В Астрахани судят заказчика и исполнителя убийства по найму

Астрахань, 23 ноября 2007, 18:17 — REGNUM  22 ноября в астраханском областном суде начался судебный процесс по уголовному делу в отношении заказчика и исполнителя убийства по найму. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Астраханской области, Александр Палкин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму из корыстных побуждений), Ариф Джабаров - по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). Кроме того, Палкин и Джабаров обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Как следует из материалов дела, в ночь на 6 ноября 2006 года в подъезде собственного дома тремя выстрелами был убит 38-летний житель Астрахани Василий Проценко. Прокуратура Ленинского района Астрахани возбудила уголовное дело по ст.105 УК РФ - убийство.

Преступление было совершено в условиях неочевидности, свидетелей происшествия не оказалось, и следствие пошло по пути поиска лиц, заинтересованных в смерти Проценко. Основным подозреваемым стал знакомый убитого Александр Палкин - следствие располагало информацией, что он должен убитому крупную сумму, о чем тот в последнее время все чаще стал напоминать.

На следующий день Палкин был задержан по подозрению в совершении этого преступления. Психофизиологическая экспертиза подтвердила предположение о причастности Палкина к преступлению - исследование показало, что он был в курсе деталей происшедшего, хотя и не участвовал в деле лично. Сам подозреваемый свое участие в совершении убийства отрицал. Следователь выдвинул версию о том, что Палкин выступил "заказчиком" преступления. Правоохранительным органам удалось выйти на его исполнителя. Задержанный Ариф Джабаров дал признательные показания, подтвердившие выводы следствия.

Он рассказал, что совершил убийство Проценко по просьбе своего знакомого Палкина, который не хотел возвращать приятелю крупный долг. "Заказчик" передал Джабарову оружие, довез до дома, где жил Проценко, и стал в машине ждать развязки - Палкин хотел затем обыскать квартиру убитого и за счет найденных там денег оплатить работу киллера. Исполнителю убийства Палкин обещал приобрести автомашину отечественного производства, а также денежные средства в сумме 100 000 рублей.

Однако план соучастников провалился. Убийца поджидал свою жертву в подъезде, но пистолет с глушителем, переделанный из газового, дал осечку, между ними завязалась борьба, поднялся шум. Джабаров смог убить Проценко лишь третьим выстрелом в голову, но от ограбления соучастникам пришлось отказаться, и они скрылись с места происшествия. По пути Джабаров пистолет выкинул в реку, где он затем и был обнаружен следователем в ходе проверки показаний на месте.

Уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей. В настоящее время в судебном заседании подсудимый Джабаров перед присяжными заседателями дал признательные показания о совершении им преступления по заказу Палкина. Суд приступил к исследованию доказательств, представленных стороной обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail