В Архангельской области работают 14 школьных инспекторов

Архангельск, 23 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  В настоящее время в учебных заведениях Архангельской области работают 14 школьных инспекторов. Десять из них в штатном режиме закреплены за 23 школами Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Вельского и Плесецкого районов, еще четверо работают за счет финансирования из местных бюджетов в Котласе и Котласском районе. Об этом было заявлено на областном семинаре-совещании "Организация и содержание работы школьных инспекторов милиции в образовательных учреждениях", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

Должность инспектора по делам несовершеннолетних введена в ряде образовательных учреждений региона в январе 2007 года в соответствии с социально-экономической программой профилактики правонарушений в Архангельской области на 2007-2008 гг. Как отметила ведущий юрисконсульт Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования Татьяна Самокиш, необходимость появления в учебных заведениях школьных инспекторов была связана с тем, что ситуация с подростковой безнадзорностью и преступностью в области достаточно сложная. По статистике, половина правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, приходится на учащихся школ. Школьные инспекторы призваны улучшить эту ситуацию, их основная задача - предупредить правонарушения, совершаемые школьниками, на начальной стадии. Инспекторы работают с подростками с девиантным поведением и состоящими на учете в милиции, проводят лекции, беседы, помогают ребятам в решении личных проблем. Помимо этого большое внимание уделяется и родителям "сложных" учащихся. В то же время школьный инспектор в своей работе не заменяет сотрудников образовательных учреждений, призванных проводить работу по профилактике и безнадзорности правонарушений среди учащихся, а организует ее в тесном взаимодействии с ними.

"В целом по России практика введения должностей школьных инспекторов милиции дает положительные результаты - количество правонарушений среди подростков снижается", - подчеркнула Татьяна Самокиш. В школах Архангельской области, где работают школьные инспекторы, также отмечено улучшение результатов работы по ранней профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Так, за 10 месяцев 2007 года на 7 процентов сократилось число подростков, совершивших преступления. На 15 процентов снизилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. На 6,5 процентов уменьшилось количество участников преступления из числа учащихся общеобразовательных учреждений, при этом на 8,5 процентов сократилось число подростков, совершивших преступления в возрасте 14-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.