Липецкий скульптор посвятил свою работу жертвам Геноцида армян

Ереван, 23 ноября 2007, 17:10 — REGNUM  Липецкий скульптор Николай Рогатнев, автор памятника "Битлз", хранящегося в ливерпульском музее "Истории Битлз", а также чернобыльцам в Липецке и воинам-интернационалистам в Тербунах и Чаплыгине, создал еще две скульптурные композиции.

Первая посвящена землетрясению на севере Армении и называется "Скорбь и Память". Выполнена она в виде силуэта храма, переходящего в силуэт пламени поминальной свечи, которые обрамляют горный кристалл, напоминающий о землетрясении и одновременно являющийся надгробной плитой, сообщили на липецком информационном портале GOROD48.

В декабре 2007 года липчане Николай Рогатнев и Валентин Баюканский планируют подарить небольшой макет этого памятника президенту Армении Роберту Кочаряну, а в 2008 году надеются установить памятник. Предположительно, его высота составит от трех до пяти метров. Памятник планируется установить на территории одного из пострадавших от землетрясения городов. 23 ноября из администрации президента Армении пришло письмо, в котором сообщается, что проект памятника поступил на рассмотрение специальной государственной комиссии.

Вторая композиция Николая Рогатнева посвящена жертвам Геноцида армян в Турции 1915-1923 годов. В ее макете использованы основные армянские символы: скорбящая молящаяся мать (Мать-Армения), склоненная перед крестом, который находится на вершине горы Арарат. Одеяние Матери, развеваясь на ветру, уходит ввысь, его силуэт повторяет очертания Арарата.

Этой композицией заинтересовалась армянская диаспора Москвы. Возможно, памятники жертвам Геноцида армян появятся как в Армении, так и в России. Обе композиции выполнены по уникальной, разработанной лично Рогатневым методике изготовления сплава легкого металла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.