Накануне республиканского митинга начальник ГОВД Назрани заявил об увольнении по собственному желанию (Ингушетия)

Магас, 24 ноября 2007, 00:20 — REGNUM  В Ингушетии накаляется обстановка в связи с митингом оппозиции, намеченным на 24 ноября. Главная тема несанкционированного митинга, по словам его организаторов, - продолжающиеся в республике исчезновения людей.

Исполняющий обязанности начальника ГОВД Назрани Ваха Аушев 23 ноября написал рапорт об уходе с должности. Рапорт об увольнении сдан в канцелярию МВД Ингушетии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах республики.

Уход с должности Вахи Аушева многие связывают с предполагаемым республиканским митингом. Инициативу проведения митинга поддержали депутат Народного собрания Ингушетии Баматгирей Манкиев и Мухаммед Газдиев - отец пропавшего 8 августа Ибрагима Газдиева, который, по словам отца, был похищен спецслужбами.

Как заявил накануне Газдиев, он обращался "в 32 инстанции", в том числе к президенту Ингушетии Мурату Зязикову, к прокурору Ингушетии Юрию Турыгину и начальнику Управления ФСБ по Ингушетии Игорю Бондареву. "Однако до сих пор никто не может дать ответ и сказать, где находится мой сын", - говорит Газдиев.

По мнению наблюдателей, намеченный на 24 ноября митинг также спровоцирован убийством шестилетнего Рахима Амриева 9 ноября в ходе спецоперации в селе Чемульга.

Призывая на митинг, Газдиев сделал заявления, где, в частности, сказано, что "каждый, кто придет на этот митинг, придет со своей причиной, болью". "Это веление сердца и совести каждого. Мне на старости лет все это не нужно, но иного выхода у меня и других пострадавших от этого беспредела, нет. Сейчас ходит много слухов об этом митинге. Но я думаю - все очень просто: у каждого кто придет, есть своя причина для этого, или свое несогласие с нынешним положением дел в Республике Ингушетия, точнее, у нас дома", -сказано в распространенном обращении.

К вечеру 23 ноября появилась информация о том, что Гадзиев был задержан правоохранительными органами. "Сказав, что должны отвезти его к прокурору республики Юрию Турыгину, вооруженные люди привезли его в МВД, где у него состоялась беседа с главой МВД Ингушетии Мусой Медовым", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM сын Мухаммеда Газдиева Тамерлан. О факте подобных встреч также заявляют и другие лица, так или иначе причастные к организации митинга.

Между тем, накануне проведения митинга с предостережением к населению выступила прокуратура Ингушетии. "Полагаем, что население республики, испокон веков уважавшее закон, не окажется введенным в заблуждение, и не будет принимать участие в акциях, проводимых с нарушением действующего законодательства", - говорится в обращении прокуратуры.В прокуратуре отмечают, что уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом срок в органы государственной власти республики организаторами митинга не было представлено, не сформулированы цель публичного мероприятия, место и время проведения митинга не определены. "Само незаконное проведение митинга может быть направлено на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, комиссий, что может привести к срыву выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва на территории Ингушетии," - полагают в прокуратуре.

19 ноября правозащитный центр "Мемориал" обратился к руководству республики и общественности с призывом "не нарушать закон" в связи с предстоящим митингом. Копии обращения были направлены в администрацию президента Ингушетии и в Министерство по национальной политике Республики Ингушетия. "Последние месяцы в нашей республике бессудно убивают людей - молодых парней, представителей русскоязычного населения, милиционеров, военнослужащих и даже ребенка. Мы считаем, что жители Ингушетии имеют право выразить свое отношение к происходящему, в том числе собираясь на митинги, пикеты и шествия. Однако нельзя бороться с беззаконием, нарушая закон", - говорится в обращении.

Правозащитники также призвали организаторов митинга, запланированного на 24 ноября, незамедлительно уведомить власти о проведении мероприятие в установленном законом порядке. "Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни", - заявлено в обращении. "Мы обращаемся к руководству Ингушетии не препятствовать законному праву граждан собираться на акции протеста. Сегодня ингуши должны заявить о том, что осуждают насилие, царящее в их республике, а власть - показать народу, что она уважает гарантированную Конституцией РФ свободу собраний", - отмечено в обращении правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail