Румынский патриархат не отказался от учреждения неканонических епархий на территории Русской Православной Церкви

Кишинёв, 24 ноября 2007, 03:05 — REGNUM  В Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Об этом сообщает 23 ноября официальный сайт Московского Патриархата со ссылкой на Службу коммуникации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на переговорах представляли митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудник Киевской митрополии священник Сергий Говорун. Делегацию Румынской православной церкви составляли архиепископ Тарговиштский Нифонт, епископ Нижнедунайский Кассиан, викарий патриарха Румынского епископ Кымпинский Киприан, патриарший советник протоиерей Михаил Тица и Влад Кубряков (советник "Бессарабской митрополии", лидер фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в молдавском парламенте - прим. ИА REGNUM).

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Стороны переговоров донесут высказанные суждения до Священноначалия своих Церквей. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что с предложением о проведении встречи комиссий двух церквей на территории одной из православных стран - Сербии или Болгарии - выступил Московский Патриархат, а румынская сторона, в свою очередь, остановила свой выбор на болгарской столице. Между тем болгарский сайт Pravoslavie.bg сообщает, что переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности румынское издание Cronica Romana сообщает, что "в ходе встречи румынская делегация заявила, что Республика Молдова никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в заявлении от 6 ноября 2007 года Священного Синода Русской Православной Церкви выражен решительный протест против вторжения Румынской патриархии в канонические пределы РПЦ и призыв к синоду Румынской православной церкви отменить принятые им постановления об учреждении епархий на территории Молдавии, Приднестровья и Украины.

Напомним также, что Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.