Губернатор Сахалина: Главным своим достижением я считаю формирование профессиональной команды

Южно-Сахалинск, 23 ноября 2007, 16:09 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, подводя итоги первых 100 дней в должности губернатора, отметил, что не собирается заниматься "перерезанием ленточек" на новых объектах ради этой даты. Об этом 23 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.

"Я к ней отношусь с долей скепсиса и иронии. Что такое 100 дней для большой работы? - сказал губернатор.- А что бы все-таки выделил, так это формирование работоспособной и профессиональной команды, работы по ликвидации последствий землетрясения в Невельске и создание программы социально-экономического развития области на 2007-2010 гг.".

Губернатор добавил, что надо реально понимать, что эти стройки были начаты еще при предыдущих руководителях. "Поэтому одним из главных своих достижений на сегодняшний день я считаю формирование работоспособной и профессиональной команды. Мне президент дал четыре года. Я должен подготовить реальную программу, по которой буду работать", - отметил Хорошавин.

Главная задача сегодня, заявил Александр Хорошавин, это Невельск. Первые достижения уже есть, однако с началом сезона штормов возникла серьезная проблема с доставкой грузов. "Мы можем договориться с железнодорожниками (у нас есть взаимопонимание), с моряками, с МЧС... Но с погодой договориться невозможно, - заметил Александр Хорошавин. Тем не менее, губернатор заверил, что ситуация с доставкой грузов для Невельска тщательно отслеживается, вплоть до километража.

Александр Хорошавин рассказал, что сейчас активно разрабатывается долгосрочная Стратегия социально-экономического развития области. Над ней работают и Управление стратегического развития совместно с учеными из Москвы, и комитет экономики администрации. К концу года будет подготовлена "черновая" разработка, но уже сегодня понятно, что ставку надо делать на развитие передовых производств по переработке нефти и газа.

Из социально значимых вопросов губернатор особо отметил единовременные выплаты всем областным пенсионерам и работу над решением проблем с пассажирским транспортом. Александр Хорошавин еще раз заверил, что разовую материальную поддержку от области все пенсионеры могут спокойно, без ажиотажа получить в декабре. Что касается общественного транспорта, то этот вопрос находится в ведении муниципальных властей. Однако областная администрация не останется в стороне от решения этой проблемы. "Сегодняшнее состояние городских перевозок, парк транспорта, особенно в Южно-Сахалинске, не соответствуют современным требованиям безопасности, - заметил губернатор. - В Москве я встретился с генеральным директором ОАО "КАМАЗ", который предложил комплексный вариант поставки на остров автобусов и спецтехники по лизинговым схемам. Будем рассматривать этот и другие экономически целесообразные варианты в рамках законодательства".

Кроме того, губернатор рассказал о ключевых моментах его работы в Красноярске и Москве, откуда он вернулся 22 ноября. На заседании президиума Госсовета в Красноярске Александр Хорошавин представил материалы по развитию транспортной инфраструктуры Сахалинской области. Это сразу несколько блоков: железные дороги (перешивка колеи на общероссийский стандарт, строительство моста Сахалин-материк, продление ветки Углегорск-Ильинск), автомобильные трассы (реконструкция и строительство автомагистрали Южно-Сахалинск - Оха - Москальво, дорога через Ловецкий перевал), морские и воздушные порты. Главная задача администрации Сахалинской области - включение сахалинских и курильских объектов в общую Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с 2010 по 2020 годы, которая будет принята в феврале 2007 года.

В Москве Александр Хорошавин участвовал в рабочем совещании при председателе правительства РФ Викторе Зубкове по вопросу ликвидации последствий невельского землетрясения, встречался с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, руководителем Государственного комитета РФ по рыболовству Андреем Крайним, а также с руководителями крупных российских компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.