Корпорацию "Росатом" еще предстоит выстроить: вице-президент Ядерного общества

Москва, 23 ноября 2007, 18:52 — REGNUM  Появление закона о "Росатоме" - это базовая основа, "а дальше корпорацию предстоит выстроить, отработав комплексную схему управления отраслью, что само по себе является громадной задачей", - заявил журналистам председатель комиссии по инновациям Общественной палаты РФ, вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев.

Он выразил уверенность, что законодателям "еще придется поработать над документами, отшлифовать законы по атомной отрасли".

В переходный период может возникнуть "сколько угодно отраслевых проблем", - уверен Кушнарев. "Главной я считаю проблему, при которой финансирование проектов будет не успевать к срокам их реализации. Мы не должны отставать по инвестициям не только в строительство новых АЭС, но и в науку, технологии, перспективные разработки, а также - в безопасность", - отмечает эксперт.

Решению данных задач и обеспечит госкорпорация "Росатом", - говорит он.

Как отметил Кушнарев, выжным элементом корпорации является ее "многоукладность". "С одной стороны в нее входит "Атомэнергопром", позволяющий конкурировать на рынках электроэнергии, технологий и услуг, а с другой стороны ее составная часть - "оборонка", где действуют совсем иные законы, зачастую противоположные рыночным. За эффективной работой, сочетанием и того и другого и призвана следить государственная атомная корпорация, и я думаю, что Росатом справится со своими задачами успешно", -подытожил Кушнарев.

Как сообщалось, 23 ноября Совет Федерации одобрил закон о создании государственной корпорации "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.