Обзор СМИ Иркутской области за 16 - 24 ноября

О перспективах "особого статуса" Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) в составе Иркутской области рассказало издание "Конкурент. Восточно-Сибирская правда". Статья, посвященная юридическим особенностям объединения двух субъектов РФ, которые соединятся с 1 января 2008 года, под заголовком "Правовые фантазии" была опубликована 17 ноября: "Проект устава объединённого субъекта был представлен на круглом столе в Иркутске. Несмотря на мозговой штурм с красноярскими коллегами, иркутским юристам так и не удалось найти ответ на вопрос, что такое "единица с особым статусом". Объединённые субъекты, устав ждать объяснений от федерации, дали волю творчеству: в Читинской области пытаются реставрировать автономию, а в Красноярске - вырезать особый статус из устава. Один из юристов уверен: эти правовые фантазии закончатся в Конституционном суде".

"На заседании круглого стола Институт регионального законодательства и правовой информации обнародовал рабочий проект устава объединённой Иркутской области. В нём по-прежнему есть особый статус УОБАО, и, по-прежнему, не понятно, что это такое. Заместитель начальника главного правового управления администрации области Пётр Сазонов попытался объяснить коллегам и себе, что бы это могло быть: сохранение в существующих границах национальной самобытности, культуры и языка, право на собственную символику и равное с жителями Иркутской области бюджетное обеспечение. Всё это должна обеспечить администрация во главе с замом губернатора, назначаемая правительством региона. Усть-ордынцы имеют право на создание коллегиальных органов при правительстве или губернаторе по принятию законов, касающихся их статуса", - говорится в статье.

"Свобода в толковании особого статуса дала толчок правовой фантазии. В Перми и Иркутской области законодатели оказались скромны и просто попытались сохранить особый статус Коми-Пермяцкого и Усть-Ордынского АО. А вот в Читинской области решили, что можно фантазировать дальше. И разработали проект "особого нормативного договора", который толкует особый статус так: Агинский округ в составе Забайкальского края получает собственное имущество и бюджет. То есть фактически остаётся автономным, - продолжает издание. - Красноярский край качнуло в прямо противоположную сторону. Местные юристы предлагают вообще исключить из устава понятие особого статуса, сообщил коллегам один из разработчиков краевого устава, научный сотрудник Красноярского госуниверситета Константин Княгинин".

"Иркутск ведёт себя как честный жених: обещал жениться на определённых условиях - и пытается выполнить, - отметил Княгинин. - А вот федерация в этом смысле не очень честна - она-то понятие особого статуса не расшифровала. Женитесь, как хотите". Княгинин предложил иркутским коллегам "не носиться с особым статусом как с писаной торбой" и не включать его в устав. "Возникнет больше проблем - логичнее работать через другие институты", - считает он.

К другим институтам Княгинин относит, к примеру, понятие территорий традиционного природопользования. Но с Эвенкийским АО это сделать проще - эвенки живут компактно. В УОБАО же такая схема не пройдёт, поскольку тип хозяйства здесь уже не традиционный. "Решения об объединении не юридические, а политические. А они доводят до Конституционного суда", - подвёл итог дискуссии Княгинин.

Как продолжает издание, представители УОБАО свой интерес к проблеме обозначили ярко - они не приехали на круглый стол. "Спикер усть-ордынского парламента Ирина Морохоева для комментариев была недоступна. Однако один из специалистов правового управления думы заявил следующее: "Жители округа шли на референдум как раз с тем условием, что у округа будет особый статус. Было бы нелогично расшатывать лодку, тем более что в дальнейшем, когда вопрос уже не будет стоять так остро, от такого понятия можно отказаться". Он отметил, что в Совете Федерации уже обсуждался вопрос о продолжении "выравнивания" субъектов и полном отказе от особых территорий.

Иркутские юристы уверены: пока федеральный конституционный закон (ФКЗ о создании объединенного региона - ИА REGNUM) содержит норму об особом статусе, регион не вправе исключать её. По мнению депутата думы УОБАО Игоря Олзоева, поскольку ФКЗ никак не расшифровывает понятие особого статуса округа, а устав, вероятнее всего, будет следовать ФКЗ, никаких реальных преференций округ с введением этого понятия не получит. А это означает, что разницы нет, будет ли в уставе понятие "особый статус" или нет. "Идеальной я считаю советскую модель, когда статус был наполнен социальными гарантиями. А сегодня от названия "особый" абсолютно ничего не зависит", - заявил он.

О перспективах получения контрольного пакета в ОАО "Иркутскэнерго" структурами Олега Дерипаски рассказала газета "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "Базэл готов расплатиться за "Иркутскэнерго". Холдинг хочет выкупить всю допэмиссию компании" был опубликован 21 ноября. Как отмечают журналисты издания, государство согласилось с необходимостью допэмиссии акций "Иркутскэнерго". Полностью выкупить бумаги на 75 млрд рублей планирует холдинг "Базовый элемент", в результате чего он станет контролирующим владельцем энергокомпании, а доля государства в ней снизится с 40% до блокпакета. Холдинг согласен сохранить для госпредставителей четыре из 10 мест в совете директоров "Иркутскэнерго", но выступает категорически против передачи госдоли на баланс ГидроОГК.

Как рассказал Владимир Кирюхин, гендиректор "Евросибэнерго", реализующего ряд энергопроектов "Базэла", 16 ноября комитет по стратегии при совете директоров "Иркутскэнерго" одобрил проведение допэмиссии акций компании. Положительно оценили идею в том числе представители государства. В январе вопрос будет вынесен на совет директоров "Иркутскэнерго". Владимир Кирюхин уточнил, что "Евросибэнерго" готово выкупить допэмиссию в полном объеме (базовый вариант - 75 млрд рублей), а вырученные средства направить на строительство новых энергомощностей. Топ-менеджер отмечает, что уже в 2011 году дефицит электроэнергии в Иркутской области может составить до 3,6 млрд кВт/ч, поэтому финансирование для строительства новых мощностей необходимо найти в ближайшее время.

Если допэмиссия будет полностью выкуплена "Евросибэнерго", доля компании в "Иркутскэнерго" увеличится до 64%, а доля государства снизится до 28,8%. "У государства сохранится блок-пакет, и хотя его доля уменьшится в процентном отношении, компания увеличит капитализацию за счет наращивания мощностей", - отмечает Владимир Кирюхин. В "Евросибэнерго" видят в допэмиссии единственный способ привлечения средств на инвестпрограмму "Иркутскэнерго".

"Сейчас в Иркутской области самые низкие тарифы на электроэнергию по России, но "Евросибэнерго" заинтересовано в том, чтобы оставить эти тарифы экономически обоснованными и сдержать их рост", - говорят в компании. Одновременно "Базэл" выступает категорически против передачи госдоли "Иркутскэнерго" на баланс ГидроОГК. В холдинге полагают, что это чревато разделением работы тепловых и гидростанций и последующим ростом энерготарифов. Однако Росимущество уже провело конкурс по выбору оценщика для определения стоимости госпакета "Иркутскэнерго" для последующей передачи его в ГидроОГК. В ГидроОГК подтвердили, что могут получить на баланс акции "Иркутскэнерго" через допэмиссию в пользу государства, которая намечена на 2008 год.

Как считают аналитики, опрошенные журналистами газеты, для "Базэла" стратегически важно сохранить действующие низкие тарифы в области. "Расширяются мощности Иркутского и Братского алюминиевого заводов, принадлежащих "Русалу" (также входит в "Базэл"), поэтому если не строить новые мощности, уже к 2010 году возникнет энергодефицит", - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Если государство успеет передать свой пакет ГидроОГК до проведения допэмиссии, новый акционер, скорее всего, примет в ней участие", - считает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Однако он предполагает, что пакет может быть передан ГидроОГК только после выделения компании из РАО ЕЭС, а само государство вряд ли будет выкупать акции допэмиссии.

О перспективах прихода в Иркутскую область ряда крупнейших российских ретейлеров и планах строительства под Иркутском гигантского торгового молла 21 ноября рассказала "Областная газета". Статья была опубликована под заголовком "IKEA обсуждает идею": "Пять крупнейших торговых сетей рассматривают возможность прихода в Приангарье. Переговоры с такими известными компаниями, как Метrо Cash & Carry, "Крокус", "Ашан", Leroy Merlin и IKEA ведет Фонд регионального развития (ФРР) Иркутской области. В данный момент с компаниями обсуждается вариант открытия представительств на территории создаваемой Иркутской агломерации - объединения Иркутска, Ангарска и Шелехова. Представители IKEA, переговоры с которыми продвинулись дальше, чем с другими компаниями, уже осмотрели две площадки в Ангарском районе, где, возможно, появится большой торгово-развлекательный центр. Одним из последствий прихода крупнейших торговых сетей должно стать снижение цен на основные виды товаров в агломерации".

Как рассказали журналистам издания в ФРР, в настоящий момент переговоры с Метrо Cash & Carry, "Крокус" и "Ашан" носят предварительный характер. "Представители IKEA побывали в Иркутске на прошлой неделе, а визит делегации Leroy Merlin планируется до конца ноября. В фонде пояснили, что с IKEA обсуждается вариант строительства большого торгово-развлекательного центра на площади около 30 га. Часть возведенного комплекса IKEA займет сама, остальная часть будет передаваться в аренду другим компаниям. В ФРР отметили, что главным условием захода в Иркутскую область крупных торговых сетей является наличие миллионного рынка (в зоне обслуживания должно проживать не менее 1 млн человек). Это становится возможным в рамках реализуемого проекта агломерации. Сейчас москвичам предлагается размещать свои объекты на стыке трех соседних городов - в Ангарском районе. В пресс-службе компании подтвердили факт посещения региона и отметили, что сейчас, после проведения переговоров, IKEA рассматривает целесообразность захода на иркутский рынок", - говорится с статье.

"Эксперты ФРР, проводившие анализ ситуации к началу 2007 года, заявили, что на рынке торговой недвижимости Иркутска современные форматы торговли представлены незначительно. Ни один торговый комплекс или гипермаркет не соответствует текущим стандартам, действующим в других крупных городах России. Торговая инфраструктура городов агломерации представлена в основном мелкими и среднего размера форматами торговли. - продолжает автор. - Еще в начале 2007 года эксперты ФРР спрогнозировали выход одной или нескольких сетей на рынок Иркутска и агломерации. По их мнению, из национальных операторов наиболее вероятен приход Метrо Cash & Carry, "Ленты" и "Рамстора".

"Для обеспечения Иркутской агломерации достаточно высоким уровнем предоставления торговых услуг необходимо в близкой перспективе (2007-2012 годы) увеличить обеспеченность жителей агломерации торговыми площадями в рамках форматов гипермаркетов и торговых центров на уровне 500 м на 1 тыс. жителей, что в целом соответствует обеспеченности среднеевропейского города, а также наиболее развитых городов России. Для этого понадобится ввод 450-500 тыс. кв. м современных торговых площадей", - говорится в заключении экспертов.

Как продолжает издание, в ФРР полагают, что приход крупных торговых сетей в регион даст сразу несколько положительных эффектов. В частности, это в любом случае приведет к снижению цен на основные группы пищевых и непродовольственных товаров. Крупные компании имеют наработанные связи с поставщиками, огромный оборот и могут распределять транспортную составляющую в цене товара. Кроме того, в агломерации начнет развиваться более удобный и прогрессивный формат торговли, что подразумевает переход к одному из элементов нового качества жизни и улучшение имиджа, а соответственно, и привлекательности агломерации как для инвесторов, так и для населения. Будущий молл станет не только торговым, но и общественно-культурным центром, так как здесь планируется размещение не только магазинов, но и объектов развлекательной и спортивной инфраструктуры: кинотеатров, парикмахерских, спортивных залов, ресторанов и т.д.

Как отметила аналитик потребительского сектора ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская, проведение переговоров вписывается в общую стратегию крупных торговых компаний, таких как IKEA, которые сейчас стремятся к расширению за счет прихода в регионы, прежде всего в административные центры. "Появление в области заявленных компаний приведет к росту конкуренции, - отметила Татьяна Бобровская. - Как показывает опыт других регионов, это в свою очередь вызовет переток клиентов к новым торговым компаниям. Усиление конкуренции приведет к снижению цен на товары, но о резком их падении я бы говорить не стала".

О необычной акции властей Иркутской области - выпуске разговорника для общения иностранных граждан и российских милиционеров только на русском языке 21 ноября рассказала "Российская газета. Прибайкалье" в статье "Странности перевода": "Чтобы облегчить общение с приезжающими в Приангарье иностранцами, иркутские милиционеры выпустили краткий разговорник. Но пока почему-то только на русском языке... С начала текущего года Иркутскую область посетили около 100 тыс. иностранцев. Среди них немало туристов, студентов, бизнесменов... Но чаще других в регион въезжают сезонные рабочие - как правило, это граждане КНР или бывших союзных республик. Кто-то из них владеет русским, а кто-то объясняется, в основном, на пальцах. Однако при виде милиционеров и те, и другие и вовсе не могут связать двух слов".

"Одни просто теряются, завидев представителя власти, другие только делают вид, пытаясь скрыть от наших сотрудников те или иные нарушения закона, - считает автор памятки, начальник отдела информации пресс-центра областного ГУВД Герман Струглин. - Поэтому мы и решили выпустить брошюру, в которую включена самая необходимая для иностранца информация: как вести себя при встрече с сотрудником правоохранительных органов, что он имеет право потребовать от иностранца, как самому не стать жертвой преступников, куда звонить, если ЧП все-таки произошло. Ответы на все эти вопросы содержит брошюра".

"Идея выпускать такие памятки для иностранцев уже реализована в других регионах России (в Самаре, Краснодарском крае), - говорит Светлана Плахотникова, начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. - И там они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Поэтому и мы совместно с областным ГУВД решили разработать свой вариант".

"Пока методические пособия выпущены небольшим тиражом и... только на русском языке. Но какой прок от них, к примеру, китайскому строителю? Ведь если при виде милицейского патруля иностранец теряет навыки даже устной речи, то требовать от него прочитать то или иное требование на русском попросту бесполезно. Тем не менее, ответа на вопрос, почему сигнальный тираж памятки для иностранцев выпущен на русском, корреспонденту дать так и не смогли, - говорится в статье. - Впрочем, в ГУВД заверили, что уже к концу года в свет выйдет двухтысячный тираж на английском, китайском, таджикском и азербайджанском языках. Распространять брошюру будут по разным каналам - через милицию, миграционную службу, таможню, а также через представленные в Иркутске национально-культурные центры".