Эстонский неонацист направлен на принудительную психиатрическую экспертизу

Таллин, 23 ноября 2007, 19:14 — REGNUM  Эстонский неонацист Ристо Тейнонен направлен судебными органами на принудительную психиатрическую экспертизу, которая состоится в психиатрической клинике Тартуского государственного университета 30 ноября. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 ноября, сообщили в Антифашистском комитете Эстонии со ссылкой на публичное обращение Тейнонена к своим единомышленникам через интернет.

В обращении Тейнонен сравнивает случившееся с "практикой борьбы против инакомыслящих в советские времена" и утверждает, что "именно так поступает власть, когда она не может осуществлять репрессии на основании законов". "Цель понятна: если меня не удастся засадить в "психушку", то можно заклеймить сумасшедшим", - уверен Тейнонен. По его мнению, современная Эстония недалеко ушла в вопросе отношения к инакомыслию от советского общества: "Названия репрессивных органов сменились, но заказчики и исполнители остались прежние".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, натурализованный финн Тейнонен получил в 2002 году "за особые заслуги" эстонское гражданство по рекомендации Марта Лaара, который был тогда премьер-министром Эстонии и лидером правой партии "Союз Отечества". В 2006 году Тейнонен удостоен государственной награды Эстонии - ордена Крест Маарьямаа. 12 июня 2007 года Тейнонен как руководитель некоммерческого объединения "Новая Европа" был арестован по факту издания на эстонском языке пропагандистских брошюр фашистской Германии "Адольф Гитлер-освободитель" и "Адольф Гитлер и дети", а также проведения в Тарту публичной вечеринки в честь дня рождения Адольфа Гитлера и организации военизированных летних отрядов для подростков. Тейнонен был освобожден Полицией безопасности Эстонии КаПо в тот же день. В июле газета Postimees опубликовала снимок, на котором Тейноне позировал в повязке со свастикой и с государственной наградой Эстонии на груди. Фотография была сделана в Тарту во время мероприятия, организованного Тейноненом в честь 65-й годовщины Ванзейской конференции, утвердившей окончательный план уничтожения евреев в Европе. В отношении Тейнонена возбуждено уголовное производство по подозрению в создании полувоенной нацистской группировки, но сам подозреваемый находится на свободе. 30 октября канцелярия президента Тоомаса Хендрика Ильвеса заявила, что не имеет правовой основы для лишения Тейнонена государственной награды Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.