Петербургские правозащитники попросили губернатора не мешать проведению "Марша несогласных" на Дворцовой площади

Санкт-Петербург, 23 ноября 2007, 16:00 — REGNUM  "Правозащитное сообщество нашего города серьезно обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг проведения 25 ноября 2007 года на Дворцовой площади Санкт-Петербурга митинга и последующего марша оппозиционных партий и общественных организаций", - говорится в письме, отправленном сегодня, 23 ноября, петербургским правозащитным советом на имя губернатора города Валентины Матвиенко. В заявлении, попавшем в распоряжение ИА REGNUM, отмечается, что "несмотря на законность уведомлений о проведении мероприятия и выполнение организаторами необходимых формальностей, руководство ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заняло неконструктивную позицию, отказавшись обсуждать возможность безопасного и законного проведения этой акции гражданского общества".

"Мы надеемся, что Вы (Матвиенко - прим. ИА REGNUM) ясно осознаете свою основную обязанность главы города, как реализацию прав и законных интересов жителей Петербурга, - говорится в тексте. - Мы надеемся также, что Вы обеспечите в рамках этой основной своей обязанности безопасность граждан при реализации ими конституционного права мирно собираться и проводить демонстрации в родном городе".

В письме подчеркивается, что "при должной координации с организаторами марша и охране марша со стороны органов правопорядка это мероприятие доставит минимальные неудобства жителям города и позволит участникам привлечь внимание горожан к проблемам, которые представляются актуальными части жителей города, и в том числе участникам мероприятия".

В заключение говорится, что правозащитный совет Санкт-Петербурга "рассчитывает на политическую мудрость губернатора и понимание им Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание деятельности законодательной и исполнительной властей и обеспечиваются судебной властью".

Письмо подписали правозащитники Юрий Вдовин, ответственный секретарь совета Наталья Евдокимова, председатель Лиги избирательниц Санкт-Петербурга Татьяна Дорутина, экс-депутат петербургского парламента Леонид Романков, правозащитник Юлий Рыбаков, Элла Полякова и другие.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, организаторы очередного петербургского "Марша несогласных" настаивают на том, что агитационные материалы с призывом собираться на Дворцовой площади уже распространены, следовательно, менять место сбора уже невозможно. Однако представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга называют марш "несогласованным массовым публичным мероприятием" и настаивают на согласовании маршрута от БКЗ "Октябрьский" по ул. 4-й Советской, Суворовскому проспекту, ул. 5-й Советской до сада им. Чернышевского и митинга в саду им. Чернышевского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.