Суд признал распространенные на площади в Южно-Сахалинске листовки экстремистскими

Южно-Сахалинск, 24 ноября 2007, 17:35 — REGNUM  Южно-Сахалинский городской суд признал листовки, распространенные в марте во время митинга на площади Ленина, экстремистскими, направленными на возбуждение расовой и национальной розни. Об этом 24 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по обращению общественного правозащитного центра прокуратурой Южно-Сахалинска проведена проверка, которой установлено, что во время митинга, состоявшегося 31 марта в областном центре на площади Ленина, были распространены листовки с текстами, содержащие призывы к международным выступлениям на основании превосходства одной нации над другой, т.е. носят экстремистский характер. Экстремистский характер листовок подтверждали пояснения сотрудников кафедры русского языка педагогического института Сахалинского государственного университета.

В пресс-службе отметили, что действуя в рамках Федерального закона "О противодействии экстремисткой деятельности", с целью пресечения экстремисткой деятельности, направленной на возбуждение расовой и национальной вражды, учитывая, что распространение указанных листовок, содержащих пропаганду превосходства русской нации над иными нациями, в том числе стран азиатского региона, наносит ущерб правам, свободам и законным интересам, прокурор города Южно-Сахалинска обратился в суд о признании информационных материалов экстремистскими.

Суд, согласившись с позицией прокурора, удовлетворил исковые требования. Судебные решения о признании информационных материалов экстремистскими направлены в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции для включения в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории Российской Федерации.

Теперь при выявлении фактов распространения вышеуказанной, признанной экстремистской информации, виновные подлежат привлечению к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной, добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.