Накануне республиканского митинга начальник ГОВД Назрани заявил об увольнении по собственному желанию (Ингушетия)

Магас, 24 ноября 2007, 00:20 — REGNUM  В Ингушетии накаляется обстановка в связи с митингом оппозиции, намеченным на 24 ноября. Главная тема несанкционированного митинга, по словам его организаторов, - продолжающиеся в республике исчезновения людей.

Исполняющий обязанности начальника ГОВД Назрани Ваха Аушев 23 ноября написал рапорт об уходе с должности. Рапорт об увольнении сдан в канцелярию МВД Ингушетии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах республики.

Уход с должности Вахи Аушева многие связывают с предполагаемым республиканским митингом. Инициативу проведения митинга поддержали депутат Народного собрания Ингушетии Баматгирей Манкиев и Мухаммед Газдиев - отец пропавшего 8 августа Ибрагима Газдиева, который, по словам отца, был похищен спецслужбами.

Как заявил накануне Газдиев, он обращался "в 32 инстанции", в том числе к президенту Ингушетии Мурату Зязикову, к прокурору Ингушетии Юрию Турыгину и начальнику Управления ФСБ по Ингушетии Игорю Бондареву. "Однако до сих пор никто не может дать ответ и сказать, где находится мой сын", - говорит Газдиев.

По мнению наблюдателей, намеченный на 24 ноября митинг также спровоцирован убийством шестилетнего Рахима Амриева 9 ноября в ходе спецоперации в селе Чемульга.

Призывая на митинг, Газдиев сделал заявления, где, в частности, сказано, что "каждый, кто придет на этот митинг, придет со своей причиной, болью". "Это веление сердца и совести каждого. Мне на старости лет все это не нужно, но иного выхода у меня и других пострадавших от этого беспредела, нет. Сейчас ходит много слухов об этом митинге. Но я думаю - все очень просто: у каждого кто придет, есть своя причина для этого, или свое несогласие с нынешним положением дел в Республике Ингушетия, точнее, у нас дома", -сказано в распространенном обращении.

К вечеру 23 ноября появилась информация о том, что Гадзиев был задержан правоохранительными органами. "Сказав, что должны отвезти его к прокурору республики Юрию Турыгину, вооруженные люди привезли его в МВД, где у него состоялась беседа с главой МВД Ингушетии Мусой Медовым", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM сын Мухаммеда Газдиева Тамерлан. О факте подобных встреч также заявляют и другие лица, так или иначе причастные к организации митинга.

Между тем, накануне проведения митинга с предостережением к населению выступила прокуратура Ингушетии. "Полагаем, что население республики, испокон веков уважавшее закон, не окажется введенным в заблуждение, и не будет принимать участие в акциях, проводимых с нарушением действующего законодательства", - говорится в обращении прокуратуры.В прокуратуре отмечают, что уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом срок в органы государственной власти республики организаторами митинга не было представлено, не сформулированы цель публичного мероприятия, место и время проведения митинга не определены. "Само незаконное проведение митинга может быть направлено на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, комиссий, что может привести к срыву выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва на территории Ингушетии," - полагают в прокуратуре.

19 ноября правозащитный центр "Мемориал" обратился к руководству республики и общественности с призывом "не нарушать закон" в связи с предстоящим митингом. Копии обращения были направлены в администрацию президента Ингушетии и в Министерство по национальной политике Республики Ингушетия. "Последние месяцы в нашей республике бессудно убивают людей - молодых парней, представителей русскоязычного населения, милиционеров, военнослужащих и даже ребенка. Мы считаем, что жители Ингушетии имеют право выразить свое отношение к происходящему, в том числе собираясь на митинги, пикеты и шествия. Однако нельзя бороться с беззаконием, нарушая закон", - говорится в обращении.

Правозащитники также призвали организаторов митинга, запланированного на 24 ноября, незамедлительно уведомить власти о проведении мероприятие в установленном законом порядке. "Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни", - заявлено в обращении. "Мы обращаемся к руководству Ингушетии не препятствовать законному праву граждан собираться на акции протеста. Сегодня ингуши должны заявить о том, что осуждают насилие, царящее в их республике, а власть - показать народу, что она уважает гарантированную Конституцией РФ свободу собраний", - отмечено в обращении правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда