Citigroup об опасности валютного кризиса в странах Прибалтики и Болгарии

Рига, 23 ноября 2007, 20:40 — REGNUM  В последней декаде ноября банк Citigroup распространил аналитический обзор, посвященный Болгарии и странам Прибалтики. В обзоре, как сообщает ИА "РосФинКом", оценивается опасность валютного кризиса в этих странах.

Как отмечается в докладе, Болгария, Эстония, Литва и Латвия поддерживают фиксированный обменный курс национальной валюты с помощью политики "валютного управления" (currency board). Эта политика предполагает, что Центробанк обеспечивает денежную массу валютными резервами по фиксированному обменному курсу. В случае притока капитала в страну, такой подход позволяет регулировать уровень инфляции, а также стимулировать потребление и производство. В случае же оттока капитала, резервы сокращаются, что ведет к снижению денежной массы. Если рынок труда при этом недостаточно гибок, то происходит валютный кризис.

В 2001 году подобный кризис произошел в Аргентине, напоминают аналитики Citi. Они выделяют три основных фактора, которые могут привести к кризису Болгарию и прибалтийские страны.

Во-первых, несмотря на незначительную долю государственного долга в ВВП в рассматриваемых странах (максимальное значение в Болгарии - 23% ВВП), существует опасность, что, в случае оттока капитала объем долга стремительно вырастет. Кроме того, в этих странах достаточно высокий уровень частного внешнего долга, который при оттоке капитала может ослабить их банковскую систему.

Во-вторых, возможности этих стран пополнить валютные резервы за счет экспорта в случае кризиса крайне ограничены. Доли экспорта в ВВП рассматриваемых стран достаточно высоки: 60% ВВП в Эстонии, около 50% в Литве и Болгарии и 30% в Латвии. Тем не менее, значительная доля экспорта направляется в эти же страны, что увеличивает риск кризиса. Особенно это относится к Латвии. В 2006 году объем экспорта в Литву и Эстонию из Латвии составил 27% от всего объема экспорта.

В-третьих, гибкости рынков труда в этих четырех странах может оказаться недостаточно в случае оттока капитала. Теоретически, если рынок труда совершенный, отток капитала в стране с фиксированным обменным курсом приводит к рецессии и дефляции. Это, в свою очередь, позволяет экономике компенсировать отток капитала за счет снижения импорта. Однако если рынок труда несовершенный, то этот механизм не работает. Кроме того, в Болгарии и странах Прибалтики существует опасность того, что снижение заработной платы приведет не к рецессии, а к росту эмиграции из-за открытости европейского рынка труда.

Из всего этого аналитики Citi делают вывод, что экономики рассматриваемых стран весьма уязвимы. Возникновение отрицательного шока, связанного, например, с замедлением роста экономики ЕС, может привести к валютным кризисам в этих странах. Из-за неразвитой внешней торговли и относительно высокой инфляции (около 9% в год) в наибольшей опасности находится Латвия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail