Лидер Союза Православных Братств: Создание на Украине поместной церкви приведет к расколу

Киев, 24 ноября 2007, 14:52 — REGNUM  Требование президента Украины создать так называемую поместную церковь в отрыве от Московской Патриархии нашло первый отклик: Священноначалие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата назначило на 22 декабря Поместный Собор для обсуждения вопроса. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать это решение Владимира Лукияника, руководителя самой массовой на Украине православной общественной организации - Союза Православных Братств, два делегата которой, будут представлять православную общественность Украины на Соборе.

"Мы уже обратились к Блаженнейшему митрополиту Владимиру и архипастырям нашей Церкви с просьбой отменить Поместный Собор, - сказал Владимир Лукияник. - Мы считаем, что такой собор не может быть каноничным и признаваться законным в связи с тем, что УПЦ МП пока не является поместной церковью. Само название "Поместный Собор" противоречит статусу, который в данный момент имеет наша Церковь. А главное - нельзя допустить создания поместной церкви и отделиться от РПЦ. Ведь врагу рода человеческого выгодно разделять, а потом властвовать. Создание поместной церкви - это еще один раскол, который по своим масштабам превзойдет "филаретовский"! Многие монастыри и приходы в случае образования поместной церкви и отделения от РПЦ станут ставропигиальными, тысячи монахов и мирян уедут в Россию. Этого нельзя допустить! Мы против автокефалии! И мы верим, что Всемилостивый Господь вразумит всех нас и не допустит нового раскола".

В заключение лидер Союза Православных Братств Украины заявил, что прихожане церквей умоляют Блаженнейшего митрополита Владимира "услышать глас народа Божия, который молится о здравии Владимира на каждой литургии в каждом храме УПЦ МП", и подчеркнул, что православная и патриотическая общественность Украины выступает за единство Русской Православной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.