Президент Литвы в Тбилиси поратовал за свободу масс-медиа

Тбилиси, 24 ноября 2007, 13:16 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус провел 24 ноября в Тбилиси встречу с лидерами грузинской оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи оппозиционеры ознакомили Валдаса Адамкуса с последними событиями в Грузии, своей оценкой этих событий, обсудили предстоящие в стране досрочные президентские выборы, а также поставили вопрос о возобновлении работы телерадиокомпании "Имеди". Валдис Адамкус отметил, что доступность для народа всех медиасредств является обязательной предпосылкой открытых и демократических выборов в Грузии. "Мы ознакомили сегодня господина Адамкуса, как накануне господина Качиньского, с "истинными лицом" Михаила Саакашвили, под предводительством которого в стране воцарился террористический режим, а также с короткими, демократическими, европейскими путями избавления от этих властей", - заявил по окончании встречи лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили.

В ходе встречи мы зафиксировали, что после смены властей Грузии наш политический курс не изменится. Мы говорили о создавшейся ситуации, выходе из нее, а президент Литвы, так же, как и вчера президент Польши, отметил, что в ходе встречи с президентом Грузии он зафиксировал свою позицию об обязательности открытия медиапространства для обеспечения справедливых и демократических выборов", - сообщил журналистам лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили.

"Главное, чтобы выборы прошли открыто и демократично. А для этого обязательно, чтобы все медиасредства были доступны для народа", - заявил журналистам по окончании встречи Валдас Адамкус. "Мы предлагаем помощь Грузии - это означает, что мы готовы прислать в Грузию наблюдателей и журналистов. Очень важно, чтобы у грузинского народа была возможность того, чтобы в стране все демократические ценности были защищены", - отметил Валдас Адамкус.

Президент Литвы Валдас Адамкус, прибывший с визитом в Грузию 7 ноября, уже завершил свой визит и отправился на родину.

Напомним, что 25 ноября оппозиция планирует провести в Тбилиси масштабную акцию с требованием возобновления вещания телевидения и радио "Имеди", прерванного вечером 7 ноября после разгона митинга оппозиции. Причиной ареста имущества и лицензии "Имеди" правоохранительные органы назвали угрозу использования телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей. Напомним также, что две телеведущие "Имеди" - Инга Григолиа и Эка Хопериа заявили на днях о том, что приняли решение покинуть эту телекомпанию. Инга Григолиа намерена продолжить свою деятельность в студии "TBC TV", где она будет готовить различные программы, которые будут выходить в эфир различных телекомпаний, а Эка Хопериа вернется на работу в радио "Уцноби" и будет продолжать сотрудничество с масс-медиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail