧС России предполагает построить клиники во всех своих региональных центрах, а Всероссийский центр экстремальной авиационной медицины откроет свои филиалы в 7 городах. Об этом сообщил 24 ноября глава МЧС Сергей Шойгу в городе Пятигорске Ставропольского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Сергея Шойгу, представители министерства уже подобрали помещения, сделали проекты, закупают оборудование. Кроме того, Сергей Шойгу рассказал, что с 2008 года МЧС России начинает строить одну из современных клиник. Уже закончено проектирование. "В ближайшие 2 года вложим в это строительство порядка 6 млрд рублей", - сказал Шойгу.

Говоря о помощи зарубежных коллег-спасателей, Сергей Шойгу отметил, что российские спасатели получили в качестве помощи немало оборудования. "Последнее поступление было из Швейцарии - 10 полнокомплектных, полнопрофильных госпиталей... Ранее мы получили еще 87 госпиталей", - сказал глава МЧС. По его словам, помощь зарубежных коллег оказывается в среднем четырем субъектам на уровне 22-25 млн ежегодно.

Руководитель министерства отметил, что МЧС РФ намерено усиливать свою эскадрилью на юге России в тесном содружестве с министерством здравоохранения России. По его словам, на юге России есть большие пространства, высока плотность населения, и уже начали появляться пробки на дорогах. Сергей Шойгу рассказал, что авиационные подразделения в Москве и Санкт-Петербурге уже показали высокую эффективность. Там, куда из-за пробок на дорогах не могут быстро прибыть "наземные" спасатели, успешно работают летчики. Подобные эскадрильи появились два года назад в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

По его словам, сегодня авиация южнороссийского МЧС применяется в основном в горах, в условиях труднодоступной местности. В данное же время летчики активно заняты в Керченском проливе, на ликвидации последствий кораблекрушений и розлива нефти, а часть сил перемещена на Каспий, где продолжаются поиски моряков с пропавшего теплохода "Камюст-1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.