Почему курсант училища покончил с собой: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 23 ноября 2007, 18:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 ноября 2007 года.

Штурманы сели на скамью подсудимых

"Вчера в Челябинске стартовал процесс по делу о доведении до самоубийства курсанта летного училища Никиты Самитова. Мать убитого курсанта настаивает на привлечении к ответственности офицеров летного училища, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Напомним, курсант летного училища покончил с собой в январе этого года. Обвинения в неуставных отношениях и доведении до самоубийства предъявлены двум сокурсникам Самитова. Между тем, мать погибшего мальчика продолжает настаивать на привлечении к ответственности офицерского состава. Пока эти попытки безрезультатны, более подробная информация в интересах следствия не разглашается".

Как уже сообщало ИА REGNUM, перед судом предстали 19-летние Антон Бондарев и Николай Крупский. Молодые люди (их данные в ходе следствия официально не оглашались) закончили 11 классов средней школы и в августе 2006 года поступили в училище, оказавшись в одной роте с Никитой. Первый родился в Челябинске, второй - в одном из сел Иркутской области (земляк Самитова). Им инкриминируется несколько преступных эпизодов, предусмотренных ч. 3 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 336 УК РФ (оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы), а также доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

"Челябинский рабочий" сообщает: "Вчера в суде все было по печальным канонам рассмотрения громких армейских дел: слезы матери, твердость гособвинителя, хладнокровие подсудимых и осторожные комментарии их адвокатов. Примечательно, что председательствующим по делу назначен судья Сергей Рассоха, который с двумя коллегами решал в свое время судьбу обидчика рядового Сычева сержанта Сивякова. Согласно материалам дела, с октября 2006 по январь 2007 года Бондарев и Крупский систематически издевались над Самитовым как морально, так и физически, что и толкнуло юношу на суицид. По данным следствия, в октябре они обвинили при сослуживцах Никиту в краже мобильного телефона и потребовали самовольно отчислиться из училища. Самитов отказался, за что подвергся травле. Позже его неоднократно поднимали после отбоя, отводили в туалет, требовали сигареты, оскорбляли, называя "крысой", и били, а также дважды под угрозами посылали за спиртным за ворота военного вуза. В конце января Бондарев, будучи дневальным и не желая мыть полы в уборной, заставил Никиту взять в руки швабру. А однажды потребовал от младшего сослуживца вместо него наводить порядок в казарме. Все это в совокупности, по мнению следствия, вызвало у Самитова "накопление отрицательных эмоций, подавленное состояние и чувство безысходности", которые и привели к самоубийству".

"К слову, Бондарев прибыл в суд в военной форме из челябинской части, куда он прикомандирован на время разбирательств. Крупский был в штатском, поскольку уволен со службы, и ныне трудится подсобным рабочим у частного предпринимателя, пребывая под подпиской о невыезде. Доводы обвинения бывшие курсанты выслушали совершенно спокойно, избегая при этом укоризненного взгляда Валентины Самитовой, с трудом сдерживавшей слезы. От общения с прессой по окончании заседания почти все участники процесса уклонились", - заключает газета.

"Им может грозить достаточно большой, но я думаю, что обвинению не удасться доказать. Это считается тяжким преступлением, порядка 10 лет", - цитируют адвоката Бондарева Сергея Носырева "Вести-Южный Урал".

На выборах общественный транспорт будет ходить бесплатно

"2 декабря в день выборов депутатов Государственной думы Общественный транспорт в Челябинске будет работать бесплатно, сообщают "Вести-Южный Урал". - Маршрутных такси это не коснется, они будут работать по обычной схеме. А вот в автобусах, троллейбусах и трамваях в этот день горожане смогут ездить бесплатно. Общественный транспорт будет работать в режиме буднего дня. Изменятся и часы работы некоторых избирательных участков, сдвинется график работы уличного освещения".

"Решение о подарке для электората принято мэрией Челябинска, - отмечает ТРК "Восточный экспресс". - Ничто не должно помешать волеизъявление народа. К тому же избирательные участки тоже будут работать по особому графику. В Металлургическом районе доступ к урнам будет открыт с 6 часов, чтобы рабочие ЧМК успели на смену, а в Курчатовском - в 7 часов утра".

Жительница Чебаркуля называет своего умершего сына святым

"Челябинская епархия русской православной церкви обнародовала результаты специальной экспертизы, - сообщают "Вести-Южный Урал". - По предоставленной информации, жительница Чебаркуля просит причислить умершего сына к лику святых. Как свидетельствуют местные жители, при жизни мальчик исцелял людей и предсказывал будущее. Но представители православной церкви уверены: книги о нем могут представлять угрозу для общества. Отец Дмитрий, настоятель челябинского храма "Утоли моя печали", пояснил: "К православной церкви это не имеет никакого отношения. К традиции канонизации святых это не имеет никакого отношения, более того, было сказано, что это имеет душевредный характер"".

"Такие выводы представители православной церкви сделали после того, как прочли книги о чебаркульском школьнике. В них говорится: Слава мог поставить диагноз любому человеку, а потом исцелить его от этой болезни. Тогда же, в девяностых годах XX века, как говорит мать мальчика, она записала его пророчества. Например, о трагедии 11 сентября в США или о российско-китайских учениях. Десятки предсказаний, которые еще не сбылись, помнят и в школе, где он учился. Священнослужители в этих высказываниях видят не только фантастику, фольклор, ересь и магию, но и реальную угрозу. Однако в местном отделе криминальной милиции спокойны: повода для разговоров о появлении секты нет", - заключает программа.

Челябинцы радуются футбольным успехам

Напомним, хорватские футболисты помогли сборной России попасть в финальный турнир Евро-2008, выиграв в Лондоне со счетом 3:2 у команды Англии. Россия же со счетом 1:0 одолела в гостях команду Андорры. Шансы попасть на чемпионат россияне имели только в случае победы в Андорре и выигрыша хорватов. Оба эти события стали реальностью. Уделили внимание событию и челябинские СМИ. "Мировая сенсация. Большая удача. Настроение было плохое, сегодня нас порадовали", - говорят южноуральцы, опрашиваемые "Вестями - Южный Урал" на улице.

"То, что хорваты выигрывают на Уэмбли, почему-то не вдохновило нашу команду на дальнейшие подвиги, - рассуждают обозреватели на страницах "Челябинского рабочего". - А вот англичане, поняв, что могут "пролететь" мимо чемпионата Европы, во втором тайме взялись за дело и в течение каких-то десяти минут сравняли счет. Все, мы не едем ни в какие Австрии и Швейцарии? Не тут-то было! Хорватским игрокам, видимо, очень хочется ездить на новеньких "Мерседесах", которые, напомним, пообещал подарить лучшим игрокам балканской сборной вице-президент компании "Лукойл" и по совместительству владелец и президент московского "Спартака" Леонид Федун - в том случае, если их команда сумеет одолеть Англию".

"Понятно, что победа 1:0, над андоррскими любителями - не совсем то, чего мы ждали. Но какая теперь разница, сколько голов оказалось в воротах нашего соперника? В конце концов, даже если бы мы забили с десяток мячей, а Хорватия не сотворила бы того, что она сотворила, результат и счет нашего матча не имели бы абсолютно никакого значения. Рассуждать о том, что с такой игрой будущим летом в Австрии и Швейцарии нам делать просто нечего, можно сколько угодно. Но делать этого как-то не хочется. Праздник пришел-таки и на нашу футбольную улицу. И он тем ценнее, что настал в тот момент, когда его уже, по большому счету, никто не ждал. А еще хочется от всех россиян поблагодарить сборную Хорватии. Спасибо вам, братья-славяне, за то, что вы для нас сделали!", - заключает газета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный