На очередном оперативном совещании в администрации г. Уфы с информацией о ходе реализации Закона РФ "О товариществах собственников жилья" в г. Уфе выступил начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Милис Ахметзянов.

Он отметил, что Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", установлены основные принципы проведения приватизации - передачи в собственность отдельным лицам государственного и муниципального жилищного фонда. Определены правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилье.

Законом впервые предусмотрено, что для обслуживания и ремонта приватизированного жилья за счет средств их собственников могут образовываться товарищества и другие объединения.

Федеральный закон "О товариществах собственников жилья", владеющих кондоминиумами был принят в июне 1996 года. Кондоминиум (от латинского: общее имущество) возник с появлением разных форм собственности - государственного, муниципального и частного жилья. На его основе жильцы вправе добровольно организовывать объединение жителей многоквартирного дома, в том числе и товарищества собственников жилья (ТСЖ), территориальные сообщества жителей дома, жилищные кооперативы и иные объединения жителей.

В Уфе сегодня создано 40 товариществ собственников жилья в 70 жилых многоквартирных домах, что составляет 1,4% жилого фонда города. Число создаваемых ТСЖ с каждым годом снижается. В минувшем - образовано лишь два таких товарищества. Милис Макаримович подчеркнул, что ТСЖ создавались только во вновь возводимом жилье, хотя в городе уже приватизировано более 56% жилья.

В настоящее время в России создано более 4 тысяч товариществ собственников жилья. Наиболее активно они развиваются в Республике Мордовия (214), Москве и Московской области (около 300), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (185).

Создание ТСЖ в Уфе, по мнению М. Ахметзянова, сдерживается несовершенством законодательства по передаче муниципального имущества на баланс товариществ, неудовлетворительным состоянием муниципальных жилых домов, недостаточной информированностью жителей, отсутствием квалифицированных кадров по управлению недвижимым имуществом в городской жилищной сфере.

Отмечено, что для активизации исполнения Федерального закона "О товариществах собственников жилья" необходимо проводить более активную работу по объединению жителей - собственников многоквартирных домов для организации эксплуатации и управления имуществом. При этом необходимо сохранить как основу единый комплекс недвижимого имущества (кондоминиум) и общую собственность на него.