Митинг в Самаре не состоялся

Самара, 24 ноября 2007, 16:04 — REGNUM  Запланированный на сегодня, 24 ноября, в Самаре "Митинг несогласных" не состоялся, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Вчера, 23 ноября, утром у подъезда своего дома была задержана один из организаторов митинга Анастасия Курт-Аджиева, которая планировала ехать в университет сдавать зачет. Задержание проводили сотрудники Самарского городского УВД на трех машинах. Поводом для задержания стали сомнения милиционеров в подлинности ее паспорта. Доставили Анастасию в городское УВД, с ней час беседовали об экстремизме и запланированном на 24 ноября мероприятии "Митинге несогласных". В этот же день сотрудники УВД доставили всем, кто, по их мнению, имеет отношение к митингу, ПРИГЛАШЕНИЯ в УФСБ по Самарской области. Как написано в приглашениях - для дачи объяснений. Сегодня утром, когда один из организаторов "Митинга несогласных" Роман Мишуров вышел из подъезда, направляясь по приглашению в ФСБ, он был сразу задержан и доставлен в УБОП, где в течение четырех часов с ним проводили беседы.

Все организаторы митинга обнаружили у подъездов своих домов оперативные машины с сотрудниками милиции и квартир своих в течение дня не покидали. К 12 часам по периметру площади Устинова, где планировалось проведение митинга, были выставлены милицейские наряды. У проходивших через сквер сотрудники милиции проверяли документы. В сквере стояла группа молодых людей с плакатами и транспарантами, критикующими Гарри Каспарова, Анастасию Курт-Аджиеву и руководителя ассоциации "Голос" Людмилу Кузьмину.

Не забыли правоохранители и главного редактора "Новой газеты" в Самаре" Сергея Курт-Аджиева. В субботу ему домой привезли приглашение в УФСБ на 24 ноября. Когда Курт-Аджиев позвонил в УФСБ лейтенанту Щеголеву с вопросом, по какому делу надо давать объяснения, Щеголев ответил: "Я пока не в курсе, приезжайте, разберемся" Чуть попозже главному редактору доставили еще одну повестку в Управление экономической безопасности ГУВД, также на 24 ноября. С утра у подъезда Курт-Аджиева дежурили машины с сотрудниками УВД. Дежурство сняли после 14 часов. Такие же действия проводились милицией в отношении корреспондента самарской редакции газеты "Коммерсантъ" Максима Калача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.