Власти Ленинградской области сокращают штаты в детских садах

Санкт-Петербург, 23 ноября 2007, 17:27 — REGNUM  Работники детских садов Лужского района Ленинградской области обратились к правительству региона с жалобой на распоряжение правительства, которое предусматривает сокращение штатов в детских садах всей области, а также сокращение режима работы (следствием чего является снижение нагрузки, зарплаты и трудового стажа сотрудников). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном парламенте сегодня, 23 ноября. Работники детских садов отмечают, что более ранними решениями властей они и так лишены возможности работать на полную ставку и, по закону, не могут получать более 0,83 ставки. Теперь же максимум предлагается сократить до 0,73 ставки. Это не только повлечет за собой снижение зарплаты, но и станет препятствием для получения впоследствии льготной пенсии. Длительность рабочего дня чиновники считают необходимым сократить с 12 до 10,5 часа, что работники детских садов также находят неправильным.

Согласно постановлению, областные власти перестанут финансировать ставки психолога, повара, кладовщика, кастелянши, секретаря-машиниста, грузчика. Для того чтобы сохранить эти должности, директора детских садов должны будут искать собственные средства на то, чтобы платить им зарплату, или рассчитывать на их получение из районного бюджета. И то и другое, по мнению работников детсадов, не очень вероятно. Таким образом, значительное число детских садов региона могут остаться, например, без психологов и грузчиков.

На встрече с работниками детских садов представители областной администрации отметили, что сокращение ставок компенсируется ростом заработной платы. По данным чиновников, зарплата работников детских садов в области сейчас составляет от 4200 до 7800 рублей, и эту зарплату власти считают приемлемой. Отдельно чиновники отмечают, что эту зарплату работники детских садов получают без задержек. 12-часовой рабочий день, по мнению представителей администрации, в детских садах не нужен и 10,5-часовой является достаточным.

Депутат областного парламента, представитель комиссии по образованию и науке Регина Илларионова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что считает подобные действия администрации "позором". По данным депутата, аналогичная ситуация складывается и в некоторых других отраслях образования и здравоохранения региона. "Одновременно говорить о заботе о бюджетниках и о поддержке демографии и делать то, что делается - это цинизм", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.