Обзор СМИ Хабаровского края за 19-23 ноября

Хабаровский край собирается продавать больше переработанного леса. Китайская зубная паста не виновата. Хабаровские бомжи создали свою социальную службу.

Минлеспром Хабаровского края предложил комплекс мер по снижению потерь лесной отрасли на период до 2012 года. Их необходимость вызвана переориентацией лесной промышленности с экспорта сырья на глубокую переработку древесины. Как пишет в номере от 23 ноября газета "Коммерсант-Хабаровск", министр лесной промышленности Василий Шихалев представил комплекс мер, который позволит снизить потери отрасли в 2008-2012 годах. Он предсказал резкое снижение объемов лесозаготовок (на 2 млн куб.м в год при нынешних 9,6 млн куб. м) после введения заградительных таможенных пошлин на вывоз кругляка.

Издание напоминает, что с апреля будущего года ставка пошлины будет составлять 25%, а с января 2009 года - 80%. После падения объемов экспорта, учитывая, что в крае в настоящее время перерабатывается не более 15% сырья, заготавливать лес станет бессмысленно, пишет газета. "Шихалев предложил обеспечить ускоренное введение перерабатывающих мощностей в поселках Березовый, Сукпай и Де-Кастри, а также завода шпона в Комсомольске-на-Амуре и ряда других ранее заявленных крупных объектов, - добавляет автор материала. - Это позволит, по расчетам министерства, увеличить переработку на 3 млн кубов. Параллельно предполагается вовлечь арендаторов лесных участков в переработку порядка 2,3 млн кубов образующейся низкотоварной древесины и отходов (НТДО). Для этих целей планируется построить заводы в поселках Октябрьский, Хор, Сулук, а также в Амурске, где в 2012 году должна быть запущена первая очередь целлюлозного комбината. Также план предполагает поиск рынков сбыта для пиломатериалов".

"С торговыми представительствами стран Северо-Восточной Азии планируется решать вопросы о продвижении продукции на рынках этих стран, - продолжает издание. - По информации минлеспрома, японский рынок сможет принять до 400 тыс. кубов пиломатериалов, южнокорейский - до 100 тыс. кубов, а китайский - до 1,2 млн кубов". Как заявил гендиректор ООО "Римбунан Хиджау МДФ" (строит завод в Сукпае.- "Ъ") Тионг Хок Чай, к 2020 году спрос на ДВП и ДСП в странах Азии вырастет в два-три раза и значительно превысит предложение. По словам министра Шихалева, ряд зарубежных предприятий, предвидя сокращение объемов импорта российского кругляка, выходят с предложениями о совместной переработке сырья на территории края. Однако основные объемы в любом случае придется сбывать на внутреннем рынке, в связи с чем Шихалев настаивает на создании краевой программы деревянного домостроения. По расчетам чиновников, этот комплекс мер позволит в два раза повысить отдачу с каждого заготовленного кубометра леса. А к 2012 году объемы заготовок могут выйти на прежний уровень, резюмирует издание.

По Хабаровску поползли слухи о том, что в зубной пасте китайского производства найдена ртуть. Кстати, не беспочвенные, так как в Новосибирске в тюбике "Колгейт" действительно её обнаружили. Якобы одна из горожанок заметила в пасте вкрапления серебристых шариков и отнесла ее на исследование. Сейчас в Новосибирске контролирующие органы проводят масштабную проверку. Как сообщает в номере от 23 ноября газета "Тихоокеанская звезда", в Роспотребнадзоре по Хабаровскому краю уверяют, что никаких распоряжений проверить зубную пасту из Москвы не поступало. По словам начальника санитарного надзора Валентины Чистяк, на слова которой ссылается издание, в июле этого года по заданию федерального управления местные контролеры проверили всю без исключения зубную пасту, находящуюся в розничной торговой сети. Смотрели, насколько соответствует качеству этот товар.

Чистяк говорит, что ничего подозрительного на прилавках тогда обнаружено не было, дело обошлось даже без предписаний и административных протоколов. "Весь товар был сертифицирован, продавался на вполне законных основаниях, - пишет газета. - Поводов для проведения детальной экспертизы не было. Проводить подобные исследования без веских на то оснований нельзя. Слишком уж они недешевы. Прежде чем попасть на рынок, товары проходят сложную систему проверок. Кроме того, Чистяк уверяет, что основное количество зубной пасты на прилавках края российского производства, китайской пасты очень мало".

В небольшом палаточном городке, расположенном в частном секторе Химфармзавода, живут бродяги. Те, кто совсем недавно обитал в колодцах и подвалах, теперь, как пишет в номере от 21 ноября газета "Амурский меридиан", совместно борются с зеленым змием, работают, восстанавливают документы и пытаются начать жить заново. Издание приводит слова Сергея Номанюка, руководителя коммуны бездомных: "Смотрите, в нашей армейской палатке живут около 50 человек. Вот кухня. Нашим женщинам ежедневно приходится кормить много людей, поэтому они дежурят по очереди. Обязательна уборка, приучаем их заново к чистоте и гигиене. Каждый день прибывают новички. Первым делом с ними проводим собеседование, объясняем правила проживания. Главное, никакого алкоголя и даже сквернословия, а также труд, труд и еще раз труд".

Лариса Быковская, жительница коммуны: "У нас с воровством строго. Если ловим, то сразу за порог. Главное, чтобы заработал сам. Например, двор подмел или дрова бабулькам в округе наколол. И все, что заработаешь, идет в общий котел. Хромой или больной - все работают. И у каждого есть обязанности. Кто хлеб печет, кто на нашем подсобном хозяйстве свиней выращивает. Умеешь шить, иди в швейную мастерскую. У нас и такая есть".

"В коммуне стараются человека занять тем, что он любит делать или умеет. Плотник - тогда строй и мастери. В хозяйстве все пригодиться. Сварщик - вари железяки, повар - вари щи... Есть, конечно, и те, кто не выдерживает такого распорядка или просто не хочет подчиняться. Такие люди здесь не задерживаются. Главная цель у всех, кто сюда пришел, не просто пережить зиму, а вернуться к нормальной жизни", - отмечает автор материала.

Издание цитирует слова Николая Хвоина, главного специалиста отдела министерства социальной защиты населения Хабаровского края: "К сожалению, мы не всесильны. Если законодательством не предусмотрено, значит, финансы на это дело тратить нельзя. Вот поэтому в крае работает только один центр адаптации людей, попавших в экстремальную ситуацию, всего на 50 мест. Естественно, его возможности ограниченны. Но мы коммуне Сергея Номанюка стараемся помочь. Вот документы его подопечным восстанавливаем, а потом содействуем в трудоустройстве. Главное, чтобы человек сам хотел вернуться обратно к нормальной жизни. А в коммуне, слава богу, таких много. Мы этому только рады".