Причина взрыва метана на шахте Засядько - неисправное электрооборудование

Киев, 23 ноября 2007, 14:57 — REGNUM  Взрыв шахте им. Засядько, спровоцировало неисправное электрооборудование. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщил на брифинге председатель Госпромгорнадзора Сергей Сторчак, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"До спуска в шахту экспертной группы прорабатывались 4 версии. Сейчас комиссия акцентирует внимание на одной из них - вероятный взрыв метановоздушной смеси с последующим распространением его на весь аварийный участок. Возможно, с участием угольной пыли. Но вероятность участия угольной пыли нужно еще проверить", - заявил чиновник. По его словам, предварительные данные экспертов следующие - источником искры, которая спровоцировала взрыв, было электрооборудование. "Для более уточненного ответа на этот вопрос нужно еще раз попасть в выработку. Мы сегодня этот вопрос обговорили, и на понедельник предположительно планируется спуск экспертов на этот участок. Взрыв метана ясен. И отчего он происходит - тоже. Чудес не бывает. Ясно, что оборудование, которое там было, вероятно, было неисправным", - сделал вывод Сергей Сторчак.

Однако информационное агентство КПУnews приводит по этому поводу ещё одну версию случившегося со ссылкой на источник в экспертной комиссии. "Есть тупиковая выработка, в которой добывался уголь, под ней проводились дегазационные работы (бурение, выкачка), а над ней шла основная добыча на двух участках. Перед аварией ситуация выглядела следующим образом. По окончании работы 2 смены произошла поломка вентилятора, по правилам все работы должны были быть остановлены и все работники должны были быть выведены с участков. Вместо этого одновременно шли работы по восстановлению вентилятора, бурению с дегазацией и зашла на добычу третья смена...вопрос взрыва в такой ситуации стал делом нескольких минут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.