Самарская область. Губернатор Константин Титов провел совещание по проблемам сельского хозяйства.

Самара, 21 августа 2001, 11:36 — REGNUM  В конце прошлой недели губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов посетил Красноармейский район и провел совещание с главами сельских администраций, начальниками управлений сельского хозяйства, представителями научных учреждений и областных служб.

В ходе поездки Константин Алексеевич ознакомился с работой сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) "Южное" и с организацией сотрудничества СПК и НИИСХ им. Тулайкова, который является экспериментально-опытной базой для внедрения новых технологий и разработки новых сортов сельскохозяйственных культур.

СПК входят 10 хозяйств-участников, общая площадь пашни составляет 20 тыс. га, объемы производства - 20 тыс. тн зерновых, 18,2 тыс. тн семян в год, а также мясо, молоко. Всего на сумму 250-300 млн рублей в год.

Губернатор в целом одобрил план руководства СПК и НИИ по созданию холдинга на базе предприятий производства и переработки сельхозпродукции, а также призвал их представителей смелее использовать прогрессивные способы зернопроизводства.

Побывал губернатор и в СПК "Победа", в котором объединены 4 самостоятельных фермерских хозяйства. Руководитель СПК представляет их интересы в местных и областных органах власти, координирует их действия, содержит и сдает им в аренду сельхозтехнику. Сейчас фермеры собирают хороший урожай зерновых - 20-25 центнеров с гектара. Но есть и трудности: долги, старая техника, дороговизна горючего и удобрений.

Затем в селе Красноармейское, в районной администрации, прошло заседание по проблемам сельского хозяйства. Как сообщил в своем докладе руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Самарской области Александр Румянцев, финансирование всех мероприятий по сельскохозяйственному производству из областного бюджета составило на сегодня свыше 800 млн. рублей, что превышает уровень финансирования за весь 2000 год. Темпы и результаты уборочной кампании наглядно свидетельствуют о правильности выбранных мер. Задача сегодняшнего дня - довести площадь посева озимых культур (стабильно превосходящих по урожаю яровые в 1,5-2 раза) до 600 тыс. га.

Основной проблемой для сельских товаропроизводителей остается недостаток собственных оборотных средств. Одним из способов решения этой проблемы, считает А. Румянцев, должно стать создание кредитных кооперативов.

В последнее время происходит интеграция хозяйств и крупных промышленных холдингов. То есть производитель или продавец конечного продукта начинает вкладывать средства в производство сырья. Александр Васильевич уверен, что подобное сотрудничество на пользу обеим сторонам.

В итоге А. Румянцев обозначил конкретные задачи на предстоящий год: в сфере зернового производства необходимо добиться расширения площадей под озимыми культурами в пределах 45-50% зернового клина; значительно увеличить работу по повышению почвенного плодородия; в связи с этим провести агрохимическое обследование почв; провести техническое переоснащение отрасли при поддержке Администрации области (приобретение техники, расширение сети МТС); начать подготовку специалистов по программе "Технологический менеджмент" в отраслевых учебных заведениях.

Руководитель департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области Александр Латкин в своем выступлении внес предложение Губернатору: при разработке закона об областном бюджете на 2002 год предусмотреть в качестве основного условия выделения средств на благоустройство сельских поселений наличие утвержденного генерального плана. Разработка его, должна, согласно закону, финансироваться из средств местных бюджетов.

Как сказал Александр Антонович, расходы на содержание ЖКХ в отдельных районах достигают 40% и становятся непосильным бременем для местных бюджетов. Но в то время, когда рынок может предложить перспективные разработки по внедрению передовых технологий, которые позволят снизить себестоимость услуг ЖКХ, от глав местного самоуправления, к сожалению, поступают только просьбы о выделении дополнительных средств областного бюджета на текущий ремонт существующих низкоэффективных объектов ЖКХ. Поэтому в целях регулирования темпов реформирования ЖКХ на местах Латкин предложил соотносить размер выделяемых из областного бюджета трансфертов с реальными результатами по реформированию ЖКХ.

Генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Виктор Глубоков ознакомил собрание с итогами работы фонда (в мае он отметил свое 5-летие), с мерами по выполнению областной программы жилищного строительства на селе. Средства фонда выделяются не только на строительство жилья, но и на обустройство подсобного хозяйства, покупку скота. 2001 год стал для фонда одним из наиболее успешных. За этот год новоселье справили 297 счастливых семей. Из планируемых 1,9 млн рублей погашено займов на сумму 3,7 млн рублей, то есть 190%. 17 августа как раз заключен тысячный договор на выделение кредита под строительство индивидуального жилья.

На поступающие отдельные просьбы о предоставлении хотя бы успешно развивающимся хозяйствам финансовых льгот Константин Титов ответил, что это будет откат к прежним временам, когда можно было брать деньги налогоплательщика и не возвращать, не отчитываться за них, реструктурировать, списывать долги. Нельзя бросить и отстающие хозяйства на произвол судьбы, для них необходимо разработать отдельную программу обеспечения и развития.

Впервые за многие годы у областной администрации появилась возможность организации соревнования среди сельхозтоваропроизводителей. На поступающие предложения разделить соревнующиеся районы по климатическим зонам губернатор возразил, что даже при использовании традиционных технологий в земледелии, при условии разумной организации труда, получать хорошие результаты возможно. Ориентироваться надо на мировые показатели.

Губернатор также обратил внимание глав сельских администраций на проблему занижения урожайности и воровства зерна. Занижение урожайности он прямо назвал преступлением перед акционерами, перед пайщиками.

В ходе многочисленных поездок по районам Губернатору стали известны и проблемы, возникающие на приемных пунктах элеваторов. Поэтому Константин Алексеевич обратился к присутствовавшему на совещании начальнику ГУВД Самарской области Владимиру Глухову с просьбой организовать борьбу с негативными явлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail