Абхазские журналисты не собираются идти на выборы в Госдуму РФ

Гагра, 23 ноября 2007, 18:16 — REGNUM  Абхазские журналисты не собираются идти на голосование 2 декабря по выборам в Государственную думу РФ. Таковы данные опроса, проведенного ИА REGNUM среди 30 абхазских журналистов, представляющих 11 средств массовой информации (государственные, независимые и оппозиционные). Им были заданы вопросы, пойдут ли они на выборы 2 декабря и, если да, то за какую политическую силу намерены отдать свой голос. По результатам опроса, 28 человек голосовать не будут, и только двое сказали, что обязательно примут участие в выборах. Отметим, что 80% жителей Абхазии имеют гражданство России.

Причину такого скептического отношения к выборам сотрудники СМИ объясняют так: "Это не наши выборы, и мы не ощущаем реально себя гражданами Российской Федерации, а посему не чувствуем гражданского долга". По их словам, они получили российское гражданство потому, что не было другого выхода: "Посредством российского паспорта ты передвигаешься по миру, не более того, и принять второе гражданство нас вынудила непризнанность нашей республики", - объясняют опрошенные. Кроме того, большая часть представителей абхазских СМИ уверена, что итог выборов предрешен. "В любом случае, кто бы на них ни победил, отношение к Абхазии не изменится", - считают они, добавляя, что именно эта тема их интересует как граждан России, проживающих на территории Абхазии. К тому же, констатировали некоторые опрошенные, особого оптимизма не прибавило и обращение российского МИД с просьбой к Грузии разрешить голосование в Абхазии. "Нормы дипломатии требуют аналогичного обращения и к властям Абхазии. Я уже не говорю об элементарном уважении к позиции жителей Абхазии. 80% из них - российские граждане, но при этом, в первую очередь, они граждане Республики Абхазия. И об этом российским дипломатам не следует забывать", - сказал один из участников опроса.

Пятеро опрошенных раздражены той агрессивной рекламой, которая идет на российских федеральных каналах. Это, по их словам, напоминает поведение некоторых российских политиков в период президентских выборов в Абхазии. Четверо из опрошенных охарактеризовали выборы в Госдуму РФ как "самый настоящий фарс".

Например, сотрудники независимого телеканала отметили, что в Абхазии никто активно не работает ни в информационном, ни в агитационном плане. "И интересно, нужны ли вообще этим 11 партиям наши голоса? Мы не знакомы с позициями этих политических сил, с их предвыборными программами по отношению к Абхазии, к соотечественникам, а просто так мы голосовать не пойдем". В ходе опроса журналисты особо подчеркивали, что на выборы не пойдут еще и потому, что никакая из этих партий и никто из их лидеров ничего хорошего для Абхазии не сделает. "Абхазия как была буферной зоной, так и остается", - считают они.

И только один респондент (из тех двоих, кто пойдет голосовать) ответил, что пойдет на выборы и проголосует за партию "Единая Россия", "то есть за Владимира Путина". "Это волевая личность, и я надеюсь, что он сможет сделать что-то фундаментальное для Абхазии", - сказал он. Абхазские журналисты, тем не менее, намерены освещать думские выборы на территории Абхазии.

Среди опрошенных - журналисты независимой газеты "Нужная", "Чегемская правда", оппозиционной "Форум", государственной "Республика Абхазия", госинформагентства "АПСНЫПРЕСС", Абхазской Государственной телерадиокомпании (АГТРК), независимого телеканала "АБАЗА-ТВ", журнала "Абхазский журналист", РИА "Новости", РБК, Радио "СОМО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.