Моряки с потерпевшего крушение на Каспии сухогруза вернулись в Астрахань

Астрахань, 23 ноября 2007, 17:24 — REGNUM  Члены экипажа потерпевшего крушение сухогруза "Камюст-1", спасенные 21 ноября были доставлены в Астрахань из Махачкалы, где они проходили лечение после их обнаружения в Каспийском море. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Астраханской области 23 ноября.

Со спасенными моряками встретился сегодня утром губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он поблагодарил второго помощника капитана Анатолия Бровкина, третьего механика Сергея Кувшинова и электромеханика Олега Серова за мужество и организованные действия, которые помогли им девять суток продержаться в открытом море на спасательном плоту.

С момента получения 17 ноября информации о том, что теплоход "Камюст-1" не выходит на связь, спасательные службы Астраханской области приступили к поисковым работам и были взяты под личный контроль губернатором области. В районе поиска ежесуточно задействовали от восьми до 14 единиц техники, в общей сложности было привлечено 35 кораблей и судов, работала авиация. За время поисков обследовано около 4 500 квадратных километров акватории Каспия. Всего в поисково-спасательных работах задействовано 3 500 человек. Поиски продолжаются: есть информация, о том, что в море остается еще один плот с людьми.

Говоря на встрече с губернатором о причинах произошедшего, моряки рассказали, что тревоги ничто не вызывало, а причиной крушения судна стали исключительно погодные условия. Как уточнил присутствовавший на встрече начальник Главного управления МЧС по Астраханской области Александр Жигин, отслеживать прохождение судов должен, в первую очередь, судовладелец. "Камюст-1" должен был прийти в порт назначения Энзели 14 ноября, и только 17 ноября судоходная компания объявила, что сухогруз ушел со связи и его нужно искать.

Прокуратура занимается расследованием всех обстоятельств, приведших к трагедии в Каспийском море, в результате которой затонуло судно, девять человек пропали без вести и трое были спасены. "Информация пришла почти через пять суток. Хоть вы и докладываете, что все было нормально, мы разберемся с вашей фирмой, и она понесет ответственность", - сказал морякам Александр Жилкин.

Губернатор распорядился сегодня же направить моряков на обследование и реабилитацию в одно из медицинских учреждений Астраханской области. В знак признательности за мужество Александр Жилкин вручил Анатолию Бровкину, Сергею Кувшинову и Олегу Серову губернаторские часы. "Молодцы, что выдержали такое напряжение", - сказал он. Глава региона также поблагодарил за терпение их жен и матерей, присутствовавших на встрече.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, трех спасшихся моряков затонувшего сухогруза "Камюст-1" - второго помощника капитана Анатолия Бровкина, механика Сергея Кувшинова и Олега Перова 21 ноября доставили в махачкалинский порт. Моряки рассказали, что судно затонуло 11 ноября, по их словам, две восьмиметровые волны захлестнули сухогруз с кормы, и оно в течение двух минут ушло под воду. Экипаж из 12 человек успел перебраться на четыре спасательных плота с запасами еды и воды. Три дня они пытались держаться возле радиобуя, выброшенного с "Камюста-1", но он не сработал. Потом плоты разбросало в море. Спасшиеся моряки сказали, что запасов еды им хватило на восемьдней и только сутки они провели без пищи, а пресная вода на плоту еще оставалась.

Связь с сухогрузом "Камюст-1" пропала еще 11 ноября. А 14 ноября, когда судно не пришло в иранский порт, владельцы самостоятельно взялись за поиски. Спасательная операция началась только 17 ноября. Выяснением причины гибели сухогруза "Камюст-1" занялась транспортная прокуратура. Одна из главных версий - смещение груза металлоконструкций во время сильной бортовой волны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail