До 2012 года в программу "Старшее поколение Магаданской области" вложат 34,7 млн рублей

Ягодное, Магаданская область, 25 ноября 2007, 01:11 — REGNUM  В настоящее время в Магаданской области 45 тысяч граждан относятся к льготным категориям различного уровня, из них ветеранов - порядка 22 тыс. человек, инвалидов - 6,2 тыс. человек, в том числе 558 детей-инвалидов. Как 24 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, такие цифры были озвучены на встрече губернатора Колымы Николая Дудова с представителями общественных организаций инвалидов и ветеранов.

В ходе встречи также отмечалось, что в области действует областная целевая программа (ОЦП) "Старшее поколение Магаданской области" на 2004-2007 годы. На октябрьском заседании Магаданской областной Думы принята ОЦП "Старшее поколение Магаданской области" на 2008-2012 годы. Общая сумма расходов на весь период ее реализации составляет 34,7 млн рублей.

Льготным категориям граждан полностью компенсируются расходы по проезду в пределах территории области к месту специализированного лечения и для получения медико-социальной помощи. Отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны с 1 января 2006 года областным законом установлены дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг за счет средств областного бюджета. Теперь меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг получают и труженики тыла, которые ранее по федеральному законодательству вообще не имели таких преимуществ.

Льготным лекарственным обеспечением, в соответствии с Федеральной программой дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), охвачено около 5 700 льготников, сохранивших социальный пакет. В настоящее время в Министерство здравоохранения и социального развития направлены уточненные реестры и сводная заявка на лекарственные средства на первое полугодие 2008 года на общую сумму 41 млн рублей. Первая поставка медикаментов в регион запланирована на 25 декабря 2007 года.

Как отметил губернатор, очень многие проблем требуют решения на федеральном уровне. Он призвал руководителей областных и региональных ведомств обращаться в соответствующие министерства Российской Федерации и доказывать целесообразность и необходимость внесения изменений в некоторые нормативные акты, учитывая особенности проживания на Крайнем Севере.

Также обсуждались перспективы поддержки деятельности общественных организаций на территории Магаданской области со стороны исполнительной власти. Губернатор уверил, что, учитывая социальную значимость деятельности, практика поддержки общественных организаций будет продолжена. В настоящее время в областной Думе рассматривается закон "О финансовой поддержке общественных объединений на 2008-2010гг", в соответствии с которым предусматривается оказание на конкурсной основе грантовой поддержки социально-значимых программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.