Концерн AVL и группа "ГАЗ" начнут выпуск трактора в Башкирии в 2010 году

Уфа, 24 ноября 2007, 09:34 — REGNUM  Первая партия совместного трактора AVL и ГАЗ будет выпущена в Башкирии в 2010 году. 23 ноября, в Уфе (Башкирия) подписано трехстороннее соглашение между правительством республики, фирмой "AVL List" (Австрия) и группой "ГАЗ" о взаимном сотрудничестве по производству универсального колесного трактора среднего класса "Толпар". Документ подписали вице-премьер правительства Юрий Пустовгаров, заместитель вице-президента AVL Ульф Эрбар (Ulf Ehrbar) и директор группы "ГАЗ" по НИОКР Сергей Аникин. Объем инвестиций в проект планируется на уровне 10,1 млрд рублей, из них республика планирует инвестировать не менее 2 млрд рублей. За счет инвесторов будет привлечено 8,1 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

В этот же день в Уфе прошли испытания опытного образца трактора. Он был изготовлен по заказу республики в Австрии. Модель прошла испытания на полигоне компании "AVL" в Граткорне. В производстве трактора будут участвовать российские предприятия, в частности, ОАО "НефАЗ" будет производить кабины, ОАО "МК "Витязь" - коробки передач, задние и передние мосты, ФГУП "УАП "Гидравлика" и ОАО "Гидромаш" - гидравлическую аппаратуру, ОАО "БелЗАН" - крепеж и так далее.

Мощность универсального колесного трактора - 170-230 лошадиных сил. Двигатель будет поставлять группа "ГАЗ" (дивизион ОАО "Автодизель" на базе ОАО "Ярославский моторный завод"). Двигатель соответствует экологическому стандарту Евро-4. Трансмиссия трехступенчатая. У трактора закрытая комфортная кабина с новейшей электроникой. Он сможет двигаться со скоростью 40 километров в час. Трактор имеет закрытую комфортную кабину, рулевой привод оснащен усилителем. "Первая партия нового трактора будет выпущена в 2010 году, - сообщил на церемонии подписания министр промышленности Башкрии Юрий Пустовгаров. - В год будет выпускаться не менее 4 тысяч тракторов. Это будет очень конкурентоспособная и привлекательная по стоимости машина: ее будут продавать по цене, почти вдвое меньшей, чем в Европе. Одновременно будут производиться четыре модели трактора. Площадка для сборочного производства сейчас выбирается. В выпуске будут задействованы в основном предприятия республики".

Вице-президент фирмы "AVL List " Ульф Эрб дал высокую оценку новой машине. Он считает, что "Толпар" будет востребован на мировом рынке. В год требуется примерно 35 тысяч таких машин, отметил Эрб. Директор по НИОКР группы "ГАЗ" Сергей Аникин сказал о двигателе трактора, что это образец совершенно нового экономичного продукта. Для производства отечественного адаптированного двигателя "ЯМЗ-536" будет создан завод в Ярославле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail