За четыре дня курс доллара в Армении снизился на 20 пунктов

Ереван, 23 ноября 2007, 16:43 — REGNUM  Курс доллара в Армении 23 ноября в обменных пунктах достиг психологической отметки - 300 драмов за $1. Резкое обесценивание доллара началось с 19 ноября, и за последние несколько дней курс доллара снизился почти на 20 пунктов. Только за прошедшие четыре дня на фондовой бирже Армении было осуществлено сделок по купле-продаже доллара на сумму $20,6 млн., в том числе объем сделок 19 ноября составил $1,8 млн., 20 ноября объем сделок увеличился в 2,25 раза, а уже 21 ноября объем сделок составил $8,7 млн. превысив показатель предыдущего дня в 2,14 раза. 22 ноября объем сделок по сравнению с прошедшим днем сократился на 28% и составил $6,23 млн., но при этом курс доллара снизился на 1 пункт и составил 314,95 драмов. 23 ноября на фондовой бирже объем сделок составил порядка $20 млн.

Комментируя ситуацию на валютном рынке Армении, советник по экономическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн", депутат парламента Ара Нранян заметил, что падение курса доллара на мировых рынках обусловлено политикой США, а также повышением цен на нефть. Вместе с тем, по его словам, курс доллар/евро подходит к отметке 1,50, что способно нанести удар не только таким маленьким странам как Армения, но и довольно развитым странам. "К сожалению, даже самые маленькие потрясения на мировых рынках имеют довольно плачевные последствия в Армении, следовательно, повышение мировых цен на 0,5% -1% в Армении проявляются в несколько больших объемах и процентах", - отметил он. В связи с этим, отметил Нранян, задача страны должна заключатся в том, чтобы свести к минимуму отражение внешних потрясений на местном потребителе. "Одним из инструментов, позволяющих осуществить эту задачу, является интервенция национальной валюты, что в какой-то мере осуществляет ЦБ", - отметил он. "Большой проблемой для Армении является повышение цен на импортируемые товары, которое уже превысило запланированный показатель инфляции. Несмотря на то, что бюджетом на 2008 год, запланированный показатель инфляции составляет 4% +/-1,5%, при таких тенденциях вполне можно прогнозировать большую инфляцию", - заметил эксперт. "Во избежание подобных явлений в краткосрочной перспективе необходимо устранить монополию в стране. Что касается долгосрочных программ, то необходимо развивать экспорт и сделать Армению конкурентоспособной. А мы сидим на импорте, и естественно это приводит к большим потрясениям в экономике страны", - заключил он.

Отметим, что в Армении проводится политика "плавающего курса" - курс доллара формируется путем спроса и предложения, однако ЦБ Армении многократно заявлял, что участвует в сделках на фондовой бирже с целью недопущения резких изменений курса. Специалисты резкое обесценивание доллара объясняют серьезным увеличением долларовых потоков в страну, что связано с новогодними праздниками. Эксперты не исключают, что в связи с предстоящими праздниками доллар продолжит обесцениваться. Согласно источникам, основным покупателем долларов на фондовой бирже в последние дни является ЦБ и тем самым старается сдержать резкий обвал курса.

Согласно официальным данным средний курс доллара в январе составлял 363,71 драмов, а в первых числах ноября курс составил уже 326 драмов, или обесценился на 37,71 пункт или 10,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.