Citigroup об опасности валютного кризиса в странах Прибалтики и Болгарии

Рига, 23 ноября 2007, 20:40 — REGNUM  В последней декаде ноября банк Citigroup распространил аналитический обзор, посвященный Болгарии и странам Прибалтики. В обзоре, как сообщает ИА "РосФинКом", оценивается опасность валютного кризиса в этих странах.

Как отмечается в докладе, Болгария, Эстония, Литва и Латвия поддерживают фиксированный обменный курс национальной валюты с помощью политики "валютного управления" (currency board). Эта политика предполагает, что Центробанк обеспечивает денежную массу валютными резервами по фиксированному обменному курсу. В случае притока капитала в страну, такой подход позволяет регулировать уровень инфляции, а также стимулировать потребление и производство. В случае же оттока капитала, резервы сокращаются, что ведет к снижению денежной массы. Если рынок труда при этом недостаточно гибок, то происходит валютный кризис.

В 2001 году подобный кризис произошел в Аргентине, напоминают аналитики Citi. Они выделяют три основных фактора, которые могут привести к кризису Болгарию и прибалтийские страны.

Во-первых, несмотря на незначительную долю государственного долга в ВВП в рассматриваемых странах (максимальное значение в Болгарии - 23% ВВП), существует опасность, что, в случае оттока капитала объем долга стремительно вырастет. Кроме того, в этих странах достаточно высокий уровень частного внешнего долга, который при оттоке капитала может ослабить их банковскую систему.

Во-вторых, возможности этих стран пополнить валютные резервы за счет экспорта в случае кризиса крайне ограничены. Доли экспорта в ВВП рассматриваемых стран достаточно высоки: 60% ВВП в Эстонии, около 50% в Литве и Болгарии и 30% в Латвии. Тем не менее, значительная доля экспорта направляется в эти же страны, что увеличивает риск кризиса. Особенно это относится к Латвии. В 2006 году объем экспорта в Литву и Эстонию из Латвии составил 27% от всего объема экспорта.

В-третьих, гибкости рынков труда в этих четырех странах может оказаться недостаточно в случае оттока капитала. Теоретически, если рынок труда совершенный, отток капитала в стране с фиксированным обменным курсом приводит к рецессии и дефляции. Это, в свою очередь, позволяет экономике компенсировать отток капитала за счет снижения импорта. Однако если рынок труда несовершенный, то этот механизм не работает. Кроме того, в Болгарии и странах Прибалтики существует опасность того, что снижение заработной платы приведет не к рецессии, а к росту эмиграции из-за открытости европейского рынка труда.

Из всего этого аналитики Citi делают вывод, что экономики рассматриваемых стран весьма уязвимы. Возникновение отрицательного шока, связанного, например, с замедлением роста экономики ЕС, может привести к валютным кризисам в этих странах. Из-за неразвитой внешней торговли и относительно высокой инфляции (около 9% в год) в наибольшей опасности находится Латвия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?