Абхазские журналисты не собираются идти на выборы в Госдуму РФ

Гагра, 23 ноября 2007, 18:16 — REGNUM  Абхазские журналисты не собираются идти на голосование 2 декабря по выборам в Государственную думу РФ. Таковы данные опроса, проведенного ИА REGNUM среди 30 абхазских журналистов, представляющих 11 средств массовой информации (государственные, независимые и оппозиционные). Им были заданы вопросы, пойдут ли они на выборы 2 декабря и, если да, то за какую политическую силу намерены отдать свой голос. По результатам опроса, 28 человек голосовать не будут, и только двое сказали, что обязательно примут участие в выборах. Отметим, что 80% жителей Абхазии имеют гражданство России.

Причину такого скептического отношения к выборам сотрудники СМИ объясняют так: "Это не наши выборы, и мы не ощущаем реально себя гражданами Российской Федерации, а посему не чувствуем гражданского долга". По их словам, они получили российское гражданство потому, что не было другого выхода: "Посредством российского паспорта ты передвигаешься по миру, не более того, и принять второе гражданство нас вынудила непризнанность нашей республики", - объясняют опрошенные. Кроме того, большая часть представителей абхазских СМИ уверена, что итог выборов предрешен. "В любом случае, кто бы на них ни победил, отношение к Абхазии не изменится", - считают они, добавляя, что именно эта тема их интересует как граждан России, проживающих на территории Абхазии. К тому же, констатировали некоторые опрошенные, особого оптимизма не прибавило и обращение российского МИД с просьбой к Грузии разрешить голосование в Абхазии. "Нормы дипломатии требуют аналогичного обращения и к властям Абхазии. Я уже не говорю об элементарном уважении к позиции жителей Абхазии. 80% из них - российские граждане, но при этом, в первую очередь, они граждане Республики Абхазия. И об этом российским дипломатам не следует забывать", - сказал один из участников опроса.

Пятеро опрошенных раздражены той агрессивной рекламой, которая идет на российских федеральных каналах. Это, по их словам, напоминает поведение некоторых российских политиков в период президентских выборов в Абхазии. Четверо из опрошенных охарактеризовали выборы в Госдуму РФ как "самый настоящий фарс".

Например, сотрудники независимого телеканала отметили, что в Абхазии никто активно не работает ни в информационном, ни в агитационном плане. "И интересно, нужны ли вообще этим 11 партиям наши голоса? Мы не знакомы с позициями этих политических сил, с их предвыборными программами по отношению к Абхазии, к соотечественникам, а просто так мы голосовать не пойдем". В ходе опроса журналисты особо подчеркивали, что на выборы не пойдут еще и потому, что никакая из этих партий и никто из их лидеров ничего хорошего для Абхазии не сделает. "Абхазия как была буферной зоной, так и остается", - считают они.

И только один респондент (из тех двоих, кто пойдет голосовать) ответил, что пойдет на выборы и проголосует за партию "Единая Россия", "то есть за Владимира Путина". "Это волевая личность, и я надеюсь, что он сможет сделать что-то фундаментальное для Абхазии", - сказал он. Абхазские журналисты, тем не менее, намерены освещать думские выборы на территории Абхазии.

Среди опрошенных - журналисты независимой газеты "Нужная", "Чегемская правда", оппозиционной "Форум", государственной "Республика Абхазия", госинформагентства "АПСНЫПРЕСС", Абхазской Государственной телерадиокомпании (АГТРК), независимого телеканала "АБАЗА-ТВ", журнала "Абхазский журналист", РИА "Новости", РБК, Радио "СОМО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия