Депутаты чествовали мам Волгоградской области

Волгоград, 23 ноября 2007, 19:42 — REGNUM  22 ноября в честь Дня матери в Волгоградской областной Думе состоялся торжественный прием матерей Волгоградской области, ведущих активную работу по охране прав материнства и детства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа, прием, который проводится по решению председателя областной Думы Виталия Лихачева, уже стал традиционным.

Матерей поздравляли депутаты областной Думы - заместитель председателя Николай Чувальский, Галина Поснова, Нина Салина, Тамара Головачева, Ирина Гусева и Наталья Латышевская. Прозвучало много самых теплых и искренних слов в адрес мам. Всем приглашенным матерям были вручены благодарственные письма облдумы, подарки и цветы.

В поддержку материнства и детства депутатами областной Думы предпринят ряд мер. Целый блок областных законов направлен на социальную поддержку семей с детьми, детей-инвалидов, детей-сирот. Речь идет о законе Волгоградской области "О дополнительной государственной поддержке граждан в связи с рождением ребенка", который действует с 1 января 2006 года. По этому закону в дополнение к федеральным выплатам при рождении ребенка каждая жительница Волгоградской области имеет право получить 6 тысяч рублей. В этом году на этот закон из областной казны уйдет почти 125 миллионов рублей.

Закон "О ежемесячных пособиях граждан, имеющих детей" гарантирует 140 рублей ежемесячных выплат малоимущим родителям, 280 рублей - матерям- одиночкам. На этот закон в 2007 году из областной казны бюджета выделяется 535 миллионов рублей.

Финансовая помощь предусмотрена и для студенческих семей, имеющих детей. Такие молодые семьи могут рассчитывать на пособия из областного бюджета согласно областному закону "О социальных пособиях студенческим семьям, имеющим детей". На это запланировано истратить около 12 миллионов рублей. В настоящее время эти нормативные документы сведены в единый закон "О социальной поддержке семей с детьми в Волгоградской области".

Учитывая нынешнюю демографическую ситуацию, в июле 2007 года депутаты приняли, по словам Виталия Лихачева, очень актуальный закон "О мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей от одного года до трех лет, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области". По этому закону с 1 января 2008 года малоимущие беременные женщины и кормящие мамы помимо федеральных денег и единовременных областных выплат ежемесячно будут получать по 500 рублей. Детям до трех лет предполагается выплата 300 рублей ежемесячно. Данные суммы будут индексироваться по мере роста инфляции. Всего по этому закону предполагается истратить за год 297 миллионов рублей.

В числе наиболее значимых законов по поддержке материнства, детства и семьи депутаты областной Думы приняли законы: "Об оплате труда приемным родителям и предоставляемых им мерам социальной поддержки", "Об уполномоченном по правам ребенка", "О патронатном воспитании в Волгоградской области". "Последний закон имеет особую ценность. Идея семейного воспитания сирот не только повышает ответственность взрослых за ребенка, но и дает детям опыт построения собственной семьи и дальнейшей жизни. В любом случае - это лучше самого комфортного детдома, и на сегодняшний день в семьи оформляется более 50 детей", - отметил Виталий Лихачев.

Напомним, в России День матери приурочен к последнему воскресенью ноября. В этом году он празднуется 25 числа. Инициатива учреждения праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Впервые День матери в стране отмечался в 1998 году, когда был издан указ президента Российской Федерации. Цель праздника - укрепление и пропаганда семейных ценностей, бережное отношение к женщине, чествование роли матери в жизни каждого человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.