Судебные приставы могут не пустить за границу не только за миллионные долги, но даже за неуплаченные алименты (Кузбасс)

Кемерово, 23 ноября 2007, 23:07 — REGNUM  Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Кемеровской области в качестве одной из принудительных мер исполнения судебных решений начали применять ограничение права выезда за пределы России должников, злостно уклоняющихся от исполнения обязательств по решению суда. Об этой работе в Кузбассе в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник отдела организации исполнительного производства кузбасского УФССП Александр Шиллер.

ИА REGNUM: Александр Валентинович, сейчас в средствах массовой информации много говорят об ограничении должникам выезда за границу. Есть ли подобные случаи в Кузбассе?

В нашей области право выезда ограничено семи жителям. Почему так немного? Во-первых, к данной мере мы подходим индивидуально. Нет смысла ограничивать выезд малоимущим гражданам или асоциальным слоям населения, которые не собираются выезжать за рубеж. Эта мера эффективна в отношении лиц со средним и высоким достатком либо тех, кто по долгу службы часто ездит в командировки за границу. Во-вторых, многие должники гасят долги сразу после того, как получают предупреждение о том, что их право выезда может быть ограничено. Например, индивидуальный предприниматель из Новокузнецка заплатил 50 тыс. рублей долга по налогам и 3,5 тыс. рублей исполнительского сбора (своеобразный штраф в пользу государства за несвоевременное исполнение решения суда) на следующий день после того, как судебные приставы предупредили его о том, что готовят документы на ограничение его права выезда. Сейчас, перед новогодними каникулами, судебные приставы активизируют работу по ограничению должникам права выезда за рубеж.

ИА REGNUM: За что должникам может быть ограничен выезд?

В категорию "невыездных" могут попасть не только граждане, чей долг, например, перед государством превышает не один миллион, но и должники по алиментам, жилищно-коммунальным платежам и так далее. Эта мера применяется к злостным неплательщикам после того, как все остальные методы воздействия были испробованы и не принесли результатов. На сегодняшний день кузбассовцам ограничен выезд за долги по налогам, алиментам, в пользу кредитных организаций и физических лиц.

ИА REGNUM: Как действуют судебные приставы? Каков механизм ограничения?

Если после всех мер, принятых судебным приставом-исполнителем, должник продолжает уклоняться от погашения долга, то судебный пристав выносит постановление об отказе в выдаче загранпаспорта и направляет его в соответствующий отдел миграционной службы. Если у должника уже есть загранпаспорт, то пристав выносит постановление об ограничении права выезда из РФ и поручение о временном ограничении права выезда за пределы РФ, которое направляется в пограничную службу ФСБ России. А сотрудники пограничной службы информируют все посты пограничного контроля России.

ИА REGNUM: Узнает ли должник о том, что его право на выезд ограничено? Не будет ли это неприятным сюрпризом для человека в аэропорту?

Когда судебный пристав возбуждает исполнительное производство, то должник предупреждается о том, что если требование закона не будет исполнено без уважительных причин, то его право выезда может быть ограничено. Когда постановления об ограничении права выезда направляется в пограничную службу ФСБ России, то копия в обязательном порядке направляется должнику. И если человек не скрывается от судебных приставов, то о мере, которую к нему применили, он узнает своевременно.

ИА REGNUM: Не нарушает ли подобное ограничение права россиян?

В статье 27 Конституции РФ закреплено право россиян на свободу передвижения, но в статье 55 говорится о том, что для защиты прав и законных интересов других лиц государство может ограничить права и свободы человека. Также в пункте 5 статьи 15 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" сказано, что "право на выезд из РФ может быть временно ограничено гражданам РФ в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом, до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами".

С 1 февраля вступает в силу новый федеральный закон "Об исполнительном производстве". В статье 67 этого закона у судебных приставов закреплено право временно ограничивать выезд должника за пределы РФ, если он "в установленный срок без уважительных причин не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе".

ИА REGNUM: Приведите примеры, за что был ограничен выезд за рубеж кузбассовцам?

Например, не смогли выехать за рубеж двое жителей города Киселевска. Оба - индивидуальные предприниматели, долг одного по налогам превышает 12 млн рублей, второго перед комитетом по управлению муниципальным имуществом - 165 тыс. рублей. По роду занятий оба жителя Киселевска часто ездят за границу: один закупает машины, другой - сырье для предприятия. Теперь предпринимательская деятельность должников под угрозой. Надеемся, что это подстегнет неплательщиков к погашению долга.

ИА REGNUM: Приближаются новогодние и рождественские каникулы. Какие рекомендации Вы могли бы дать кузбассовцам, чтобы не испортить праздники?

Прежде, чем заботиться о покупке путевки, надо рассчитаться с долгами, чтобы не было неприятностей на границе. Обращаю внимание на то, что погашение долга сегодня не означает, что завтра вы сможете выехать из страны, так как процедура снятия ограничения выезда в пограничной службе ФСБ России может длиться до 30 дней. Поэтому об оплате долга перед рождественскими каникулами следует позаботиться заранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.